Ледовая корка на полях Херсонщины уплотняется

2 года назад 0

В течение третьей декады января на большей части территории страны отмечались осадки в виде снега, выпавшие неравномерно, их интенсивность менялась от слабых до сильных, а их количество составляло от 33 до 77% нормы (от 4 до 10 мм).   Высота снежного покрова составляла от 11 до 25 см, местами в западных, южных, центральных, Киевской и Житомирской областях — от 1 до 8 см. В большинстве районов Одесской, Николаевской, Херсонской, отдельных районах Запорожской и Донецкой областей снега на полях не было, сообщает УкрАгроКонсалт.
Глубина промерзания почвы составляла от 10 до 30 см, на отдельных площадях западных, северных и южных областей — от 2 до 10 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур снижалась до 2-7°С мороза, что значительно выше критической температуры вымерзания озимых зерновых культур.
На отдельных полях Сумской и Харьковской областей пятую декаду подряд удерживается ледяная корка толщиной от 4 до 28 мм, мера ее распространения составляет от 40 до 60% площади поля. В восточных районах Херсонской области вторую декаду подряд отмечается ледяная корка толщиной 4-10 мм (распространение – до 70% поля).   Образование ледяной корки отмечалось также на отдельных полях Киевской, Черкасской, Черниговской, Херсонской, Харьковской и Запорожской областей, толщиной 3-28 мм с распространением от 20 до 90% площади поля. Но, стоит отметить, что из-за чередования похолоданий и оттепелей ледовая корка, образовавшаяся на полях, постепенно уплотняется. 
По данным ННЦ «Институт земледелия НААН» содержание сахаров в узлах кущения озимых культур составляет 15-17%. По результатам отращивания растений можно сделать вывод, что выживание растений озимых зерновых культур составляет: пшеницы озимой — 83-92% в зависимости от сорта и предшественника, ржи озимой — 93-96%, тритикале озимого — 90-95%.