Кому «Хайтарма» мать родная

Кому «Хайтарма» мать родная

6 месяцев назад 0

Известный в Херсонской области участник АТО и блокады Крыма Марлен Мисиратов объявил о создании очередной боевой организации крымских татар  — «Хайтарма».

Лозунги «Хайтрамы» не оригинальны: «товарищи устали смотреть на цирк, когда чиновники вместо реальной помощи стране и ее людям занимаются распилом денежных средств за спинами нацгвардейцев», «рассчитывать мы может только на наши силы», «вся ответственность за будущее наших детей лежит на них плечах». Этакий «МарленоМайдан».

В ближайшее время Мисиратов планирует встречу с единомышленниками, среди которых бойцы батальона «Херсон», полка «Днепр-1», «Правого сектора», «Крымской сотни» (командир Арслан Мисиратов) и участники АТО. Говорить будут о перспективах, которые весьма туманны.

За последние годы в Херсонской области отметились Аскер, батальон Челебиджихана и та же «Крымская сотня». Однако кроме громких обещаний и скандалов на грани Уголовного Кодекса ничего толком не сотворили.

Как утверждает сам Мисиратов, противоречий с Меджлисом крымскотатарского народа у него нет. Однако вериться в это с трудом.

В свое время Марлен был одним из командиров батальона Номана Челебиджихана. И вышел из него из-за конфликта с Ленуром Ислямовым. Который, опасаясь дискредитировать Меджлис, отказывал ему в диверсиях в Крыму и не стремился делиться прибылью от бизнеса на Чонгаре.

Помимо того, вскоре в Херсоне появятся подразделения Главного управления Национальной полиции в АРК и Севастополе. Перевод их из Одессы с большим трудом пролоббирован в верхах Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым.

Данные подразделения ожидаемо станут прообразом силовых ведомств Крымскотатарской Автономии, над которой работает Конституционная комиссия. Комплектоваться будут большей частью за счет крымских татар. И ответ на вопрос заинтересован ли Меджлис в  конкурентах очевиден.

Чего же ждать жителям Херсонской области от «Хайтармы»?

Во-первых, появление на административной границе с Крымом непонятных людей в камуфляже, которые под прикрытием патриотических лозунгов будут устанавливать свои порядки. Не исключен скачок незаконного оборота оружия и объемов контрабанды в АРК.

Во-вторых, передел сфер влияния за прибыльными сферами. Фермерам в очередной раз предложат «крышу» от рейдеров. Перевозчикам — квиток за право работать в приграничной полосе, что неминуемое повлечет конфликты с людьми Ислямова.

Позитивных сторон инициативы Мисиратова пока не усматривается. Для наведения порядка существуют СБУ и МВД, в международной сфере по Крыму работает МИД. Поэтому пожелаем «Хайтарме» поскорее разделить судьбу Аскера и батальона Челебиджихана.