Крымскотатарский след в преддверии нового Майдана

1 месяц назад 0

Судя из информации, поступающей из Турции, руководством страны принято решение о выдворении с территории страны около 1 миллиона иностранцев, среди которых выходцы из Афганистана, Сирии, Пакистана, Ирана и африканских стран.

Для руководства Украины это очень тревожный сигнал, особенно накануне запланированных на 14 октября массовых акций протеста в столице страны, связанных с подписанием так называемой «формулы Штайнмайера».

Мы уже писали, что на протяжении всей неделе по всей Украине идет мобилизация радикальных сил, выступающих категорически против отведения войск с линии разграничения на Донбассе, предоставления какого либо иного статуса бунтующим территориям, кроме как уже закрепленного Конституцией Украины.

Поэтому неудивительно, что в Правительстве сформировалась точка напряжения, связанная с судьбой татарского народа, особенно если учесть тот факт, что Владимиром Зеленским нарушены все договоренности с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, подписанные его предшественниками и предусматривающими предоставление крымскотатарскому народу статуса автономии.

Зеленский мало того, что «забыл» о договоренностях предшественника, он еще и ликвидировал должность уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа, которая была учреждена пятым президентом Украины Петром Порошенко в августе 2014 года. Эту должность с 2014-го по май 2019 года занимал Мустафа Джемилев.

Правда 10 октября, во время пресс-марафона, Зеленский таки упомянул о том, что ждет предложений от крымских татар по кандидатуре на эту должность, но это скорее похоже на жест «поставленного к стенке ребенка», понимающего, что если он не исправит своего поведения, то его накажут, чем на осознанный жест руководителя государства.

Зеленский опасается, не будем говорить «боится», но именно так выглядят все телодвижения гаранта на протяжении последних двух недель. Да и как не бояться, если к столице стягиваются со всех регионов радикалы, явно подогреваемые и кем-то извне, и экс-Президентом страны Петром Порошенко, а тут еще и татары.

Ни для кого не секрет, что мечты политиков никогда не рождаются на пустом месте, для них всегда существуют предпосылки. Десятилетиями крымскотатарский народ мечтал о создании если уж не своего государства, то хотя бы о получении статуса автономии в составе Украины, и, начиная с Леонида Кучмы, перед носом у крымчаков постоянно держали эту «конфетку», тем самым покупая лояльность и верность лидеров Меджлиса по отношению к действующей власти в Украине.

Дальше всех в этом направлении, накануне Президентских выборов 2019г., зашел П.Порошенко, тем самым получив официальную поддержку Меджлиса. Документ был обнародован его главой, Рефатом Чубаровым.

В документе отмечалось, что результаты выборов будут иметь «чрезвычайно важное значение для восстановления суверенитета и территориальной целостности независимой Украины в пределах ее международно признанных границ, которые включают Крым и Севастополь».

Порошенко зашел настолько далеко в своих обещаниях, что дал слово лидерам Меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву назначить заместителя председателя «Меджлиса» Ахтема Чийгоза председателем Генической районной государственной администрации.

Петр Порошенко проиграл на выборах, а Александр Зеленский, по-видимому, решил действовать в соответствии с украинской пословицей – «Обіцянка – цяцянка», не я «грузил этот воз», не мне его и тащить.

Но, Александр Владимирович не учел одного факта, что у крымских татар, проживающих на территории Украины, налажены тесные связи с их сторонниками, активно взаимодействующими с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир», представители которой, под видом беженцев, осели в Турции. И сейчас сложилась ситуация, которая, как никогда, на руку лидерам крымскотатарского народа, обиженным руководством Украины. Они не упустят шанса «напомнить» политикам о своем существовании, путем привлечения к решению своего вопроса своих единомышленников-боевиков, доставляемых в Украину под видом депортированных из Турции крымчаков.

И вот тут-то и всплывает опять имя Мустафы Джамилева. Из источников в СБУ поступила информация, что именно Джамилев является инициатором идеи пополнения числа своих сторонников за счет боевиков получивших реальный боевой опыт в рядах «Исламского государства», и покидающих Турцию по решению властей страны.

У Владимира Зеленского начинает дымиться земля под ногами, а «фитиль», судя из расклада, находится в руках экс-Президента страны, которому не терпится вернуть власть в свои руки, особенно если учесть все те коррупционные схемы, что были организованы под его непосредственном руководстве и вскрылись за минувший месяц политиком, адвокатом Андреем Портновым.

Тот факт, что гонцы В.Зеленского уровня заместитель Министра иностранных дел Украины и заместитель Секретаря СНБО Украины зачастили в регионы приграничные с аннексированным Крымом, лишь подтверждают остроту сложившейся ситуации в стране.

Ну а если еще и учесть, что руководство Службы безопасности и Госпогранслужбы Украины усилили меры контроля в отношении въезжающих в страну лиц, ранее находившихся на территории Турции, то можно предположить, что «дело пахнет керосином», и мы вскоре опять услышим запах горелых шин.