Херсонские виноградари жалуются на плохой урожай и низкие цены

1 месяц назад 0

Херсонские виноградари в нынешнем сезоне собрали 15,1 тыс. тонн урожая с 2,5 тыс. га. При этом, в прошлом году валовой сбор с аналогичной площади составил 21,5 тыс. тонн. Причины такого неурожая местные производители видят в засушливых погодных условиях, которые помешали получить желаемый результат, пишет "Голос України".

Из-за уменьшения предложения на рынке должна была вырасти и цена, но это, как оказалось, сработало только для столовых сортов винограда. На технические она осталась неизменной и даже немного снизилась. Производители говорят — все из-за низкого спроса.

— Выращиваю такие известные технические сорта винограда, как шардоне, каберне, мускатные. Так, их урожайность этой осенью меньше, чем в прошлом году, но при этом качество самих ягод лучше. И очень обидно, что закупочные цены на них остаются на уровне прошлогодних — 6-10 грн/кг. Хотя расходы на содержание плантаций, конечно, растут. Думаю, все из-за низкого спроса на качественное вино в стране — далеко не каждый может себе его позволить, — отметил директор фермерского хозяйства «Курень» Николай Халупенко, которое находится в Белозерском районе Херсонской области.

В Таврии крупные винодельческие заводы сейчас или простаивают, или работают не на полную мощность. Поэтому аграрии Херсонщины, которые выращивают технические сорта винограда, вывозят виноград и виноматериал на предприятия соседних Одесской и Николаевской, где из них выпускают ординарные вина под местными брендами.