Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне

Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне

2 месяца назад 2

История с размещением двуязычных бигбордов на границе Херсонской области и Крыма получила продолжение. Радикальный текст бигбордов сослужил неплохую рекламную службу. В соцсетях массово обсуждали появление скандальных бигбордов, но мало кто обратил внимание на замаскированный маркетинговый ход, суть которого заключалась в информировании жителей Крыма о возможности получить биометрические украинские паспорта.

Колектив «Itchy trigger finger Ukrainians» підготував борди для гостей з Криму, які ломанулися за біометричними паспортами до Херсону

Продолжением стало появление на территории Крыма листовок, оповещающих о возможности получить гражданский украинский паспорт, а также новинку — биометрический паспорт для безвизового посещения европейских стран.

Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне
Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне

Как сообщает espreso.tv, редакция информационного агентства «Аргументы недели — Крым» решила провести собственное расследование. Представитель ИА позвонил по указанному в рекламных листовках номеру телефона и выяснил, что действительно, украинские паспорта можно получить в представительстве президента Украины в АРК в Херсоне. Собеседник по имени Александр рассказал, что для приобретения или возвращения гражданства необходимо подать минимальный пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении и две фотографии. Приезжать в Херсон и лично подавать документы не нужно. Выстаивать очереди и проходить все бюрократические процедуры — тоже. За достойное вознаграждение все это сделают за вас. И уже через месяц вы получите новенький паспорт гражданина Украины. Аналогичным образом возможно заказать заграничный биометрический паспорт.

Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне
Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне

Заявленная возможность получить биометрический паспорт без личного посещения ГМС наводит на подозрения. На официальном сайте Государственной миграционной службы Украины имеется иная информация о механизме оформления паспорта-карточки для выезда за рубеж:

Звертаємо увагу, що для оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон громадяни України звертаються до будь-якого підрозділу міграційної служби (зі списку, наведеного нижче), незалежно від місця проживання. Перший паспорт громадянина України у формі картки (ID) оформлюється лише за місцем проживання (реєстрації).

Таким образом, крымчане, желающие получить украинский биометрический паспорт, должны зарегистрироваться на территории Херсонской области.

Кроме того, для получения биометрического паспорта нужны не только внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии), но также идентификационный код (оригинал и одна копия), справка из военкомата или военный билет (для молодых людей до 25 лет).

Но и это — ещё далеко не всё. Кроме подачи пакета документов необходимо пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.

У разі оформлення паспорта з електронним чіпом, під час оформлення заяви у підрозділі ДМС необхідно пройти процедуру сканування відбитків вказівних пальців рук. Сканування відбитків пальців рук дітей зійснюється з 12 років за дозволом батьків (законних представників).

Если пакет документов можно подавать лично либо через законного представителя, то процедуру сканирования отпечатков пальцев необходимо проходить лично. Поэтому к предлагающим услуги получения украинских паспортов и биометрических для выезда за рубеж появляется множество вопросов.

Во-первых, в случае подачи документов через представителя необходимо оформить доверенность. Доверенность должна быть оформлена украинским нотариусом, а это означает, что желающему получить биометрический паспорт будет необходимо въехать на территорию Херсонской области. Кроме того, оформление доверенности сопровождается дополнительными тратами, о которых в листовках умалчивалось.

Во-вторых, для подачи документов на территории Херсонской области необходимо иметь в паспорте штамп о прописке в данной области. Каким образом те, кто предлагают услуги по оформлению биометрического паспорта обходят данное условие, осталось невыясненным.

В-третьих, желающему получить биометрический паспорт необходимо пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев в отделении ГМС, что, естественно, предусматривает личное посещение, а не приход представителя.

Учитывая всё вышеизложенное, напрашивается вывод о том, что либо предлагающие услуги — это мошенники, либо действует целая преступная группировка, в которую входят и работники ГМС.

В пользу второй версии свидетельствует и тот факт, что неоднократно во многих СМИ упоминалось о невозможности оформить биометрический документ для украинцев с двойным гражданством, в том числе жителям Крыма, получившим паспорта РФ.

Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне
Крымчанам предлагают получить биометрические паспорта в Херсоне

Упомянутые рекламные листовки периодически появляются в разных местах Крыма и исчезают. Данный факт также наводит на размышления о мошеннической схеме. Как говорится, ищи, кому выгодно.