На развитие водного хозяйства Херсонщины потрачено 600 миллионов

7 месяцев назад 0

Постоянная комиссия областного совета по вопросам земельных отношений и экологии рассмотрела отчет по выполнению в 2017 году Комплексной программы развития водного хозяйства Херсонщины.

Начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко  сообщил, что всего в 2017 году на мероприятия по выполнению этой программы потрачено более 600 млн грн.

Как сообщает пресс-центр облсовета, на содержание водохозяйственно-мелиоративного комплекса из государственного бюджета было выделено 237,67 млн грн, а на реконструкцию государственных межхозяйственных оросительных систем — 26 млн грн.

Из местных бюджетов выделено 651,8 тыс. грн на выполнение мероприятий по защите от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, из областного Фонда охраны окружающей природной среды выделено 186,093 тыс. грн. Из которых 65 тыс. потрачено на разработку рабочего проекта «Реконструкция канализационной системы пгт Брилевка Олешковского района». Другие 121,093 тыс. пошли на строительство канализационной насосной станции по перекачке хозяйственно-фекальных стоков мощностью 60 м3/сутки в/ч — 3056 по ул. Паровозной, 36 в г. Херсон. Также в эту сумму входят расходы на изготовление проектной документации и проведение соответствующей экспертизы.

Еще 347,5 млн грн поступили от сельхозтоваропроизводителей и инвесторов. За счет этих средств приобретено дождевальной техникой (235,4 млн грн), внедрено капельное орошение (36 млн грн), отремонтированы и восстановлены внутрихозяйственные мелиоративные сети (76,1 млн грн).

Также депутаты облсовета инициировали проведение совещания по вопросам использования воды для орошения. Такое решение было принято 13 марта, в ходе заседания постоянной комиссии по земельным отношениям и экологии при рассмотрении вопроса по расчету стоимости воды для орошения.
Как оказалось, руководство Херсонского областного управления водных ресурсов не готово навать конкретную и окончательную цифру стоимости поливной воды, поскольку хотело бы услышать калькуляции от руководителей районных водоканалов.
В связи с этим, на следующий вторник приглашают всех руководителей районных управлений водных ресурсов на совместное совещание, в ходе которой планируется решить ряд важных вопросов относительно использования воды для орошения, а также установление расчетов стоимости поливной воды.

Фото: fakti.ks.ua