В Херсонской академии непрерывного образования состоялась аудиторская проверка

5 месяцев назад 1

О результатах финансовой проверки в ХАНО — рассказывает Марина Власенко

В Херсонской академии непрерывного образования состоялась проверка, которую провело управление южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области. Проверялась финансовая деятельность и финансовая документация этого заведения. Официальные выводы по итогам проверки обобщены и подписаны начальником управления Дмитрием Круковским. Мои источники в управлении южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области дали возможность ознакомиться с некоторыми результатами этой проверки. А с ними очень даже интересно ознакомиться широкой общественности.

В официальных выводах отмечаются случаи нарушения закона, которые в последнее время постоянно имели место в Херсонской академии непрерывного образования. В частности, речь идет о противозаконном присвоении бюджетных денег со стороны руководящих лиц. Цитирую официальные выводы, подписанные Д.Круковским:

«Перевіркою правильності нарахування заробітної плати завідуючій канцелярії Фоміній Л.А. встановлено, що в порушення вимог п.4 постанови КМУ від 03.04.1993 № 245 «Про роботу за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій» та п.4 Положення про умови роботи за сумісництвом працівників державних підприємств, установ і організацій, затвердженим наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства фінансів України від 28.06.1993 №43, за період з 02.02.2015 по 01.10.2017 зайво нарахована та сплачена заробітна плата за сумісництвом на посаді інспектора кадрів на загальну суму 30,83 тис. грн. та як наслідок зайво сплачено єдиного соціального внеску в сумі 7,83 тис. грн»

Небезынтересная информация содержится в официальном письме и по ректору Херсонской академии непрерывного образования. Вот она, давайте ознакомимся вместе.  Там сказано, например, следующее:

«У ревізійному періоді Зубку А.М. нараховувалася заробітна плата за погодинною оплатою праці за виконання педагогічного навантаження (у 2012 році за 230 годин, у 2013 році за 174 години, у 2014 році за 239 годин, у 2015 році за 232 години, у 2016 році – за 194 години, у 2017 році за 46 годин)».

А это все, надо сказать, совсем неплохо оплачивалось, цифры-то немалые. Тут необходимо сказать, что почасовая оплата в академии, как говорят методисты этого заведения, должна начисляться за реальную учебную работу – за лекции, семинары, практические занятия. Так вот, ректор ХАНО уже давно никаких учебных занятий не проводит. Он не ходил в указанные годы к учителям как лектор и никакой конкретной учебной работы не вел. Об этом знают все сотрудники Херсонской академии непрерывного образования, в первую очередь методисты, и об этом между собой говорят. Это знают и об этом говорят учителя, которые приезжают на курсы. Ректора А.Зубко в учебной аудитории как лектора они никогда не видели. Они даже не подозревают о существовании лектора А.Зубко, который по идее должен их чему-то конкретно обучать. Совершенно очевидно, что А.Зубко получал не заработанную им зарплату за учебную работу.

Кроме того, в официальных выводах отмечается, что «у ревізійному періоді Зубко А.М. працював за основним місцем роботи на посаді ректора та по сумісництву на посаді 0,5 ставки професора».  Но как професор кафедры, А.Зубко в аудитории читать занятия тоже не ходил. И не ходит. Так за что получал областные денежки «преподаватель» А.Зубко? 

После этого как-то и не удивляют многочисленные нарушения в финансовой документации ХАНО. Об этом говорится в официальном письме следующим образом:

«За порушення порядку організації і ведення бухгалтерського обліку на 6 посадових осіб складено протоколи про адміністративне правопорушення за статтею 164-2 КУлАП»

Что тут нужно еще комментировать?

Отмеченные в официальных выводах правовые и финансовые нарушения в ХАНО носят такой серьезный характер, что в письме управления южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области сообщается факт, который следует особо процитировать:

«за результатами ревізії керівнику Академії направлено вимоги по усуненню виявлених порушень та притягненню винних осіб до відповідальності, матеріали ревізії для розгляду та прийняття рішення відповідно до вимог Кримінального процесуального кодексу України передано до Херсонського відділу поліції Головного управління Національної поліції в Херсонській області, проінформовано Департамент освіти, науки та молоді Херсонської обласної державної адміністрації».

Иными словами, имеются все основания возбудить криминальные дела в отношении лиц, причастных к правонарушениям.

Что все это означает? А только одно. О состоянии дел в Херсонской академии непрерывного образования, о персональной ответственности ректора А.Зубко за все содеянное нужно крепко подумать руководству области. Если, конечно, оно хоть немного интересуется тем, что происходит в личной вотчине ректора А.Зубко. Или, как в академии очень тихо говорят, «феодала Зубко».                                                        

                                                                Независимый журналист

                                                                Марина Власенко