Держи меня, соломинка: спасут ли старейший херсонский кинотеатр участники Херсонского АртХаба, если не опомнятся чиновники и депутаты

6 месяцев назад 0

Херсонский артХаб — история противостояния коммерческой целесообразности, популярных представлений о моде, культуре и искусстве   и права молодежи на бесплатное, доступное, свободное и искреннее самовыражение. Эти попытки сопряжены с желанием сохранить и себя, и старейший кинотеатр области, а потому ребятам еще труднее.

Пресс-конференция по поводу херсонского АртХаба велась с онлайн-трансляцией, людей было немного, но безразличных не было – слушали сердцем, ведь речь идет и о молодежном культурном центре, и о сохранении здания старого кинотеатра, с котороім у поколений херсонцев связаны самые теплые воспоминания.

Началась она с минуты молчания в честь павших защитников родины и слов благодарности бойцам в связи с предстоящим праздником – Днем защитника Отечества.
В ходе мероприятия участникам показали видео недавних событий, произошедших в здании кинотеатра "Иллюзион", в том числе и с участием людей в военной форме (по словам одного из гостей, в них он узнал участников АТО, членов антикоррупционной организации "Гідність"):

Смотреть по ссылке ниже с 34 минуты

 

Владислав Гладкий, проводивший съемку событий, обрисовал проблему с АртХабом примерно так:

Есть проблема культурного досуга и развития молодежи, проблема с открытыми некоммерческими пространствами для креатива. И вот недавно арт-хаб начал решать эти вопросы, однако столкнулся с неожиданными проблемами – вдруг исчезло понимание надобности этого культурного объединения. Конфликт рос, пока вчера не опечатали их помещение.

В итоге, запланированные мероприятия были сорваны. А это и фестиваль Рок-Поток, в частности, которому исполняется ровно год и который из городского уровня в этом году перерос во Всеукраинское  мероприятие. Он, к слову, и родился, и существовал в АртХабе, и вот теперь – оказался под угрозой срыва, тоже вместе с АртХабом. Об этой части проблемы сказал организатор фестиваля, участник конференции Роман Август:

— Артхаб – поликультурное, аполитичное и универсальное пространство, которое позволяет проводить самые разнобразные мероприятия, и при чем бесплатно, доступно. Это и танц-классы, и студии живописи, и философские клубы, и кинопоказы, и рок-концерты, и авторские выступления, и тренинги, и мастер-классы. Многим былот бы попросту негде выступать — аренда техники и помезщений дорога. А здесь каждый мог пробовать свои силы бесплатно. Так что арт-хаб объединяет разные возрастные категории – от школьников до зрелых людей. И все это проводится, не требуя ни копейки из бюджетов. Важно, что это не формат кафе, где все сопровождается едой и алкогольными напитками. Так что аналога АртХабу попросту нет. Спасти его – и есть проявление любви к своему городу, патриотиз, если хотите.

Что ж, попытка спасти АртХаб именно в здании "Иллюзиона" путем создания организации "Херсон АртХаб Иллюзион" пока развиваается довольно успешно: ТГУ Юстиции, по словам Владислава Гладкого, с третьего раза приняло устав организации. Она создается не для того, чтобы разрушить целостность КП Киновидеопрокат, а для того, чтобы сохранить здание КТ "Иллюзион" для громады. Формат организации еще обсуждается, но уже от ее имени можно, в содружестве с другими общественными организациями, обращаться и ратовать за спасение этого культурного объекта. Ведь Херсон не только по уровню жизни, но и по состоянию культурных памяток находится далеко не на первом месте в Украине. И их надо спасать.

Леонид Ежуров кратко напомнил о ситуации, но с точки зрения развития ее именно вокруг здания "Иллюзиона":

— Объект не в первый раз, все настойчивее и настойчивее, пытаются отправить на приватизацию. Сейчас он опечатан – не судебным приставом, а коммунальным предприятием на неизвестном мне основании. У здания есть проблемы с пожарной безопасностью, и тем не менее на выходных в здание въехали какие-то неизвестные лица, сменилась охрана. Это очень похоже на рейдерство.
Я вижу необходимым собрать круглый стол с представителями горсовета, облсовета, с мэром, чтобы вместе сохранить этот культурный  объект для города. Иначе беспредельщики будут побеждать.

 

По мнению депутата облсовета Александра Шумея, то что происходит вокруг Арт-Хаба – выглядит странно. Он был на сборах 6 октября в облсовете, обсудил пробему взаимопонимания КП киновидеопроката, АртХаба, Облсответа. И донес информацию о том, что регистрируется новая общественная организация "Херсон АртХаб Иллюзион". По его словам, это не вызвало вопросов или противодействия. Не прозвучала и информация по поводу предстоящего опечатывания или судов. Больше речь шла  о неудовлетворительном состоянии здания "Иллюзиона", которое делает нежелательным с точки зрения безопасности пребывание там молодежи. Но вроде как была достигнута договоренность – на протяжение целого месяца давалась арт-хабовцам возможность к следующей сессии облсовета подготовить все документы и предложения. Иными словами, депутаты были готовы выслушать, чего же хочет новообразхованная организация: создания ли нового КП, какого-то нового формата союза с киновидеопрокатом и т.д. и не сообщали о возможном выселении:

И вдруг вчера около 18.00 я с удивлением узнал о том, что здание опечатано. Я не смог быть на месте, зато я поискал решения, на основании которых проводятся эти действия. И нашел постановления суда от 3 октября, которые передали КП КИновидеропрокат 11 октября. Поводом для такого решения суда стало непрохождение зданием пожарной проверки – она была запланирована на 15-20 августа (как и основного здания (ККЗ Юбилейный, так и здания на Иллюзиона Гимназической). В этом же третьем квартале проверялись еще 560 объектов города и области. И там, где проверок не было, оформлялись соответствующие требования и определялись сроки для исправления недостатков.

Странно, что еще 11 сентября было зарегестрировано обращение в окружной административный суд по поводу противопожарного состояния здания, но об этом Александру Шумею на встрече не сказали. Не сообщили об этом и арт-хабовцам. Однако вполне законно суд 3 октября постановил ограничить доступ в опасное здание, за исключением проведения работ по устранению недостатков в системе противопожарных мероприятий. Хотя ограничить доступ — не равно опечатать и не пускать…

Насколько это оправдано? В облсовете считают – вполне, дабы не повторились события, аналогичные пожару в одесском детском лагере. Повод достойный – лучше перебдеть, но есть одна несостыковка: профилактика одесских событий в херсонском АртХабе стартовала почти за неделю до… самих пресловутых одесских событий. Не диво ли? Т.е. это просто страшный повод, пришедшийся так кстати, использованный так цинично?

Еще одна странность и несостыковка – оказывается, требования ГУ ГосСЧС области были получены совсем недавно и еще даже не со всеми удалось ознакомиться — требования не систематизированы и не обобщены. Об этом Алексндр Шумей узнал, случайно, столкнувшись и пообщавшись с директором КП "Киновидеопрокат" Евгением Максимовым. Т.е. снова пожарных с их предписаниями использовали как повод, даже не ознакомившись детально с сутью предписаний, которые касаются, к слову, и ККЗ Юбилейный. Тот хоть и находится в лучшем состоянии, нежели Иллюзион, н тоже не без греха, однако не опечатывается.

Еще один пикантный нюанс: Леонида Ежурова накануне этой проверки хотели сделать ответственным за пожарную безопасность. Как говорится — "совпадение? не думаю".

Ну и странность вообще выходящая из ряда вон: у КП Киновидеопрокат в этом пожароопасном  и аварийном здании на Гимназической есть еще один арендатор, оплачивающий смешную арендную плату в сравнении с теми суммами, которые предложили погашать арт-хабовцам. Новот ему доступ, в связи с пожароопасностью никто, по имеющимся сведениям, не ограничил – это ли ни еще одно доказательство двойных стандартов?

— Я уже высказал свою обеспокоенность такими предвзятыми и преждеверенными решениями главе облсовета. Он вызвал юристов и скоро мы увидим официальный ответ, — подытожил Александр Шумей и призвал не демонизировать ни главу облсовета Владислава Мангера, ни директора КП Киновидеопрокат Евгения Максимова.

Что ж, эмоции в сторону. Есть ли варианты решения?
В первую очередь, можно самим обратиться в Гос СЧС и узнать, что нужно в виде первоочередных мер сделать, чтобы открыть объект. По крайней мере, так будет снят формальный повод для запретов. 

Следующий шаг, и такой вариант обсуждался, взять в аренду то самое аварийное помещение другой общественной организации, которой тоже занимается Леонид Ежуров, руководитель АртХаба, — речь идет о творческом объединении РежиссерОрг. Хороший компромиссный вариант. Но переговорный  процесс, по словам Леонида, был сорван самим Евгением Максимовым, главой КП Киновидеопрокат.

Еще один вариант — и к его воплощению подошли вплотную — это создание организации Херсон АртХаб Иллюзион, которая и возьмет на себя попечение объектом. Но тут встает вопрос о средствах к содержанию: будут ли они у молодой организации без помощи области или города, или же благотворителей?
На этот счет депутат Александр Шумей выскаался довольно прагматично:

Я со своей стороны сделал что мог. Но теперь, если область не найдет средств на содержание этого объекта, особенно на его дорогое в нынешних условиях отопленние, то встанет вопрос о поисках средств для софинансирования – с городом и  т.д. Если нет — объект будет законсервирован. Все мы прекрасно понимаем, что означает для такого объекта так называемая консервация на зимний период. После холодов, при остутствии отопления, весной, даже если в него и пустят ребят – энтузиазм попросту угаснет.

Сейчас от вас многое зависит: если вы не исчезнете с этого пространства, можно добиваться заседания профильной комиссии по культуре, требовать каких-то решений.
Кроме ого,ваша организация должна обратить внимание на существующие областные программы – программу развития человеческого капитала, например, и другие. Там есть созвучные моменты, и так далее. Если вы будете в контексте областных мероприятий – ваши попытки будут более эффективными».

Остается верить, что у ребят хватит и сил, и энтузиазма, и надежы. Иначе они себе место найдут, а вот второго Иллюзиона у города уже не будет.
А еще есть слабая надежда: может просто имеет место дисконнект — обрыв связи между молодыми, запальчивыми и не всегда тактичными ребятами из артХаба и размеренным чиновничьим подходом к распоряжению коммунальной собственностью?
В этой плоскости понятия "ценность", "польза громаде"  и "культура" толкуются разными сторонами слишком по разному. И очень просто, обидевшись друг на друга, перестать подбирать ключи ко взаимопониманию. Но тогда в проигравших окажутся не "зарвавшиеся юнцы", которых накажут "взрослые дяди", применив данные им полномочия, силу и власть, и выгнав их из помещения. Тогда в минусе окажется город с его неповторимым обликом, уцелевшими еще памятками. А еще — многие другие парни и девушки, лишившиеся возможности бесплатно и свободно реализовывать себя в этом оригинальном, причудливом, но искреннем творческом пространстве.
Очень хочется верить, что диалог наладят, что старый кинотеатр сохранят как часть общего культурного наследия и города, и области, и что АртХабу дадут возможность существовать не вопреки, а при поддержке чиновников и депутатов разных уровней.