Кинбурнское сафари

1 неделя назад 0

Кинбурнская коса — уникальное место, портал в мир первозданной природы. Подобными рекламными эпитетами пестрят воодушевляющие статьи гостей «Кинбурн кемпа» и его окрестностей. Концерты, йога, дайвинг — и это далеко не все, чем могут насладиться гости Кинбурна. Надо полагать, что особенно рады экстренному развитию туристической инфраструктуры лебеди, цапли, розовые пеликаны, гуси, фазаны, остальные 240 видов постоянных пернатых обитателей, а также временно пребывающие транзитом по пути в более теплые земли. Редкая птица откажется понырять с аквалангом, или насладиться душераздирающими звуками современной так называемой музыки?

Эти развлечения настолько привлекательны, что можно перетерпеть и шум компрессоров, накачивающих баллоны аквалангистов, и шум генераторов, обеспечивающих постоянное наличие электричества, и вонь выхлопов трактора, доставляющего гостей на косу по цене в 700 гривен за душу. Даже можно не замечать гор мусора, непременно остающихся после экологически озабоченных гостей.

Нетронутость Кинбурнского полуострова — полная фикция. Еще в советские годы здесь было развито разведение рыбы, бахчеводство, виноградарство и многое другое. О годах индустриализации свидетельствует памятник прошлому — заброшенное судно у берега.

За годы, прошедшие с момента развала Союза, природа отвоевала Кинбурнский полуостров, но предприимчивые люди решили, что природное добро не должно пропадать — его следует преобразовать в денежную форму и переложить в свой карман.

Это — Женя:

Женя — основатель «Кинбурн кемпа». Сейчас в СМИ и соцсетях активно продвигается легенда о том, что однажды Женя оказался на Кинбурнской косе, влюбился в это место, и решил поступить с ним так же ,как поступают влюбленные юноши с влюбленными девушками, то есть лишить девственности. Что с успехом и реализовал. «Кимбурн кемп» явно стараются сделать конкурентом «Казантипа», или, если хотите, «Украинской Ибицей». А что такое Казантип или Ибица — объяснять не нужно. Бабушки на лавочках называют их сборищами бесноватых.

Жене, который за 100 гривен в сутки раздает всем желающим право окунуться в «девственную» природу, наплевать на то, что множество представителей местной фауны занесены в Красную книгу. Вот так выглядит «девственность» Кинбурнской косы в обычное время:

Следы от колес можно увидеть даже, казалось бы, в недоступных местах. Но там, где не пройдет человек, проедет его джип!

Есть и другие следы, которые становятся все более явными:

Удручающая картина, не так ли? Чтобы заглушить возмущения общественности, кинбурнкемперы объявили сбор средств на покупку и установку пресс-станка для пластика. Чего действительно «не хватало» в заповедном месте, так это мусороперерабатывающего завода!

Продукты жизнедеятельности человеческой цивилизации — это не только фекалии и пластик под кустами, но и шум, и огонь, и многое другое.

Ночные мероприятия вроде фестиваля радикального самовыражения, сопровождающиеся громкими звуками будто из Преисподней, нестественно ярким светом и огнем — вот что приносит кинбурнкемперам наибольший доход! А потому именно они должны составить основу денежного потока. Как отнесутся к этим развлечениям наши пернатые братья?

На Кинбурне стало тесно. Кинбурнкемперы — не единственные, кто под предлогом единения с природой бесстыдно истязает Кинбурнскую косу. Выражаясь языком некоторых слоев нашего общества, Кинбурнскую косу пустили по кругу.

Кинбурнкемперы уже неприкрыто соперничают с местными лесниками. Результатом соперничества стала новость об уничтожении «Кинбурн кемпа».

Разрушенные деревянные конструкции легко восстановить, тем более, что в скором времени они бы и сами рухнули, так как были сделаны не из самой лучшей древесины. Зато реклама получилась знатная, при том — совершенно бесплатно! Присмотритесь к счастливым лицам на фото (один из них — Женя), и вам сразу станет ясно, что эти люди уже придумали, как с пользой для своего бизнеса повернуть ситуацию.

Но и лесники, якобы ратующие за сохранность природной зоны, не так уж небезгрешны. Эти люди традиционно взимают штрафы и за помятую траву, и за собранный для костра хворост, но постоянная статья их доходов — это охота. Охотников можно встретить уже в городских парках, они со своими ружьями бродят вдоль дорог в поисках зверя. Неудивительно, что Кинбурнская коса стала излюбленным местом для сафари!

Кинбурнское сафари пока что уступает по размаху африканскому. Здесь вам не предложат поохотиться на льва, слона или бегемота, но вы можете рассчитывать добыть дикую лошадь. Правда, если успеете опередить других таких же охотников. Кинбурнские лесники предупреждают: торопитесь, диких лошадей в живых остается все меньше — на вашу долю может не хватить!

Остатки кинбурнской фауны вынуждены в прямом смысле выживать между кинбурнкемперами, кинбурнлесниками и рыбинспекторами. Как думаете, кто победит: цари природы или фауна?

Все это, начиная с банального выброса мусора и заканчивая отстрелом диких животных, происходит непросто с молчаливого согласия общественности, но и с активной поддержкой. В соцсетях активно делятся восторженными отзывами об отдыхе на Кинбурне. Организаторы кинбурнкемпа не устают повторять, что регулярно проводят мероприятия для реабилитации воинов АТО. Какой патриот воспротивится подобному? И кто для нас и для наших потомков важнее: какие-то дикие лошади или герои АТО?

Повышение тарифов на газ, подорожание проезда в маршрутках, в конце концов, введение военного положения — все это на данный момент представляется приоритетными проблемами, на фоне которых ситуация на Кинбурне не кажется важной. Но пока мы с вами озабочены отношениями с Россией и подсчетом оставшихся в собственном кошельке гривен,  предприимчивые сограждане под предлогами заботы о нашем отдыхе и сохранении уникального природного комплекса буквально убивают Кинбурнский полуостров. Вместо вывоза мусора вывозят оттуда лишь живую монету, да еще требуют к себе уважения за то, что «дают нам возможность» отдохнуть от забот.

Что станет с Кинбурном через год, два? Куда вы поедете отдыхать будущим летом? На Кипр, в Болгарию, в Турцию или в Египет? Пожалуйста, пощадите природу Кинбурнской косы — отдохните за границей! В противном случае, когда не останется диких лошадей, охотники за звонкой монетой продадут ваши души охотникам с настоящими ружьями.