Кому выгодно военное положение по поводу тарана в Керченском проливе и о чем шутит Гордеев?

? Кому выгодно военное положение по поводу тарана в Керченском проливе и о чем шутит Гордеев?

12 месяцев назад 0

Корабли ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, но подверглись агрессии со стороны пограничных кораблей РФ при попытке прохода через Керченский пролив.

На данный момент представители официальной власти успели поочередно выдвинуть несколько версий произошедшего. Наилучшим образом проливает свет на то, что произошло на самом деле, видеозапись с места событий.

Видео тарана в Керченском проливе

Осторожно! Нецензурная лексика!

Источник видео: Facebook

Сообщает пресс-служба ВМС Украины:

«О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец «осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

Пограничный корабль РФ «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

Введение военного положения по поводу конфликта в Азовском море

Ни многолетняя военная операция в восточной части Украины, в результате которой погибли более 10 000 военнослужащих (согласно официальным статистическим данным), ни аннексия Крыма, ни предшествующие инциденты в морских просторах не рассматривались нынешним правительством в качестве оснований для введения военного положения если не по всей стране, то хотя бы в отдельных областях.

Согласно заявлению Президента Петра Порошенка по поводу тарана в Керченском проливе, Россия, «открыв огонь», перешла к открытой конфронтации, следовательно, украинская власть обязана ответить адекватно. Таким образом, Порошенко признал, что до данного момента отношения с Россией оставались мирными.

По словам Президента, военное положение не означает состояние войны с Россией, Украина намерена предпринимать лишь оборонительные действия и не собирается ни с кем воевать. Текущие конфликты с Россией будут продолжать урегулировать в рамках международного права, путем переговоров.

Что конкретно предполагается предпринять в рамках введения военного положения? Означает ли это комендантский час, новые налоговые сборы на военные цели? Предварительно стало известно о мобилизации резервистов первой волны — тех, кто уже служил и участвовал в боевых действиях.

Закон Украины «О правовом режиме военного положения» подразумевает целый ряд мер, о которых молчат представители власти. В условиях военного положения запрещено проведение забастовок, массовых собраний и акций. На практике это означает, что украинцы, решившие по примеру граждан Франции выйти на улицу, например, из-за новых цен на газ или из-за проблем с отоплением, нарушат Закон Украины «О правовом режиме военного положения» и будут подвергнуты соответствующему наказанию. Если же граждане Украины решат, что действующего Президента пора сменить, либо захотят отказаться, например, от «услуг» Андрея Гордеева или Владимира Миколаенко, то и этого сделать не смогут, так как по тому же Закону запрещены и выборы в местные органы власти.

Но граждан, в связи с предстоящим введением военного положения, не менее заботит еще одна буква упомянутого Закона, а именно запрет на проведение выборов Президента. Таким образом, нынешний Президент Петр Порошенко воспользовался служебным положением и как минимум на полгода отодвинул дату очередных президентских выборов.

Реакция Андрея Гордеева на информацию о введении военного положения

Киев не граничит с Крымом, не имеет выходов к Черному и Азовскому морям, а потому проблемы херсонцев его не затронут напрямую. В этой ситуации нам следует ожидать действий и комментариев от местных представителей власти — Андрея Гордеева и Владимира Миколаенка. Заслушаем вначале Гордеева — по старшинству.  Глава ХОГА для начала перепостил на своей странице в социальной сети facebook сообщение ВМС Украины без каких-либо комментариев:

За оперативною інформацією малі броньовані артилерійські катери «Бердянськ» та «Нікополь» вражені вогнем противника та втратили хід (станом на 22.20 по Нікополю дана інформація змінилася — катер заблоковно, він не ушкоджений). Рейдовий буксир “Яни Капу” також примушений до зупинки. Кораблі захоплені спецназом РФ. Також є інформація про двох поранених українських військових моряків.

Прес-центр Командування ВМС ЗС України

Спустя время добавил комментарий следующего содержания:

Очевидно, что глава области шутить изволит. Как следует понимать эти шутки Гордеева? Следует ли считать, что слова Порошенка о введении военного положения не стоит воспринимать всерьез? Возможно, следовало поискать официальные заявления не на личной странице в социальной сети, а на официальном сайте обладминистрации? Но на момент подготовки данной публикации на официальном сайте ХОГА не было обнаружено никаких заявлений главы области либо комментариев к происходящему.

Реакция Владимира Миколаенка на информацию о введении военного положения

Страница мэра Херсона не обновлялась с июля текущего года — с того момента, как невольно отошла от дел его помощница Катерина Гандзюк. И даже предстоящая острая фаза военного конфликта не смогла вывести Владимира Миколаенка из привычного сомнамбулического состояния в кресле мэра.

Кому выгодно военное положение в Украине

Итак, местные представители власти предпочитают отмалчиваться либо загадочно улыбаться, стараясь подражать Моне Лизе. Простым гражданам остается лишь мыслить логически и опираться на факты, и пытаться понять, что скрывается за загадочной улыбкой Гордеева и безмолвием Миколаенка.

Очевидно, что прямую выгоду от военного положения в Украине поимеет действующий Президент Петр Порошенко, так как продлится срок его пребывания в должности. Вспоминается предсказание Юлии Тимошенко, которая оказалась удивительно прозорливой, и еще летом этого года предупреждала о вероятном обострении отношений Порошенка-Путина.

Сильный общий враг всегда выгоден власть придержащим. Порошенку выгоден Путин, которым можно пугать не только детей, но и взрослых украинцев. И, чтобы поддерживать в населении страх перед Путиным,  политику инсинуаций, категорически необходимы подобные произошедшему накануне инциденты.

Путина, как ни странно, Порошенко успешно использует в своей предвыборной игре. Путинская угроза — отличный повод сплотить народ и фундамент для построения предвыборной кампании. Какие еще сыскать основания для убеждения народа в необходимости наличия Порошенка в президентском кресле?

«Кому — война, а кому — мать родна». Такие крупные глобальные корпорации как Procter & Gamble  начали процветать именно благодаря войне. В армии мыло было и является одним из предметов первой необходимости, и именно на этом сыграли владельцы Procter & Gamble. Петр Порошенко — в первую очередь бизнесмен, как и владельцы компании Procter & Gamble. Пусть его «Рошену» пока далеко до прибылей производителя «памперсов», но ведь ситуацию легко исправить, верно? Почему бы не начать производство сухпайков для солдат? Впрочем, бизнес следует диверсифицировать — именно этому учат основы экономики. Поэтому в войну наиболее выгодным бизнесом является торговля оружием. Ведь США не раз обещали Украине военную помощь в материальном виде? Оружие и боеприпасы — хороший актив, который легко продать, имея выход к морю, а военное положение — хороший повод, чтобы начать поставки вооружения в страну. Накрутки цен, махинации с госзаказами и поставками оружия — хорошо отработанные в мировой практике схемы личного обогащения представителей высших властей. Военное положение — это только бизнес, ничего личного!

Лично каждого украинца военное положение может коснуться необходимостью ужаться в очередной раз: платить еще больше налогов (НДС в мировой практике был введен именно в годы войны как временная мера), получать меньше социальных выплат, отдавать свои жизни в зонах военного противостояния.