Остановить беспредел!

1 год назад 0

Все фото Николая Тимченко, "День". Кинокиборги и вся Украина поддерживают Олега Сенцова.

 

18 мая у посольства России в Киеве читали документальную пьесу Елены Греминой "Помолвка" о судебном процессе над узником Кремля. Событие состоялось под стенами бездушного символа тоталитарного государства…

Напомним, премьера спектакля "Война близко" состоялась в августе 2016 года в Московском независимом театре документальной пьесы Театр.doc, одна из частей которого была посвящена процессу над украинским режиссером, крымчанином Олегом Сенцовым и другими фигурантами дела "крымских террористов". "Помолвка" Елены Греминой — документальный проект, созданный по материалам судебного дела Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Война уже пришла, и у обычных ребят, попавших в радиус ее действия, — выбор. Тяжелый выбор", — анонсировала афиша на сайте театра.

"Что делать, когда зло побеждает? Олег Сенцов — никого не убил, ничего не украл, приговорен к 20 годам и сидит на строгом режиме… Мы играем спектакль "Война близко", одна из частей которого посвящена делу Сенцова. …Чтобы хотя бы помнить, что это происходит, хотя бы не забывать", — отметила художественный руководитель Театра.doc Елена Гремина (16 мая эта смелая женщина отошла в Вечность).

Кстати, в Театре.doc регулярно проводились акции и представления в поддержку Олега и других политзаключенных. Смерти Греминой и ее мужа Михаила Угарова напрямую связаны с политическими репрессиями в России. В 2014 году театр впервые закрыли именно за акцию в поддержку Олега Сенцова. Позже Елена создала документальную пьесу о процессе над Сенцовым, Кольченко и Афанасьевым на основе интервью и документов, которую играли в Театре.doc, напоминает «Крым.Реалии».

18 мая украинское театральное сообщество прощается с Еленой Греминой — выдающимся драматургом, режиссером, одним из лидеров движения "Новая драма" и оппозиционеркой путинского режима. Также эта дата — День памяти жертв геноцида крымских татар и 18 мая — пятый день голодает Олег Сенцов, который 3 года и 8 дней незаконно удерживается в российской тюрьме!

Украинские кинематографисты пришли под российское посольство в Киеве и прочитали пьесу "Помолвка". В этой акции приняли участие известные театральные актеры (сыгравшие в ленте "Киборги" режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая признана лучшей в 2017 г. на кинопремии «Золота Дзиґа»: Вячеслав Довженко, Роман Ясиновский и Андрей Исаенко), а также актер Театра на Подоле Александр Фоменко и популярный драматург, сценарист и актер Максим Курочкин.

Как подчеркнули деятели искусства: «Мы поддерживаем Олега Сенцова в его отчаянной борьбе за справедливость»!

«День», № 85 в материале «Акт не отчаяния, а силы» писал о том, что Сенцов объявил бессрочную голодовку, единственным требованием которой он назвал освобождение 64 украинских политзаключенных в России!

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом, находясь в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ». И в конце на украинском языке: «Разом та до кінця! Слава Україні!»

Сенцова сразу после начала голодовки изолировали в целях безопасности, за ним наблюдает медик. Его предупредили, что если здоровье ухудшится критически, то будут кормить принудительно, но пока речь идет только о медикаментозном кормлении. Претензий при этом к колонии у него нет.

В случае если его попытаются признать невменяемым (есть такая распространенная практика ФСИН борьбы с теми, кто объявил голодовку) и доставить в психиатрическую больницу, он напомнил, что в материалах его дела есть результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым он полностью вменяем…

Напомним, что недавно незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме крымский активист Александр Кольченко написал письмо осужденному по тому же делу украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, в котором сообщил, что готовится вернуться в штрафной изолятор…

«Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям, — отреагировал у себя в ФБ Президент Украины Петр Порошенко. — Мы продолжаем бороться и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории РФ».

Кстати, на Каннском кинофестивале в украинском национальном павильоне внимание посетителей привлекли к судьбе заключенного Москвой украинского режиссера и писателя Олега Сенцова. На стенде представлена его книга рассказов в переводе на французском языке (издательство L'Harmattan, серия La Pr?sence ukrainienne), — сообщили в Ambassade d'Ukraine en France / Посольство Украины во Франции. Также наши дипломаты распространили на французском языке заявление Комитета солидарности с крымскими заложниками с призывом к мировому сообществу присоединиться к освобождению Сенцова.

16 мая перед посольством России в Берлине прошел пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ. Об этом сообщает "Укринформ". Акция состоялась при поддержке международной организации Amnesty International, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека. Участники держали плакаты с фото Сенцова и призывами освободить его и других 64 заключенных в РФ. Активисты подчеркнули, что они серьезно обеспокоены информацией о том, что накануне Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Кроме того, на этой неделе в Берлине состоялись показы фильма российского режиссера Аскольда Курова "Процесс" об Олеге Сенцове. 17 мая фильм показали в Гамбурге (с конца 2017 года ленту демонстрировали в нескольких городах. Эти показы инициированы бывшим депутатом Бундестага, руководителем аналитического центра Liberale Moderne Марилуизой Бек. "Я бы хотела, чтобы как можно больше людей в Германии увидели эту сторону системы президента РФ Владимира Путина. Мы не должны коллаборироваться с ней", — сказала БЕК.

«Заключенные украинский режиссер Олег Сенцов и активист Владимир Балух, которые проводят голодовку, должны чувствовать поддержку со стороны Украины», — об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. — Надо Сенцову дать посыл, что отчаяния быть не должно. Это борьба, и она может длиться определенный период, но то, что мы всех вытащим и этого террориста [президента РФ Владимира Путина] заведем в тупик и освободим свои территории — это однозначно. 20 лет Сенцов точно не будет сидеть!"

Также Чийгоз уверен, что всех остальных политзаключенных тоже вернут из РФ в Украину. "И Сенцов, и Балух — сегодня это их фронт, а, чтобы они победили на этом фронте, мы все должны дать им силу. Мы должны убедить их, что, чтобы победить, им надо выжить, а чтобы выйти на свободу — надо иметь здоровье. Ммы должны их убедить, что мы их борьбу достойно оцениваем", — объяснил заместитель председателя Меджлиса.

Министр иностранных дел Павел Климкин, который сейчас находится в Дании в качестве участника в министерском заседании Совета Европы, на своей странице в facebook написал: «На министерском заседании СЕ в Дании будем говорить о пленниках Кремля. Это уже не о политике, а о жизни и судьбах людей. О. Сенцов — бессрочная голодовка, пока РФ не освободит всех незаконно удерживаемых украинцев. В. Балух тоже. У. Абдуллаев в крит. состоянии. Должны вместе остановить беспредел РФ»!