В Херсонской области растет количество семейных молочных ферм

2 года назад 0

На Херсонщине успешно внедряются проекты международной техпомощи, направленные на реконструкцию и повышение эффективности хозяйствования семейных молочных ферм и развития молочного бизнеса, а именно Проект USAID/Партнерство ради инноваций «Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы».

  Проект реализуется на территории области с 2015 года и выполняется Международным благотворительным фондом «Благосостояние общин, предшественником данного Проекта с 2013 года был проект «Развитие молочных кооперативов в Украине») и Проект «Развитие молочного бизнеса в Украине» (внедряется канадской организацией SOCODEVI (сеть кооперативов и совместных фондов). Указанные проекты финансируются Правительством Канады, Министерством иностранных дел, торговли и развития (МЗСТР), Данон Экосистем Фондом (Франция), МБФ «Благосостояние общин». 
По состоянию на 1 января 2017 года, в рамках указанных проектов, на базе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов молочного направления деятельности, таких как: СОК «Лакдан плюс» Великоалександровского района, СОК «Селена»Великолепетихского района, СОК «Могучий» Голопристанского района, кооперативов «Совхозное», «Роксолана», «Любава» и «Марфуше» Скадовского района, в области уже создано 25 семейных молочных ферм :
— в Бериславском районе -3;
— Великоолександровском районе – 1;
— Великолепетихском районе – 1;
— Голопристанском районе – 3;
— Каховском районе – 1;
— Нижнесерогозском районе – 2;
— Скадовском районе – 14.
Каждый хозяин семейной молочной фермы безвозвратно получил финансовую поддержку эквивалентную около 6 тыс. долл. США на реконструкцию и строительство коровника, доильное оборудование, поилки, система освещения с автоматическим регулятором включения/выключения, система вентиляции, резиновые коврики, электропастух, а также до двух высокопроизводительных нетелей.