Новый проект перспективного плана формирования территорий общин Херсонской области, предполагает создание 57 ОТГ

4 месяца назад 0

Новый проект перспективного плана формирования территорий общин Херсонской области, который планируется рассмотреть на сессии областного совета в сентябре текущего года, предполагает создание 57 ОТГ на территории Херсонщины.

Об этом в СМИ сообщает каховский журналист Олег Батурин:

«В Геническом, Ивановском и Верхнерогачикском районах могут создать только по одной ОТГ. Оставить Каиры Горностаевского района в составе Любимовской ОТГ Каховского района, подтвердить право Таврической ОТГ на существование отдельно от Новой Каховки, расширить границы существующих ОТГ и создать новые.
Согласно этому документу на Херсонщине предлагается создать Генический, Ивановский и Верхнерогачикский районы могут реформировать по принципу «один район – одна община». В Бериславском районе может остаться 5 объединенных территориальных общин, из которых самой большой по площади предполагается Казацкая ОТГ. Новокаиры могут отойти к Миловской ОТГ, Степное и Максима Горького – к Новорайской ОТГ. Бериславская городская ОТГ может присоединить к себе только Змиевской и Новобериславский сельсоветы.
Хорлы, Алексеевку и Новоалександровку предлагается присоединить к Каланчакской ОТГ. В Каховку могут присоединить Коробки и Малокаховку. К Новокаховской ОТГ кроме Веселого Бериславского района может отойти Чернянка Каховского района.
По пять ОТГ планируется создать в Белозерском и Голопристанском районах, по четыре – в Олешковском и Новотроицком, по три ОТГ – в Великоолександровском и Скадовском районах».

Напомним, что первым перспективным планом формирования территориальных общин Херсонщины 2015 предусматривалось создание в области 41 ОТГ. Впоследствии в него были внесены изменения и количество ОТГ увеличилось до 49, а в 2018 году областной совет проголосовал за обновленный план.

Впрочем, и эти планы могут быть скорректированы. Как напоминает директор Института развития территорий Юрий Ганущак, окончательные цифры станут известны после завершения реформы административно-территориального устройства в Украине, которую планируется осуществить не позднее 2020 года.