Европа заинтересована в наших медиках и удержать их в Украине возможно лишь повышением зарплат

2 месяца назад 0

Повышение заработных плат медицинским работникам сейчас критически необходимо, чтобы предупредить их массовый выезд за рубеж. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов. Поэтому Минздрав будет до последнего бороться за принятие государственного бюджета, в котором медицина будет профинансирована согласно поданному Министерством запросу.

У нас 7,5 тысяч реаниматологов-анестезиологов. Они доказали, что являются очень профессиональными специалистами, и в них заинтересованы по всей Европе. Если им не повысить заработные платы, они просто уедут из страны. Именно поэтому я не поддержал этот бюджет на заседании правительства, и именно поэтому я буду бороться за те цифры, которые мы подали в нашем запросе. Это нужно медицинской системе, чтобы выжить”, — отметил Министр здравоохранения.

По его словам, в случае принятия бюджета с учетом запросов, предложенных Минздравом, заработная плата медицинским работникам будет существенно повышена. Это будет мотивировать их оставаться работать в Украине.

“Я был недавно в Житомире, общался с врачами. В частности, имел разговор с Жанной Васьковской, она врач-невропатолог, лечит людей с острым мозговым инсультом. Так вот, ее зарплата составляет около 6 тысяч гривен. Это в разы меньше, чем получает кассир в супермаркете. Следовательно, мы заложили четкие показатели. Зарплата врача на старте должна составлять 22-23 тысячи гривен, зарплата медицинской сестры должна составлять 17 тысяч гривен, младшего медработника — 12 тысяч гривен”, — сообщил глава Минздрава.

Максим Степанов подчеркнул, что представленные в бюджет запросы на финансирование медицинской отрасли являются полностью обоснованными.

Напомним, ранее Министр здравоохранения отметил, что увеличение финансирования медицины в Украине необходимо для того, чтобы не допустить упадка отрасли и начать процесс ее возрождения. Нынешних 3-3, 5% ВВП мало, чтобы обеспечить надлежащий уровень предоставления медицинских услуг.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.