Павел Малик. Эффективные шаги по возврату проблемной задолженности

3 недели назад 0

Высокий уровень проблемной задолженности в Украине остается одной из основных проблем, которая несет угрозу для финансовой системы в целом и тормозит развитие экономики. Несмотря на то, что в последние несколько лет ситуацию удалось стабилизировать, говорить о конкретных результатах в этом направлении пока нельзя. Ситуация остается критической и сегодня объем проблемной задолженности в Украине – один из самых высоких не только в восточной Европе, но и в мире, говорит Павел Малик .

Как выйти из ситуации?

У каждой кредитной организации имеется своя выработанная стратегия взыскания долгов. Но если рассматривать наиболее эффективные практики, то Павел Малик и другие эксперты сходятся во мнении, что их условно можно разделить на несколько групп:

  • увеличение юридических отделов и самостоятельное взыскание;
  • продажа проблемного портфеля;
  • привлечение к работе с проблемной задолженностью сторонних организаций в формате аутсорсинга.

Первый метод эффективен, но сопряжен с большими расходами, соответственно его могут себе позволить крупные организации. Раздувание штата невыгодно, при этом кредитор несет существенные расходы по взысканию задолженности, в том числе на решение вопросов в судебном порядке. На фоне этого выгоды аутсорсинга очевидны. Кредитная организация не только привлекает профессионалов для работы с проблемным портфелем, но и перекладывает частично на него ответственность за результаты работы и платит лишь за результат.


Что касается продажи кредитного портфеля, то сегодня такой вариант один из самых приемлемых. Объясняется это просто – в условиях высокого уровня инфляции и рисков девальвации национальной валюты время играет против кредитора. Соответственно продажа проблемного актива сейчас, пусть и дешевле, более выгодна, чем попытки взыскать его в перспективе.

С какими сложностями сталкиваются кредиторы

Высокий уровень проблемной задолженности объясняется не только неэффективной работой с портфелем кредитных организаций. На самом деле сложностей намного больше. Одна из них – несовершенное законодательство. Сегодня существует множество «дыр» и коллизий, которыми пользуются адвокаты заемщиков, чтобы затянуть процесс или уйти от ответственности и не возвращать долги.

Вторая проблема – отсутствие у банков достаточного количества квалифицированных адвокатов, которые могли бы отстаивать интересы в судах. При этом юрист в обязательном порядке должен иметь адвокатское свидетельство, за исключением решения вопросов в судах первой инстанции в переходной период 2018 года.

И третья проблема – бюрократия самой системы кредитной организации. Неправильная организация работы отдела по взысканию проблемной задолженности приводит к росту затрат на его содержание и, как следствие, низкой эффективности.