⛴ Представитель военной разведки предупредил о кризисе в Азовском море

12 месяцев назад 0

Россия активно милитаризует Азовское море — по данным военной разведки почти четыре десятка катеров и кораблей находятся в разных точках водного пространства.

«Дуже активні дії розпочалися в травні 2018 року. На сьогодні за даними воєнної розвідки, близько 40 катерів, бойових катерів застосовує РФ в акваторії Азовського моря. Їх раніше в такій кількості не було. Це і катери ФСБ, і військові катери. Навіть два малих ракетних кораблі перекидались з Каспію в Азовське море, це була демонстрація посилення”

Вадим Скибицкий,
Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины

Напомним, что формально Азовское море является «внутренними водами Российской Федерации и Украины» согласно договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Вопрос о разграничении акватории так и не был решен. Таким образом, все спорные вопросы должны были решаться по соглашению сторон, а не по нормам международного морского права.

«Є загроза, але на сьогодні за нашими оцінками там іще не достатньо плавзасобів, аби провести широкомасштабну операцію, але накопичення цього озброєння і військ в Азовському морі є».

Вадим Скибицкий

Несмотря на оптимистичные выводы господина Скибицкого СМИ сообщают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться судам из-за строительства Крымского моста — задержки доходят до 3 суток, что критично при доставке скоропортящихся грузов.

Тем временем Петр Порошенко пытается форсировать диалог с НАТО, но западные партнеры заняли выжидательную позицию. Несмотря на то, что Крымский полуостров руководство НАТО всегда считало лакомым куском и не раз ставило целью проведение учений в Крыму, стремительная эскалация Азовского кризиса вынуждает альянс оставаться в стороне.

В рамках ежегодной сессии ОБСЕ, которая состоялась 26 июня, Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины заявил о наличии конфликта «между государством и государством», причиной которого послужило размещение российских войск в Крыму и на востоке Украины. Для разрешения данного конфликта Волкер предложил ввести миротворческие силы ООН.

Очевидно, что к перечисленным двум конфликтным точкам на карте мира — Крыму и Донбассу — добавляется третья, а именно Азовское море.

Хронология развития Азовского кризиса

В конце марта 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкий траулер «Норд». Находившийся на борту экипаж в составе десяти россиян обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

В апреле 2018 года пограничное управление ФСБ России по Крыму заявило о намерении бороться с браконьерской деятельностью в акватории Черного и Азовского морей. Сергей Киселев, доцент географического факультета Крымского федерального университета, заявил, что «своеобразный пограничный режим надо ввести в отношении распоясавшихся украинских «пограничников», которые превращаются в пиратов».

«Особое внимание будет уделено соблюдению правил рыболовства в Азовском море — внутренних водах Российской Федерации и Украины».

ФСБ России

Российские пограничники (структура, входящая в состав ФСБ) принялись задерживать и досматривать украинские и иностранные суда в Азовском море, препятствуя нормальной работе портов Мариуполя и Бердянска.

10 мая пресс-служба управления ФСБ России по Краснодарскому краю сообщила о задержании в акватории Азовского моря маломерного судна с двумя «браконьерами», у которых не было при себе документов. Двух рыбаков из Бердянска обвинили в незаконном лове рыбы, занесенной в «Красную книгу». Позже против рыбаков Федеральная служба безопасности России возбудила уголовные дела о браконьерстве.

20 мая российские силовики перекрыли около 2 тысяч квадратных километров территории Азовского моря в районе Бердянска и Мариуполя якобы для проведения учебных стрельб, но ни одного выстрела зафиксировано не было.

24 мая военные РФ задержали два судна — под болгарским и турецким флагами возле Бердянска. В Госпогранслужбе РФ тогда заявили, что суда не задерживали, а лишь осмотрели.

31 мая года журналист Андрей Клименко на своей странице Facebook заявил о том, что ФСБ РФ остановила в Керченском проливе сразу 5 морских судов, которые шли из портов Бердянска и Мариуполя.

1 июня ВСУ начали учения в акватории Азовского моря. По словам заместителя министра обороны Украины Игоря Кабаненка, эти действия являются ответными на поведение Москвы. Учения проводились артиллерией Военно-морских сил в Херсонской области. Целью было уничтожение условного противника, осуществляющего наступление, а также оборона морского побережья.

Как сообщает руководитель проекта «Майдан закордонних справ» Андрей Клименко, который отслеживает ситуацию на Азовском море, по состоянию на 25 июня российские пограничники осуществили 56 остановок и досмотрели 39 судов, некоторые из них — по нескольку раз.

Милитаризация Азовского моря

Какие силы на данный момент переброшены в Азовское море, доподлинно неизвестно. Но уже высказываются мнения о необходимости соединения каналом Азовского и Черного морей, по которому украинские суда могли бы быстро перемещаться в нужную точку и избежать блокады в Азове.

Согласно некоторым источникам, Россия постепенно наращивает военную мощь в Азовском море. Возможная передислокация кораблей РФ вызывает разговоры о вероятности нового военного конфликта на берегу. Существует мнение, что планы России в отношении Николаевской, Одесской и Херсонской областей сходны с планами по Крыму, а это значит, что вблизи полуострова может стать неспокойно.

Реакция западных партнеров

Членство Украины в ЕС и НАТО могло бы стать гарантией от нового вторжения России. Арсений Яценюк предложил внести изменения в Конституцию Украины, чтобы возобновить процесс переговоров по данным вопросам. Ранее Президент Украины завил о том, что движение Украины к членству в ЕС и НАТО — это стратегические направления. По словам Порошенко, Украина может стать членом НАТО в 2030 году.

В то же время Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя запланированную на 16 июля встречу Трампа и Путина, заявил, что «верит в диалог» и что НАТО не хочет холодной войны и конфронтации с Россией.

Британское правительство выразило обеспокоенность возможными итогами предстоящей встречи глав США и России, в частности, пересмотром политики санкций и признанием Крыма частью РФ.

Реакции западных партнеров по поводу эскалации конфликта между Украиной и Россией в Азовском море до сих пор не последовало. Очевидно, что в данной ситуации Украине не приходится рассчитывать ни на поддержку США, ни на заступничество со стороны НАТО. Североатлантический альянс, вероятно, ждет первичного шага от Украины, а США блюдет личные экономико-политические интересы.