Константин Рыженко: Зачем рынок земли?

1 месяц назад 0

«Зачем рынок земли?», — этим вопросом на своей страничке в социальной сети задался херсонский журналист Константин Рыженко. По его мнению:

«Киевские смотрящие вместе с Херсонским Геокадастром и так дерибанят землю на курортах Херсонщины.

Не так давно, а если быть точнее — 24.07 2018 года, одна фирма, например, ТОВ «Адепт Агро» выиграла торги на аренду земли размером целых 71 га, у которой было целевое назначение — товарное сельскохозяйственное производство с кадастровым номером 6524755500:02:001:0250.

Ну, вроде, хорошее же дело: сеешь, пашешь, продаешь, — вроде, всё честно, на первый взгляд. Да вот только в процессе торгов дошли до суммы арендной платы в 25% годовых, что составило 317 тысяч гривен в год, которые нужно было платить в карман местному сельсовету.

Но как это у нас принято, захотелось владельцам фирмы подешевле эту землю в аренду брать, ну хотя бы по 12% ставке. Сели-подумали и пошли к святой троице Херсонского Геокадастра — Галицкому, Строганову и Присяжнюку, говорят, мол, так и так, дорого нам за землю платить, давайте как-то подешевле организуем, а мы вас отблагодарим.

Так как земля в собстветвенности Херсонского геокадастра юридически эту схему можно было провернуть на раз два сами зарегистрировали, сами сдали в аренду, сами отменили, сами передали в частную собственность — в общем простор для схем и махинаций присутствовал с размахом.

Пацаны позвонили в Киев смотрящему по Южному региону — такому себе земельному решале Шумскому Анатолию Георгиевичу — и решили вопрос, да так, что получилось по 3000 $ за гектар.

*Справка: Шумский Анатолий Георгевич — смотрящий по земельным вопросам в южном регионе Украины. Почти всю жизнь работал в земельно архитектурных структурах по югу Украины, последняя должность на которой был — и. о. начальника главного управления Киевского облзема. Везде числился смотрящим.

Знакомство с этим персонажем главная гордость Строганова, через которого Галицкий решает скользкие вопросики в Киеве. В Шумском Строганов видел отца, бога и брата, ну и по совместительству кассира.
Обыватели управления часто ставали свидетелями, при скандалах или пьянках Строганов имеет обыкновение громогластно заявить: «Сейчас Строганов Шуму, наберет вас тут всех порешают за час».

Руководству фирмы говорят, вы уж извините, шо так дорого, но нам нужно за крышу в Киев будет 50% отвезти. Зато мы вам можем по беспределу тут земли наваять и никому ничего за это не будет, а нам — так точно.

Короче, давайте вашу землю на левых людей распаиваем им в собственность, вы у них в аренду берете под три копейки в год, а шо останется, мы вам по 12% в год сдадим, нормальная такая скидочка выйдет.

В итоге, 03.04.2019 святая троица находит где-то 16 человек и раздает им в частную собственность по 2 гектара земли, и, что самое интересное, с изменением вида использования самой земли. Был участок под товарное сельхоз производство, а стало 16 участочков частного сельского хозяйства, на которых делай, что хочешь, строй, что хочешь. И получили эти участки уже свои собственные кадастровые номера, к примеру:
6524755500:02:001:0471; 6524755500:02:001:0481; 6524755500:02:001:0479 и т.д…

Конечно получилась небольшая неурядица, пацаны конкретно нарушили закон, такой себе мораторий на землю, а точнее п. 15 переходных положений земельного кодекса, в котором сказано, что запрещается продажа и изменение целевого назначения с товарного сельхоз производства на любое другое.

Но Киевский решала Анатолий Шумской сказал, что можно по беспределу, значит будет по беспределу.

Но 32 гектара ушло в частную собственность: там фирма сама порешает, какая аренда у нее там будет, а 39 гектар осталось. Ну и конечно в абсолютный нагляк пацаны переписывают договор аренды; додатковой угодой участки 6524755500:02:001:0472; 6524755500:02:001:0480 идут в аренду той же фирме ТОВ «Адепт Агро», но уже по арендной ставке 12% годовых, то есть в два раза дешевле, чем от цены, которая была на торгах.

Что мы имеем по итогу? Фирма в три раза дешевле имеет ту же самую землю, делает там то же самое, что и делала, пацаны с Геокадастра имеют бабки, и им за это ничего не будет, не зря же смотрящий из Киева тоже имеет бабки:)

Знаете, кто в этой истории должен был бы возмутиться и начать кипишь?

А сельский голова Лазурянского сельсовета Белик Сергей Яковлевич. Потому что сельский совет стал недополучать порядка 150-200 тысяч гривен в год за аренду этой земли. Но он не стал возмущаться, потому что пацаны из Геокадастра дали ему кусочек земли около моря, под садоводство. Заодно рядом такой же кусок земли у моря дали брату члена святой троицы Херсонского геокадастра Галицкому. Но, к сожалению, их кадастровые номера достать не удалось.

Вот по такой простой схеме можно запросто дерибанить абсолютно любую землю и не парить себе мозги со всеми этими законами и мораториями. Главное, что? Правильно, иметь дядю решалу в Киеве, который за скромные 50% решит все вопросы и прикроет задницу в случае возникновение вопросов у правоохранительных органов.

Вся информация в публикации получена от источников в Херсонском Геокадастре, сельсовете Лазурного и Геокадастра«.

К слову сказать, Константин Александрович уже на раз «наступал на пятки» людям обличенным властью. И, судя по всему, «теплые отношения» между журналистом и обитателями провластных кабинетов, сложились уже давно.