Вадим Пристайко: «Новое перемирие на Донбассе будет объявлено 20 или 21 декабря»

1 месяц назад 0

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко высказал надежду, что новое перемирие на Донбассе будет объявлено 20 или 21 декабря, а так же озвучил решение, принятое в ходе нормандской встречи об «обмене всех согласованных на всех согласованных».

«… устойчивое, постоянное и полное прекращение огня. Объявление о прекращении огня) будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен ли дальнейший прогресс», – отметил он.

10 декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для полного разведения сил в Донбассе потребуется не менее шести лет. При этом глава государства признал, что в населенных пунктах Счастье и Дебальцево разведение войск невозможно по политическим причинам.

Вадим Пристайко в свою очередь напомнил, что идея размещения миротворческого контингента ООН на территории Донбасса все еще актуальна, и что Киев может возвратиться к ней, если будут исчерпаны все возможности Минских договоренностей.

Глава МИД заверил, что украинская сторона пытается сделать все, что в рамках Минска, но если данный формат будет исчерпан – «…тогда мы будем обращаться к следующему шагу», и что решение о введении миротворческой миссии остается за Президентом страны.

Напомним, что в этом вопросе между Россией и Украиной решения не найдено, поскольку для украинской стороны вариант размещения миротворческого контингента только вдоль линии соприкосновения остается неприемлемым.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.