EBU: Ряд стран-участниц намерены бойкотировать Евровидение 2017

EBU: Ряд стран-участниц намерены бойкотировать Евровидение 2017

2 года назад 0

Гендиректор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре официально уведомила украинского премьер-министра Владимира Гройсмана о намерении целого ряда стран-участниц «Евровидения-2017» отказаться от участия в Киеве, из за ситуации с российской певицей Юлией Самойловой, которой запретили пересекать территорию Украины сроком на три года.

Премьер-министр Владимир Гройсман уже отреагировал на заявление Делтенре, поручив ряду чиновников до 31 марта подготовить согласованный ответ на письмо гендиректора Европейского вещательного союза.

В официальном письме гендиректора EBU говорится о том, что СБУ, без консультации с ЕВС, на три года запретило въезд участнице “Евровидения-2017” Юлии Самойловой в Украину и текущая ситуация “вызвала злость у членов ЕВС”. Ингрид Делтенре попросила украинскую власть официально подтвердить или опровергнуть информацию о запрете российской певицы Юлии Самойловой, добавив, что в случае недопуска участницы конкурса на территорию страны, будут приняты меры.

«Если Вы подтвердите запрет въезда — это определенно будет иметь большое негативное влияние на международную репутацию Украины как современной, демократической европейской страны. Безусловно, мы также обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым приведет данный инцидент на конкурс Евровидение и ЕВС в целом.

Данная ситуация вызывает недовольство среди наших членов — вещателей из стран Европы — мы получили от них ряд сообщений критикующих решение СБУ, и отмечающих, что данные страны рассматривают вероятность отказа от участия в конкурсе», — сообщила Гройсману Ингрид Делтенре.

Она также сообщила, что ни одна страна-организатор ранее не блокировала участие артиста в конкурсе, и данный запрет на въезд российской участницы расценивается как недопустимый. Конкурс Евровидение — не место для политических игр, и должно объединять народ силой музыки.

В случае, если Украина будет настаивать на своем решении, Национальная общественная телерадиокомпания Украины может быть исключена из дальнейшего участия в конкурсах Евровидение, — заявила гендиректор Союза.

Гендиректор попросила Владимира Гройсмана «Повнимательнее разобраться с данным вопросом и подтвердить, что певица Юлия Самойлова сможет принять участие в Евровидении 2017 на тех же условиях, что и другие 42 делегации»

Делтенре напомнила, что «Европейский вещательный союз полностью поддерживает и уважает законы Украины», но сложившаяся ситуация с запретом Самойловой, противоречит заявлениям украинской стороны «приложить максимум усилий для выступления всех 43 стран-участниц и гарантировать их безопасность».

    «EBU прикладывает массу усилий чтобы Евровидение оставалось вне-политическим мероприятием, и мы чрезмерно расстроены, а фактически разгневаны тем, что в этом году конкурс используется как инструмент в продолжающейся конфронтации между РФ и Украиной», — заявила Ингрид Делтенре.

Как отметила гендиректор EBU — Ингрид, «Отсутствие договоренностей по данному вопросу без сомнения поставит под угрозу будущее участие Украины в конкурсе Евровидение».