Кто убил Катю Гандзюк и кому она мешала?

Кто убил Катю Гандзюк и кому она мешала?

1 неделя назад 0

Кому могла помешать и таки помешала Катя Гандзюк, постившая котиков, «пироженки» и мило матерившаяся на своей странице в социальной сети Facebook, любительница путешествий и отдыха в более тёплых, чем родная Украина, странах?

Скриншот фрагмента страницы Катерины Гандзюк в социальной сети Facebook
Скриншот фрагмента страницы Катерины Гандзюк в социальной сети Facebook

Судя по этим фактам, врагов у Кати Гандюк быть не должно было. Разве что с десяток хейтеров, которые, как свита, имеются у каждого активного пользователя соцсетей. Но Катя была не просто Катей, она являлась управляющей делами исполнительного комитета Херсонской городской рады. Информация об этом имелась и имеется на ее официальной странице в Facebook.

Подобные страницы бывают у домохозяек, декретчиц, фуд-блогеров и блогеров, пишущих обо всем по принципу «что вижу, то пою» с целью заработать на рекламе. Страница официального представителя власти, как рекомендуют пиарщики, должна отражать высокие принципы, стремления приносить пользу людям и вообще внушать доверие. Катерина Гандзюк выходила за рамки всех подобных правил. Она не гнушалась указать на его место «зарвавшемуся» журналисту, не придерживалась исключительно литературных выражений. Колоритная фигура Гандзюк стала поводом для множества мемов. Но всего этого мало для того, чтобы плескать кислотой.

Обливание лица кислотой — издавна популярный способ мести в депутатской среде. Так депутаты мстят бросившим их любовницам и вообще неугодным особам женского пола. Кому не угодила Катя Гандзюк и чем именно? Официальные версии, публикуемые в СМИ, связаны с антикоррупционной деятельностью Гандзюк, в том числе обвинения в адрес Артема Антощука, одного из высокопоставленных чиновников Нацполиции. Результатом стал обыск в кабинете Гандзюк.

Напомним, что после нападения Катерину Гандзюк доставили в Киев. Она перенесла 11 операций, ее состояние было нестабильным.

В сети появилось фото, сделанное в больничной палате Екатериной Гандзюк

Однако врачам удалось спасти ее зрение, а в сети появились больничные снимки Катерины и даже записанное ею видеообращение.

Екатерина Гандзюк дала первое интервью после нападения: «Все задержанные причастны»

В последнем интервью Катерина сказала, что затрудняется назвать возможного заказчика, потому как у нее было много конфликтов, но при этом ей никто не угрожал. А вот об угрозах со стороны самой Гандзюк информация появлялась не раз и не два. Одним из самых скандальных случаев стали угрозы со стороны Гандзюк в адрес Урсуленко.

Ни сама Катерина Гандзюк, ни организаторы флеш-моба «Кто заказал Катю Гандзюк», не могут явно назвать имена заказчиков покушения, переквалифицированного в убийство по причине смерти жертвы. До покушения Катя Гандзюк была заметной персоной, но нельзя сказать, чтобы ее принимали всерьез. После покушения Катя стала кем-то вроде мученицы, за которой потянулся народ. Некто оперативно и профессионально подготовил графические материалы, появились бигборды, граффити и листовки.

Пока Гандзюк находилась в реанимации, невидимая рука занималась созданием общественного мнения, используя Катю-жертву не все лады.

Акция памяти Гандзюк прошла в Херсоне

Конфликт Гандзюк с Артемом Антощуком разрешался цивилизованным путем — в суде. Напомним, что заседания неоднократно переносили, в том числе — по причине получения информации о минировании здания суда. Иск Антонщука против Гандзюк был частично удовлетворен — информацию о том, что Артем якобы требует взятки, следовало опровергнуть.

Но вернемся к тому, с чего начинали — к вопросу о соответствии официального профиля Гандзюк в социальной сети занимаемой должности. И вопрос этот возникал не только у простых граждан, но и у коллег Гандзюк.

«В профиле написано «с…сать ментам». Это ваш представитель. Она участвует в приеме делегаций», — отметил депутат Виталий Богданов.

Поведению Катерины Гандзюк в соцсетях посвятили отдельную сессию горсовета. Вопрос можно было бы назвать наболевшим — претензии к советнице мэра имелись и у представителей «Азова» и «Правого сектора», и у мандатной комиссии, и у отдельных депутатов.

Журналисты и активисты не раз возмущались многочисленными поездками Катерины Гандзюк, совершаемыми за бюджетные средства. Несмотря на заявления советницы мэра о том, что она проживает в квартире родителей, не имеет собственного автомобиля и других благ, Катя не жила жизнью типичного европейского чиновника, среди которых принято добираться на работу на велосипеде. В распоряжении советницы мэра был служебный автомобиль с водителем, а каждая ее «командировка» в Европу обходилась бюджету минимум в 50 000 гривен.

Покушение на Гандзюк было выгодно многим. Правильней сказать — почти всем. Коллеги-депутаты устали от необходимости оправдываться перед народом за ее хамство и траты, многие журналисты стали ее заклятыми врагами, да и у простых людей были вопросы к и.о. управделами. Смерть Гандзюк также оказалась выгодна многим. Оперируя принципом «о мертвых либо хорошо, либо ничего», из Кати Гандзюк успешно делают жертву коррупции — те, кто черпал с нею из одного бюджетного котла.