Военные пенсионеры Херсонщины заявили на митинге, что настроены очень решительно (фоторепортаж)

2 года назад 0

Сегодня 21 марта начался девятый этап бессрочных всеукраинских мирных акций протеста пенсионеров военных и силовых ведомств.

Около двух сотен стариков с орденскими планками собрались возле здания облгосадминистрации и облсовета. Они представляли 11 тысяч военных пенсионеровобласти, о которых государство забыло, начиная с 2008 года – перестало проводить индексацию и перерасчет пенсий.

Цель херсонской акции, как и Всеукраинской  — еще раз предупредить народных депутатов, руководителей центральных и местных органов власти о негативных последствиях и недопустимости политики правительства в отношении защитников Родины и всех пенсионеров Украины, ведущей к развалу украинского государства.

Как отмечали выступающие из Объединенного штаба (комитета) ветеранов и пенсионеров Вооруженных сил, других силовых структур Херсонской области, сразу же после приезда народных депутатов Украины от Херсонщины в свои округа, они будут требовать от них проведение «круглого стола»: 

«Пускай они нам ответят в присутствии СМИ и общественности, что они лично сделали для херсонских пенсионеров. Нас — 11 тысяч! Пусть они скажут 11 тысячам своих избирателей, что они сделали! Как они отстаивали наши права в Верховной Раде? Ничего они не делали! Никто! Вышел один, сделал селфи с нашими представителями в Киеве и на этом все кончилось… 

Если мы будем перекрывать дороги людям – это неправильный ход. Надо перекрывать ход им, чтобы им (нардепам) было неудобно существовать в Херсоне и Херсонской области. Чтобы им хотя бы раз в неделю было стыдно смотреть в глаза людям!»

Казалось, Правительство уже пообещало повышение пенсий. Но силовики воспринимают это ложное повышение не иначе как подачку, "кость с барского стола". Такая позиция правительства, с их точки зрения, демотивирует прежде всего тех, кто служит народу Украины сегодня.

«По логике вещей, может, кому-то и пересчитают старые пенсии. Добавят 200 гривен и все. В лучшем случае мы получим эту косточку в мае. Если это и произойдет, то только потому, что мы выходили сюда неоднократно. Будьте активными! Держитесь коллективно! Вспомните, сколько раз нас, силовиков, рассоединяли по 12-ти ведомствам, боялись вот таких выступлений. Одни ведомства обещали – мы вам добавим. Другие — тянули волынку. Но в итоге мы оказались в ж… Не поддавайтесь на провокации, которые хотят нас рассоединить! Как только нас разъединят по ведомствам – все! Наш вопрос не будет решен положительно! В лучшем случае это будет косточка. Оставайтесь вместе! Разом мы – сыла!».

На митинг организаторы приглашали представителей облвоенкомата и облуправления пенсионного фонда. Никто из них на площадь Свободы не пришел. А напрасно. Вот что рассказал корреспонденту «Любимого Херсона» по этому поводу Леонид Васильевич Беленький (на фото в центре с плакатом). Из 70 лет своей жизни 27 он отдал ракетным войскам юга Украины. На митинге представлял ветеранскую организацию в/ч А-1836:

«Выскажу мое личное мнение. Мы поддерживаем очень тесный контакт с действующими офицерами. С теми, которые через месяц-два будут снимать погоны – подошло время идти на заслуженный отдых. Они уже сейчас видят, в каком нищенском положении остаются военные пенсионеры…Мы – ветераны пытаемся показать людям реалии того, что происходит. Они должны знать. Я боюсь, мы дойдем до того, что военкомат силой никого не затянет. Будет недобор. А кто будет защищать Родину – трудно сказать. Поэтому, те люди, которые сейчас у власти, они  очень недальновидные. Они считают, что все это пройдет безнаказанно. Это – чистейшей воды ложь и обман!»

На митинге также говорили об утрате диалога власти с общественностью, недопустимости нарушений Кабмином Конституции Украины.  

Поэтому было решено переходить к активным действиям: будет постоянный пикет, поставят палатку, организуют дежурство…

В конце митинга Объединенный штаб (комитет) ветеранов и пенсионеров Вооруженных сил и других силовых структур Херсонской области единогласно принял резолюцию с требованиями ко ВРУ, Кабмину, Совету нацбезопасности, Минфину, Минсоцполитики и Пенсионному фонду.

Ранее СМИ сообщали о том, чего хотят пенсионеры военных и силовых ведомств Украины.

  1. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пересчета пенсий лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" не принимать.

  2. Безотлагательно отменить постановление КМУ № 1052 от 27.12.2017 года, произвести перерасчет и выплату перечисленных пенсий военным пенсионерам и некоторым другим лицам всех ведомств сектора безопасности и обороны Украины, согласно постановлению КМУ № 704 от 30.08.2017 года с 01.01.2018 года и выплату перечисленных пенсий пенсионерам органов внутренних дел в соответствии с постановлением КМУ от 11.11.2015 года № 998 с 01.01.2016 года в соответствии с требованиями действующего Закона Украины № 2262 — XII и других действующих нормативно-правовых актов.

  3. Внести необходимые изменения в постановление ВРУ от 17.01.2018 г.  № 7492 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц".

  4. Привести постановление Кабинета Министров Украины от 21.02.2018   г. №   103 "О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц? в соответствие Конституции Украины, Закону Украины № 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других осиб?, устранив дискриминационные и демотивирующие нормы (в частности, в части размера и составляющих денежного обеспечения для исчисления, перерасчета и выплаты пенсий, обновления размера первого тарифного разряда в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января календарного года и т.д.).

 5. Немедленно прекратить разработку законотворческих инициатив по вопросам перерасчета ранее назначенных пенсий и инициировать отмену подпункта  2 пункта 9 Заключительных и переходных положений Закона Украины от 03.10.2017 г. № 2148 по подготовке и представлению на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пересчета пенсий военнослужащих с учетом обновленного денежного обеспечения.

  6. Передать систему социальной защиты военнослужащих в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, структурного подразделения Кабинета Министров Украины, занимающегося вопросами национальной безопасности и обороны с выделением необходимой численности работников и необходимым материально техническим обеспечением.

  7. Создать решением Кабинета Министров Украины постоянно действующую рабочую группу из представителей органов государственной власти и гражданского общества для проведения общественных обсуждений путей совершенствования назначения, исчисления и перерасчета военных пенсий в соответствии с действующим законодательством и принятия надлежащих решений правительства и соответствующих органов исполнительной власти в сжатые сроки с учетом результатов их общественной экспертизы по совершенствованию военного пенсионного законодательства.

  8. Принять постановление Верховной Рады Украины "О создании временной следственной комиссии о нарушении Премьер-министром Украины Гройсманом, вице-премьер-министром Розенко, Министром социальной политики Ревой и его заместителем Шамбиром, другими государственными служащими Кабинета Министров Украины присяги государственного служащего, с последующим их освобождением с государственной службы "за нарушение присяги государственного служащего" и передачей соответствующих материалов в Генеральную прокуратуру Украины.

  9. Поручить Генеральной прокуратуре Украины провести детальное расследование с полным возмещением нанесенного ущерба каждому военнослужащему за многолетнее (с 2007 года по настоящее время) незаконное удержание с их денежного обеспечения единого социального взноса на обязательное государственное пенсионное страхование и на социальное страхование на случай безработицы.

  10. Председателю Службы безопасности Украины инициировать проверку всех учреждений Пенсионного фонда Украины на предмет утечки информации о персонифицированных организационно-штатных структуры всех силовых министерств, ведомств. По результатам проверки, принять соответствующие решения о привлечении к ответственности виновных лиц.

  11. Информацию о принятых мерах и принятых законодательных актах осветить в средствах массовой информации и довести до всех военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Фото: Олега Лищенко