Бетонной дороги на Херсон может не быть

4 месяца назад 0

«Укравтодор» отменил финансирование цементобетонных дорог.

Об этом идет речь в статье внештатного советника председателя Николаевской облгосадминистрации Владимира Шульмейстера и эксперта аналитического центра «Украинский институт будущего» Ярослава Пилипчука, опубликованной на «Зеркале недели».

Суммарно в 2018 году на дороги заложена рекордная сумма — 47 миллиардов гривен. Из них 33 миллиарда гривен — это средства дорожного фонда, остальные 14 миллиардов напрямую будут финансироваться из Государственного бюджета.

Как отметили авторы статьи, «ложкой дегтя» в распределении средств стал отказ «Укравтодора» использовать цементобетонные технологии.

– Приоритеты, выставленные «Укравтодором» на 2018 год, разработаны, опираясь не на принцип важности для страны, а на принцип важности людей, определяющих, куда эти дороги идут. В ночь перед голосованием бюджета автомобильные дороги, на которые будут идти деньги, были заменены. Например, отменили финансирование 2 миллиардов гривен на Николаев—Кропивницкий, которая должна была быть заложена в цементобетоне, – пишут Владимир Шульмейстер и Ярослав Пилипчук.

Зато выделены 5 миллиардов гривен на дороги, не имеющие первостепенного значения, с учетом интенсивности движения и транзитных потоков. Это автомобильные дороги Харьков—Ахтырка, Житомир—Черновцы и Днепр—Решетиловка.

– Фактически, было сказано «нет» бетонным дорогам, которые могли бы стать новым качественным решением для проблем украинских дорог. Из-за политических решений мы ухудшаем шансы укрепить транзитный потенциал страны. Транспортная отрасль начинает терять главную свою функцию — обслуживание экономики и стимулирование экономического роста. Как следствие, потеря потенциального ВВП, – считают авторы статьи.

Владимир Шульмейстер и Ярослав Пилипчук считают, что альтернативным решением является финансирование дорог, имеющих важное значение, с учетом экономических потоков. Это дороги к портам, таможням или с высокой интенсивностью движения.

– Например, по приоритетности безотлагательного финансирования, чем определенные, требуют дороги: на Одессу, Херсон , Николаев; дороги между Мелитополем и побережьем Азовского моря; дороги около западных границ Украины; дороги около Киева, – пишут они.

Авторы статьи напоминают, что с 2018 года действует Дорожный фонд Украины, бюджетные средства которого будут распределены следующим образом:

60% — на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог общего пользования государственного значения;

35% — на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог местного значения;

5% — на финансовое обеспечение мер безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами.

ЧИТАЙТЕ: Как территориальные громады Херсонщины решают дорожные проблемы (видео)

Фото: "Зеркало недели"