О том, как латиноамериканская сальса раскрепощает херсонцев

3 года назад 0

 

С понедельник по четверг в Херсоне в одном из залов-подвальчиков проходят тренировки по сальсе, на которые приходят херсонцы разного возраста. Что же это за форма проведения досуга, разбирались «ХВ».  

Сальса, бачата и меренге, которым кстати тоже обучают неугомонные херсонские тренеры, относятся к категории социальных танцев и по своему происхождению считаются латиноамериканскими. А центром мировой сальса-тусовки считается Куба. Начиная с 2000 годов в Европе социальные танцы становятся отличной формой проведения досуга. В Херсоне сальса появляется с 2008 года и увлекает своей оригинальностью более двух сотен человек. «К нам приходят и студенты, и семейные пары, и люди, которые уже воспитали детей и внуков и начинают жить для себя. Важно понимать, что учиться никогда не поздно» , – рассказывает Ирина Салихова, тренер по сальсе и координатор Студии социальных танцев в Херсоне.

К слову, Ирина тренируется в каждую свободную минутку: если есть желание, то для этого найдется как место, так и время. На сегодня девушка усовершенствует свое мастерство и путем «командировок» на сальсу в другие города, поэтому ее подопечные всегда в тонусе и в курсе «сальса-новостей».

Танцор сам выбирает свой уровень…
И это, действительно, так… «ХВ» с целью разобраться, что же такое сальса и с кем ее танцевать, на протяжении месяца посещали занятия. И с уверенностью можем сказать, что те, кто попробовал танцевать сальсу – отказаться от нее уже не сможет. Это своего рода вызов: если ты начал чему-то учиться, будь добр, доведи это до определенного уровня. За месяц в сальсу можно влюбиться, но чтобы научиться ее танцевать, нужно гораздо больше времени.
Тренер Ирина объясняет, что сальсу, бачату и ряд других танцев принято называть «социальными», т.к. они не требуют специальной физической подготовки и не имеют возрастных ограничений. Танцор сам выбирает свой уровень – нравится тебе просто шагать базовые шаги – пожалуйста, хочешь бесконечно развиваться – вперед.

«С первых занятий у моих «подопечных» появляются «чертики» в глазах вне зависимости от того, получается у них или нет. У кого-то не получается, но человек кайфует просто от компании, от того, что ему есть к чему стремиться. У кого-то получается и это подстегивает развиваться дальше. У меня есть два таких партнера, которые после первого года занятий начинали преподавать в младшей группе», – делится впечатлениями тренер.

На вопрос, если какие-то заметные внешние изменений у тех, кто тренируется, Ирина отвечает: «…не много, на первый взгляд, но люди, которые ходят ко мне на занятия становятся увереннее, более раскованными – у нас хороший коллектив и здоровая атмосфера на вечеринках и тренировках, многие приходят именно за этим».

И сказанное выше подтверждаем: в ходе занятий учишься управлять своим телом, мимикой и движениями. Стоит отметить, что в этих танцах нет никакой пошлости – есть страсть и умение ее выразить.
Доступно ли это – заниматься социальными танцами?
«Более чем. Есть у нас еще и сальса-вечеринки, которые проходят бесплатно. В теплое время года нас можно видеть танцующими на набережной. Сейчас – в клубах. И я всегда приглашают новичков туда, окунуться в эту атмосферу. Там мы делаем мастер-класс – показываем базовые шаги и не только» , – объясняет Ирина.  

Девушка добавила, что ее первые полгода знакомства с сальсой и бачатой проходили именно на таких вот бесплатных вечеринках, поэтому она усердно соблюдает эту традицию. К слову, в других городах Украины сальса-вечеринки платные.

«Ну а что же касается тренировок – здесь мы вынуждены платить аренду, так что, занятия не бесплатные, но доступные» , – добавила тренер.
  Сальса для семейных пар – способ разнообразить будни
В ходе сальса-вечеринки «ХВ» успели пообщаться и с молодым папой Кириллом Плоткиным, который занимается сальсой уже более двух лет. Парень объясняет, что танцевать стал задолго до женитьбы, но с появлением супруги и ребенка желание продолжать заниматься сальсой и бачатой не только не пропало, но даже увеличилось, т.к. танцует уже не сам, а со своей прекрасной половинкой Олей и крошкой Алисой.  

«Для нас танцы – это возможность иметь совместное увлечение, – рассказывает Кирилл. – Вы же понимаете, что многие после тяжелого рабочего дня сразу едут домой, она говорит по телефону или убирается, а он играет за компьютером. И они практически не общаются». А вместо этого можно хотя бы раз или два раза в неделю приходить на танцевальные курсы, встречаться там с друзьями, знакомыми, шутить и просто отключаться от будничных проблем, говорит Кирилл.

Кроме этого, по словам молодого папы, танцы – отличный способ развлечь, увлечь и провести время со своей маленькой дочерью – Алисой. «Как только я включаю музыку, дочь сразу же начинает танцевать. Это я ее научил. Вполне возможно, что благодаря сальсе, мы станем знаменитыми», – шутит Кирилл.

«Наслаждаться жизнью прямо сейчас…»
Сальса – это такая вещь, от которой трудно отказаться, считает коллега Ирины, Иван, учитель танцев для новичков. «Это танец, полный жизни, эмоций, страсти , – улыбается он. – Сальса говорит: давай наслаждаться жизнью прямо сейчас» .
Ирина добавила, сальса – это люди, общение, атмосфера. «Здесь можно встретить депутатов, политиков, предпринимателей, сантехников и программистов – у нас все равны, все открыты и поддерживают, помогают. При чем, такая атмосфера всюду – в октябре я побывала в Стокгольме, пошла на местную вечеринку и совершенно не ощутила себя чужой в незнакомом городе, в чужой стране. Это такой международный язык, выучив который вам будет весело в любом уголке мира», – добавила энергичный тренер.

«ХВ» не могут не согласиться со словами Ирины: «сальса» – это способ сменить круг общения, для кого-то – найти «вторую половинку» или укрепить семенные отношения. Что бы вы ни выбрали, вы это найдете, а, может, найдете то, о чем и не подозревали».

  Студия социальных танцев находится возле кофейни Френдзона и веломагазина Спорт Драйв. Более точное месторасположение по ссылке. А если возникают вопросы, то обращайтесь по телефонам: +380 (66) 4360578, +380 (68) 2759334, +380 (95) 073-11-93. Танцевала Юлия Соломахина