Компания «Нибулон» вошла в топ-10 крупнейших агроэкспортеров Украины

2 месяца назад 0

 

Каждый третий доллар, завезенный в Украину, получен от экспорта сельхозпродукции. Это широко известное утверждение вот-вот станет неактуальным. По итогам пяти месяцев текущего года доля АПК в экспортной корзине Украины достигла 43%, что больше аналогичного периода прошлого года на 2 процентных пункта.

Приняв во внимание тренд на количественный рост, Новое Время вместе со своим партнером — инвестиционной компанией Dragon Capital — решил в этом году вместо традиционного рейтинга лучших аграриев Украины назвать ее крупнейших экспортеров.
Единственный критерий — объем экспортных поставок в денежном выражении за 2016 календарный год. Мы показываем тех, кто приносит стране больше валютной выручки, чем другие игроки АПК. Среди них только четыре транснациональные компании, остальные — украинские.
Для расчета показателей Dragon Capital использовала данные, полученные из отчетов публичных холдингов и непосредственно от компаний, а в случае отсутствия информации оценивал объем денежных поставок согласно долям в общих экспортных поставках.
Наибольшую часть в экспортных поставках украинских аграриев занимают зерновые и масла. За 2016 год украинские компании поставили этой продукции за рубеж на $ 6,1 млрд и $ 4 млрд соответственно. Суммарно это почти 66% от всей суммы экспорта АПК. Поэтому неудивительно, что практически все компании в рейтинге занимаются поставками обеих товарных групп.