Херсон: разделенные историей

2 недели назад 0

Украинцам нужен мир. Народ устал от войны, которая уносит человеческие жизни и не оставляет надежд на скорое решение усугубляющихся проблем в их повседневной жизни.
Народ устал от политики и политиков, неспособных решить задачи, которые смогли бы вернуть страну в мирное русло и позволить им спокойно жить, работать и растить своих детей.
Народ устал, но, как и пять лет назад, свой путь к миру он видит с разных полюсов, разделивших страну по языковому, религиозному и, как не прискорбно, «историческому признаку» (1).

В этом отношении очень показателен наш регион – Херсонщина. Еще не успели остыть лампадки, зажженные херсонцами 8 мая, ко Дню памяти и примирения, выложенные в виде слова «МИР», как 9 мая, вновь развело жителей региона по разным руслам единой некогда общей, живой человеческой реки.
Еще вчера горожане, включившись в общегосударственную акцию «Первая минута мира», собрались, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Второй мировой войны, Героев Небесной Сотни, погибших воинов на Востоке Украины в борьбе за справедливость, свободу, целостность и единство нашего государства, а сегодня, одна часть херсонцев отмечала официальный День Победы над нацизмом в Европе во Второй мировой войне, введенный указом Порошенко на 9-е мая в 2015 г., другая – День Победы в Великой Отечественной   войне

И если руководство Херсонской области и города почтили своим вниманием митинг, проходивший на Аллее Героев, и собравший значительное количество курсантов-моряков, военных, бюджетников и студентов, то еще более значительная часть жителей города и гостей г. Херсон, собралась на пл. Героев Сталинграда у облмуздрамтеатра. Единственное, что объединяло эти два потока – движение к Вечному огню в парке Славы, вот только градоначальников города сопровождали представители всевозможных организаций и ведомств, а гражданское население – значительное количество полицейских и нацгвардейцев.

Как отмечали очевидцы:

«Колонны хоть и двигались в одном направлении, но даже на подступах к Вечному огню не объединились. Люди слушали выступление ведущих, но при этом старались не смотреть в сторону оппонентов. Гнетущей была минута молчания, словно пропасть между присутствующими стала видимой».


Оживился народ, крича, кто «ганьба», а кто «спасибо деду за победу», только после выступления вр.и.о. председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия:

«74 года отделяют нас от ужасной войны в истории человечества — Второй мировой войны. Сегодня мы чтим наших уважаемых граждан – людей старшего поколения: воинов всех армий, победили нацистов, тружеников тыла, детей войны, работников предприятий и мучеников нацистских концлагерей. Сегодня эти люди среди нас, живы, мы можем давить им натруженные руки. Сейчас здесь собрались разные поколения, разные политические партии и общественные организации. разные, но все объединены вокруг памяти о страшной войне. Уважаемые ветераны мы кланяемся вам! Мы гордимся вами, равняемся на вас!»

После выступлений была показана музыкально-хореографическая композиция из песен военных лет. Торжественный митинг закончился возложением цветов к Вечному огню.
Особо острых ситуаций в ходе проведения мероприятий между представителями разных политических объединений и партий удалось избежать.

Как сообщает на своей страничке в Facebook лидер «Самообороны Херсона» Инна Усачева:

«Не хочется перехвалить полицию Херсонской области, но за работу по обеспечению охраны общественного порядка сегодня, 9 мая, во время торжественных культурно-массовых мероприятий – СПАСИБО.

Несмотря на то, что политики и городские, и областные от «Опоблока» и «Нашего края» делали все, чтобы вывести максимально оросийщеную кагорту граждан пророссийским «смертным полком» грубые нарушения, или попытки нарушения закона о декоммунизации своевременно выявлялись и пресекались.
Сначала еще у Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша был оперативно локализован совсем стёбный плакат «Спасибо деду за Победу». Видео нет, поскольку те члены Самообороны и патриоты Украинской Украины, которые находились по периметру, даже не успели его запечатлеть. Коммуняки оперативно вытащили такой, но менее стрёмный.

У коммуняк встречались маленькие наклейки с изображением отдельной запрещенной символики, но натуральной не было. Вероятнее всего несколько из-подтишка пораздавали копии флагов победы для которых может Селфи отчетов определенными лицами. Но выявления таких на территории культурно-массовых мероприятий быстро локализовалось»*.

Ну а нам бы хотелось, чтобы представители общественных организаций и руководство региона больше внимания уделяло тем, кто с тоской в глазах сегодня смотрел на Вечный огонь, вспоминая дни своей тревожной юности и павших товарищей, они это заслужили своими жизнями, как в годы войны, так и после ее окончания, поднимая из руин страну, и, конечно же, милую сердцу Херсонщину.

*в авторской редакции