Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн поддерживает главу УПЦ Митрополита Онуфрия

1 год назад 0

Между Украинской Православной Церковью МП и Украинской Православной Церковью КП усилился разлад. Неожиданно для многих процесс получения от Константинопольского Патриарха Томаса на создание Единой Поместной Православной Церкви сопровождается не только приобретениями, но и потерями. Верховная Рада приняла закон о передаче здания Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату. Кроме того, УПЦ запретила духовенству сослужить с клириками КПЦ, а мирянам – участвовать в таинствах в принадлежащих Фанару храмах.

Настоятель Херсонской епархии Геннадий Шкиль на своей странице в социальной сети Facebook поделился публикацией о том, что передача храма решением Верховной Рады противоречит Конституции Украины. Также настоятель счел нужным высказаться и по поводу автокефалии. По мнению Геннадия Шкиля Константинопольский Патриархат не имеет права предоставлять Украинской Православной Церкви автокефалию, так как еще в 1686 Соборным решением Киевская митрополия была передана Московскому Патриархату.

Кроме того, предстоятель УПЦ (КП) Филарет (Денисенко) был низложен еще в 1992 году, и это решение было признано и утверждено Патриархом Варфоломеем.

Синод Константинопольской церкви уже заявил о начале процедуры предоставления автокефалии, но еще не принял пока окончательного решения. Несмотря на это, украинская сторона в лице Президента и Верховной Рады со своей стороны выполняет договоренности — об это свидетельствует и передача знаменитой Андреевской церкви.

Разлад происходит не только между Киевским и Московским патриархатами. Так, например, СМИ узнали, что Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский канонической Украинской православной церкви Александр Драбинко объявил себя клириком Константинопольского патриархата, но позднее опроверг эту информацию, разъяснив, что его неверно истолковали.

Чью сторону примет Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн? Согласно информации, обнародованной настоятелем Херсонской епархии, Митрополит Иоанн поддерживает Митрополита Онуфрия.

Высокопреосвященнейший Иоанн, наш дорогой Владыка, заявил четко и недвусмысленно – он останется с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием при любом раскладе и духовенство Владыку поддержало.

Ваше Высокопреосвященство! Я тоже с Вами!