Площади в Херсоне — не площади: художники об организации публичного пространства

7 лет назад 0

 

В Херсоне в рамках проекта «Площади свобод» состоялась выставка местных художников. Тему публичного пространства раскрывали путем фото, инсталляций и картин. Как это удалось мастерам, выясняли «ХВ».

23-24 августа в нашем городе прошла необычная экспозиция/репетиция работ местных художников и фотографов. Общая тема арт произведений − «Площади свобод», а если быть точнее, то вопрос организации публичного пространства, его целевое назначение и проблема «площадей» в украинских населенных пунктах. Состоялась выставка на Театральной площади, фактически, на фасаде ТРЦ «Суворовский» и возле.
Разобраться с «площадями свобод» путем художественных методов попытались фотографы и авторы картин Юлия Логачева, Денис Максимов, Анастасия Чибицева, Константин Терещенко, Александр Жуковский, Жанна Возбранная и специальный гость из Ужгорода, стрит артист Cube Cuba. 

Организаторами выступили ОО «Urban Re-Public», кураторы Юлия Манукян и Сергей Дяченко. Проект реализовался при поддержки Международного фонда «Возрождение» в рамках конкурса «Культурная дипломатия». Инициаторами «Площади свобод» выступила Фундация современного искусства (г. Киев).

Программа задействовала три города – Ужгород, Черновцы и Херсон, где участники и кураторы обязательно посещали лекционную часть, что была завершена до «репетиции». А на самой выставке гости уже смогли пронаблюдать непосредственно рефлексию художников на тему «площадь и публичное пространство: что на них можно и чего нельзя». 
В завершающий день выставки, 24 августа, «Херсонские вести» также отправились на Театральную площадь, рассмотреть представленные работы, пообщаться с организаторами и художниками в лице Константина Терещенко и Анастасии Чибицевой.
«Право на город» … есть ли оно у херсонцев?
«Площади свобод» − инициатива, цель которой исследовать городские площади в разных частях Украины, насколько они соответствуют понятию «публичное пространство». Как видим, в проекте регионы разные и разное положение площадей» , − рассказывает куратор выставки и краевед Сергей Дяченко.
Так, по словам эксперта, в Херсоне главная проблема площадей заключается в том, что они не совсем площади. «Эти пространства носят только названия, но, по сути, мы видим автомобильные развязки. Вспомним, наши «Три штыка», площадь Победы или площадь Ганнибала…они далеки от понятия «площадь». Мы задумались и из 25, что есть в городе, выделили только площадь перед музеем. Она наиболее близкая к пониманию публичной, но почему-то такой не является. Что мешает в этой ситуации? Вопрос не одного дня» , − объясняет краевед.

Если же говорить о Театральной площади, где и проходила выставка, то она также не состоялась, как публичное пространство и главная причина – ТРЦ «Суворовский» и это также автомобильная развязка.

Объяснив в чем проблема с Театральной площадью, Сергей Дяченко перешел к анализу организации центральной площади Свободы: «…она официальная. Насколько это проблема, вопрос также не однозначный, но думаю, что такая площадь в городе также должна быть. Благодаря такому пространству, власти посылают месседж местным жителям.  Но есть и противоречия: у нас на площади памятник Небесной сотни…как бы проводить массовые гуляния там не всегда уместно. Но иногда мы наблюдаем «оккупацию» пространства ярмарками, новогодними праздниками и прочими торжествами».
Но как эксперт объяснил, если же кто-то и формирует или обустраивает публичное пространство, будь то местная власть или же государственная структура, или частное лицо, все должны быть готовы к нецелевому использованию территории. Это неизбежно. К примеру, рядом с памятниками историческому или культурному деятелю, что расположены на площади, может проехаться скейтбордист, велосипедист и тут же они сделают пару трюков. Как решить вопрос? По мнению краеведа, ответ просто – толерантно относиться друг к другу и тогда город будет удобен для всех.
На вопрос, какие из представленных работы херсонских художников максимально рефлексируют на тему «площади свобод», Сергей Дяченко отвечает: «Все и по-своему. Выделить какую-то сложно. Наибольшее количество работ нашего фотографа Дениса Максимова. На его снимках запечатлена балерина в публичных местах, т.е. там, где ее не должно быть. И это провокация – необычный элемент.

Да и выглядит балерина по-разному: на площади Свободы – один кадр, среди птиц – другой, в Речпорту – третий. Но все-таки для нас она инородный элемент. В нашем сознании есть вещи, которые мы готовы принять, но есть то, что отвергаем, потому что не понимаем. Но если это не укладывается в наши рамки, то это не говорит о том, что подобные вещи могут мешать другим людям. Есть такое понятие, как «право на город» и оно есть у каждого жителя того или иного населенного пункта, но естественно в рамках закона».

После краевед обратил наше внимание на очень необычную инсталляцию, которая сперва такой показалась, так как слилась со стеклянным фасадом ТРЦ «Суворовский».
«Да, действительно, работа малозаметна. И стоит отметить, что это единственное творение гостя из Ужгорода, но о публичном пространстве в Херсоне. Парень неохотно называет имя и работает под псевдонимом Cube Cuba. Занимается стритартом, иногда делает провокации, но с их помощью удается что-то сказать местным. В Херсоне решили не рисковать и работу выполнили на черной пленке, а потом уже приклеили к окнам ТРЦ.

На условном «холсте» латиницей и шрифтом брайля написано слово «POZOR», ну т.е. то, чем является этот торговый центр для Херсона. Но в славянских языках слово еще обозначает и «внимание». Т.е. выходит, что это послание – «на площади перед театром подобного ТРЦ быть не должно». Огромное здание поглотило театр, хотя должно быть наоборот. На Театральной площади все подчиняется культуре и театру. И если этот ТРЦ оставлять, то его необходимо превратить в арт-центр. Почему был задействован шрифт брайля. Ответ прост: это уродливое здание не вызовет эмоций только у незрячих», − подытожил Сергей Дяченко.  

  Об искусстве под ногами …
На выставку «Площади свобод» попали не случайно. За день до ее старта получили письмо от художников Анастасии Чибицевой и Константина Терещенко, которые заинтриговала «свободой» на металлической сетке и сказала, что такое зрелище пропускать нельзя.

И вот, что в день выставки услышали от Анастасии: «У нас три проекта. Один из них общий и два индивидуальных. Если говорить об общем, то речь идет о 10-метровой металлической сетке и вышитом на ней слове «свобода». Мы хотели разобрать это понятие…даже не слово, а именно понятие. На самом деле, мы можем делать все, что захотим и самостоятельно принимать решения, но с детства нам говорят, что мы должны и обязаны. Свобода наталкивается на преграды и зачастую они уже сформированы у нас в голове. Если посмотреть из далека на нашу работу, то не видно, на чем вышито слово, но когда подходишь ближе, упираешься в сетку/стену/забор/ограничения».

На вопрос, что в Вашем понимании «свобода», Костя отвечает: «Мое понимание «свободы» никак не связано с нашей страной, да и любой страной, т.е. с каким-то политическим устройством мира. «Свобода» в каждой плоскости трактуется по-разному. К примеру, в философии – это одно, в политике – другое. И какой из этих аспектов мы будем обсуждать, для каждого это будет свое понимание».

Анастасия добавила: «Свобода – это состояние внутренней чистоты. Если каждый будет ощущать чистоту свободы, то все общество и каждая страна будут чище».

И далее расспросили художников об индивидуальных проектах. Картина Константина называется «Selfuck». Анастасия трудилась над созданием инсталляции «Искусство под ногами».
Тема работы Терещенко базируется на таком явлении, как подмена понятий, что случается при организации того или иного мероприятия, при возведении образа или при создании какой-то ценности. «Я думаю, что в нашем обществе очень часто происходит подмена понятий, чтобы привлечь внимание к определенному событию. Везде присутствует корысть, но ее же нужно спрятать, чтобы люди «повелись». Надо это все припудрить и убрать с глаз. И вот как раз об этом наши проекты. Мы показали это явление с разных сторон.

Моя картина о любви и, как уже говорилось, о подмене понятий. В одной картине собраны два образа. Первый – Христос, который проповедовал любовь и второй – современный, который возник недавно, с появлением возможности селфиться. Перед нами «малая, которая делает селфи», потому что она имеет красивое тело и любит свое тело. Это тоже любовь, но в ее понимание. Но все это мы видим на фоне любви Иисуса к людям и его жертвы ради людей. Вот этих два мира я сопоставил: понятие одно, но как же по-разному оно может проявляться» , – делится своими размышлениями Константин.

  И далее взгляд переводим на Анастасию, которая наблюдает за реакциями людей на «искусство под ногами». Спрашиваю, а в чем суть твоей инсталляции? «Ну как ты помнишь с последней нашей выставки, мои работы очень миниатюрные, их практически никто не замечает. Смысл был в чем? У нас же рассматривается тема «площади свобод» и можно ли в них внедрить какие-то проекты. А готовы люди к таким новациям и смогут ли они увидеть искусство под ногами, на стенах? С моей стороны, это был эксперимент. Я наблюдаю, как прохожие реагируют на мои картины под ногами. Например, дети смотрят, потом наступают, кто-то присаживается, рассматривает, пробует на прочность», – подытожила художница.

Отметим, что далее работы херсонских мастеров вместе с произведениями художников из Ужгорода и Черновцов отправятся на финальную выставку в Киев. А побочная или дополнительная цель херсонских кураторов, выложить весь анализ о публичном пространстве в социальные сети, чтобы информация была доступна жителям нашего города, и абсолютно любой местный активист смог быть причастен к обсуждению указанной темы.

Подготовила Юлия Соломахина