В херсонском художественном музее провели экскурсию для детей и молодежи с особыми потребностями

11 месяцев назад 0

23 ноября в Херсонском областном художественном музее им.О.О.Шовкуненка была проведена благотворительная экскурсия для детей и молодежи с особыми потребностями.

Музей уже не впервые встречает в своих стенах воспитанников Олешковского детского дома-интерната. Сейчас поводом для посещения музея стало знакомство с наиболее резонансными выставками этого года: «Отважные. Наши герои », (экспонируется совместно с Национальным мемориальным комплексом Героев Небесной Сотни — Музей Революции Достоинства)," Загадочное искусство Японии »(открыта до года Японии в Украине совместно с Национальным художественным музеем) и выставкой маринистической живописи конца ХIХ — начала ХХ в. «Айвазовский И.К. и его круг »из коллекции музея.

 

На этих выставках воспитанники интерната узнали об основных моментах истории Украинской революции с 1917 года до Революции Достоинства. На примерах гравюр и декоративно-прикладного искусства ознакомились с традициями японской культуры, а также услышали интересные факты о выдающихся художниках-маринистах и этапы развития маринистов.

Идея проведения благотворительных встреч с воспитанниками Олешковского детского дома-интерната принадлежит директору музея, заслуженному работнику культуры Алине Доценко.

К выставкам, расположенных на втором и третьем этажах музея, детям помогали подняться работники охранной фирмы «Арсенал» и музейные сотрудники. Ребенка, передвигающегося на инвалидной коляске, можно перенести через лестницу на руках. А как быть, если музей захотят посетить взрослые люди с особыми потребностями?

Именно поэтому директор инициирует создание нового проекта реставрации музея с приспособлением, с учетом потребностей времени. Воплощение в жизнь проекта позволит создать удобные лифты для людей с особыми потребностями, чтобы посещение музея для них стало удобным и приятным.