Как дальше жить — отвечают жители херсонщины

2 года назад 0

Экономика и политика — таков девиз нового социологического опроса прошедшего в марте на Херсонщине

Два года прошло со дня последнего социологического опроса, согласно которому большая половина жителей херсонской области были уверены, что экономику страны из кризиса сможет вывести только отечественный бизнес.

 Центр «Социальный мониторинг» решился повторить свое исследование.

Совместно с Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко было опрошено свыше 3000 жителей Херсонщины. Заняты опрошенные практически во всех отраслях народного хозяйства области. Среди респондентов были студенты и учащиеся последних курсов ВУЗов и техникумов, колледжей и профессионально-технических училищ Херсона и области.

Главное — за два года…
Прошедшие за 2 года события: резкий обвал гривны, а затем последовавшие за этим снижение уровня жизни, рост цен на продукты питания и коммунальные услуги закрытие практически всех социальных программ, увеличение числа налогов — сделали свое дело. В значительной степени сократилось количество предпринимателей. С начала года более 5000 ЧП предпочли закрыть свой бизнес.

Доверие еще осталось
Вместе с тем, 54,6% жителей Херсонщины еще верят в местных предпринимателей. Около 33% опрошенных связывают возрождение Херсонщины с иностранными инвестициями, в том числе и российскими. В целом же, по сравнению с 2012 годом доверие к украинскому бизнесу у респондентов увеличилось практически в 2 раза.

Власть теряет баллы

На фоне постоянных скандалов в местной городской раде, наметилось устойчивое падение доверия к местной власти. Не верят практически  всем политическим партиям и движениям. «Для большинства опрошенных слово политик — синоним слову «вор». У всех на устах скандалы с мэром Херсона, Олешек, рядом других населенных пунктов Херсонщины. На фоне этих скандалов растет доверие к предпринимателям, а не к политикам. Рядовой житель ближе к предпринимателю, а не к политику», — отмечает один из организаторов социологического опроса Сергей Витрук.

Доверие к местной власти среди херсонцев упало почти втрое.  И как отмечают организаторы мероприятия — число респондентов перешедших в разряд общественных нигилистов, то есть тех, кто не доверяет никому — возросло почти вдвое.

Так что же дальше…
Практически все опрошенные — а это 86,7%—  прочно увязывают дальнейшее развитие экономики региона и улучшение финансового климата региона с политической ситуацией в стране.  43% — высказались за демилитаризацию политики Украины. Они считают, что война принесет Херсонщине только дальнейшее обнищание и ухудшение жизни для всех.
79% респондентов считают что пенсионеры должны жить гораздо лучше. Им необходимо поднять пенсию, увязывая ее с падением гривны, то есть постоянно проводя индексацию. Еще 69% — за снижением пенсионерам платы за коммунальные услуги. Они считают, что это должно быть сделано за счет местных бюджетов.
В ходе исследования было опрошено 3200 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,13 — 1,89 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью «лицом-к-лицу» по месту проживания респондента. Уровень достижения респондентов – 62%.