Борис Бабин: о народной беде, о крымской воде, беспринципности, глупости и выгоде

6 месяцев назад 0

Юрист, экс-представитель президента Украины в АР Крым в эфире программы телеканала Эспрессо «Студия Запад с Антоном Борковским» высказал свое мнение об «эпидемии коронавируса в верхах» и планах по переносу Конституционного суда в Харьков..

Он отметил, что Украина от периода «турборежима «бешеного принтера» вошла в новый турборежим — карантинный, пандемический», и что в этот период многие из вопросов, рассматриваемых в стенах Рады, скорее всего, постараются «провести как-то по-тихому».

Основными движущими факторами в сложившейся ситуации Борис Бабин считает:

  • «Стремление центральной власти и высшей власти избежать ответственности за ситуацию, когда вместо режима чрезвычайного положения мы видим режим чрезвычайной ситуации и принятия соответствующих актов правительства, которые ограничивают права человека вопреки Конституции. Повторюсь: такие ограничения частично оправданы, но так, как они введены, они не могут расцениваться как правомерные, с точки зрения юриста»;
  • «Государство не уведомило международные институты, Совет Европы и ООН, об ограничении прав человека, об отступлении от обязательств по Европейской конвенции и по международному пакту о политических гражданских правах. Мы молчим. И поэтому мы тем самым увеличиваем количество выигрышных дел против Украины. Их будет очень много в Европейском суде по правам человека«.

По мнению политика, государство вошло в зону нарастающего общественного конфликта — между правоохранителями и гражданами.

Бабин считает, что если конфликт между правоохранителями и гражданами, это, как правило, админправонарушения, рассосется в судах, то убытки бизнеса повлекут за собой, в недалеком будущем, огромные иски против государства Украина.

«И мы проигрываем, потому что неверно ограничили законные права бизнеса, сотен тысяч предприятий, наемных работников этого бизнеса. Это — миллионы человек. Вы считаете, что они не будут судиться? Мы готовим себе правовой коллапс. Потому иски дойдут до Европейского суда. Повторюсь: мы не прикрылись. Я понимаю почему: потому что это все будет не завтра, это все будет через 5-6-7 лет, совершенно другие должностные лица, другая власть будет с этим разбираться. И поэтому сегодняшняя власть этим совершенно не занимается«, — высказал свою версию развития событий Бабин.

В инициативе же переноса Конституционного Суда  в Харьков, Бабин усмотрел два варианта:

«Это — или полезные идиоты, или люди, которые имеют определенные убеждения, и они, возможно, действительно даже хотят чего-то хорошего, я этого не исключаю. А есть и другие — агенты влияния врага«.

Прежде чем что-то менять в законах, или же в составе членов Конституционного суда, исключая, или добавляя кого-то, юрист Бабин порекомендовал присмотреться к ситуации и понять — Кому это выгодно?

По его словам, вполне возможно, кто-то стремится сделать КСУ более подконтрольным.

«А теперь простой вопрос: кого представляет сегодня генеральный прокурор? Откуда госпожа Венедиктова? Кто был ее отцом в Харькове? Кто у нас сегодня министр внутренних дел? Кем он раньше, как говорится, до революции работал в городе Харькове? Мы видим здесь существенное усиление определенных, как говорится, групп влияния, которые связаны с Харьковом. И, конечно, наличие в городе Конституционного Суда, по их мнению, улучшит их политическое будущее. Но это только первая составляющая«, — акцентирует внимание политик.

Вторая составляющая в ситуации с КСУ, на которую, по мнению Бориса Бабина следует обратить внимание, это действия Российской Федерации, у которой, после аннексии Крыма, есть, по всей видимости, определенные планы по дестабилизации ситуации в Украине, в частности:

«Возможно, в этих планах есть такая ситуация, где в городе Х внезапно появляется какая-то народная республика, и по странному стечению обстоятельств в этом же месте находится Конституционный Суд Украины, и туда спешно прибывает в новом красном мундире генеральный прокурор Украины. Что они там будут решать?«

Не обошел экс-представитель президента Украины в АР Крым стороной и вопрос о возможной подаче днепровской воды на аннексированный полуостров.

По мнению Бабина, желание «торговать» у определенных представителей украинского политикума превалирует над чувством долга, особенно если от этого зависит  собственный бизнес. Проблема в том, что вода не тот «товар», продажу которого можно скрыть от глаз общественности, что чревато последствиями.

«…кейс воды очень прост: ее невозможно скрыть. Если вы подадите воду каналом, это скрыть от общества невозможно. Если бы это было возможно скрыть от общества, уже месяц вода была бы в Крыму. Это совершенно точно. Но чисто общественный резонанс эту ситуацию (хотя, как говорят, и деньги занесли) уже притормозил. Я не знаю, дадут воду или нет. Но то, что ее притормозили и должны были дать в марте, а ее в апреле еще нет, это уже, как говорится, научный факт«, — резюмировал Бабин, и высказал предположение по поводу витающей в кулуарах власти, еще в период его руководства Представительством, идеи:

«Главная идея какая — сделать на админмежах хаб с перегрузкой товаров в Крым. Идеальное место — это Ченгар. Оно такое, знаете, медвежий уголок, режимная территория, журналисты туда не ездят. Местных там очень мало. Районы там такие, мягко говоря, криминогенные, неконтролируемые центральной властью. Там можно делать что угодно. Там, в принципе, во что и происходит. Но не в промышленных объемах. И поэтому это — идеальное место для такой Тортуги, для огромного черного передела товаров. Многие хотели зайти на этот участок и косить там, как в том старом фильме, траву, но за последние месяцы в условиях новой власти произошло несколько изменений, важных, на мой взгляд. Ну, во-первых, мы имеем бывшего прокурора АРК, который является родным братом главного директора фирмы «Socar-Украина», который при прокуроре господине Рябошапко стал заместителем генерального прокурора.

Далее, кроме заместителя генерального прокурора появилось еще местное лоби. Обращаю внимание: в конце 2019-го года было расформировано Черноморское управление государственной пограничной службы, которое отвечало за украинское направление. И все соответствующие пограничные отряды и КПВВ подчинены Одессе, Одесскому управлению. Напомню, что господин Мамедов ранее был прокурором города Одессы. Также произошла замена председателя СБУ АРК на человека, долгое время работавшего в Одессе, у которого, по официальным декларациям, миллионные состояния. То есть, мы абсолютно четко видим, что сегодня на уровне Офиса генерального прокурора, на уровне СБУ, на уровне пограничников есть огромный зеленый свет. Осталось только формализовать ситуацию, когда физически можно начать огромный бизнес, как говорят, даже с перегрузкой нефтепродуктов через специально проброшенный нелегальный трубопровод. К сожалению, это, по-моему, на сегодня реальность«.

*По материалам интервью, источник: Espreso.tv


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.