Быть или не быть индустриальному парку «Херсон» на территории ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат»

2 года назад 0

5000 новых рабочих мест  и 140 миллионов гривен в виде доходного и единого налогов в местный бюджет ежегодно — к такому положительному итогу может привести внедрение плана перспективного освоения территории ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат».
Автор и инвестор проекта  местный предприниматель Сергей Рыбачок, получивший одобрение на внедрение данного масштабного проекта на правительственном уровне. Его идею создания на базе Херсонского ХБК индустриального технопарка поддержали в Кабмине Украины и в Фонде госимущества.

Идея создания технопарка

Идея создания технопарка на почти 50 гектарах земли, принадлежащих херсонскому хлопчатобумажному комбинату или тому, что от него осталось, близка к осуществлению. Подписаны все протоколы о намерениях, получено одобрение на самом высоком уровне, определены формы инвестирования и перспективы развития регионального проекта. Дело осталось за малым: начать…
Успешный херсонский бизнесмен и инвестор Сергей Рыбачок, отдал данному проекту несколько лет своей жизни.  Наблюдая со стороны на то, как планомерно уничтожается, разворовывается и разваливается херсонский ХБК  нынешним арбитражным управляющим, желающего привести предприятие к скрытой ликвидации— и зародилась идея его возрождения.

70 лет забытой истории

Предприятие почти с 70-летней историей, в свое время восьмое по мощности  среди хлопчатобумажных комбинатов стран Европы. На пике своего развития — 30 с лишним лет назад — имело в своем арсенале три прядильно-ткацкие, отделочную и прядильную фабрики.

Выпускали на комбинате в то время великолепную пряжу из хлопчатобумажного, штапельного, искусственного и синтетического волокна. Далеко за пределами Украины славились махровые полотенца, различные бельевые, плательные, ворсовые, портьерные, мебельно-декоративные и плащевые ткани. Всего на предприятии был освоен выпуск 30 видов различных тканей.

На сегодняшний день — это только воспоминания. Реалии жизни — это полуразвалившиеся пустующие производственные корпуса, зарастающие бурьяном.

Развить экономику — значит укрепить страну

Вот почему и стал новый инвестиционный проект мощным катализатором экономического развития Херсонщины, надеждой на возрождение бренда «ХБК», ставшего визитной карточкой Херсона.
Проект позволит загрузить работой Скадовский парт, даст порядка 5000 рабочих мест херсонцам, которые будут обслуживать «Индустриальный парк». Местный бюджет ежегодно в виде налогов будет получать дополнительно порядка 140 миллионов гривен. И это при том, что местная власть не будет иметь никаких расходов, возрождая знаменитое предприятие.
Количество инвестиций оценивается в 100 миллионов долларов США, освоить их необходимо за 5 лет. Причем городской бюджет при этом не потратит ни единой копейки.
На ныне пустующих площадях планируется создать так называемый «сухой порт». Это место, где будет происходить загрузка контейнеров с продукцией на трейлеры, которые доставляют их в Скадовск на паромную переправу и наоборот. Будет открыт завод по упаковке экологически чистых и необходимых сельскому хозяйству калийных удобрений. Планируется возрождение и ткацкого производства на базе текстильной фабрики, производящей ткани.
Прошел месяц со дня последнего заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленности и агропромышленного комплекса региона. Основным вопросом тогда стало обсуждение и одобрение плана санации ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» и создание «Индустриального парка». Особого движение на этом «фронте» почему то не наблюдается. Хоть и весна в разгаре и все руки «ЗА» подняли и одобрение во всех  высоких кабинетах получено…