Предвыборная гонка уже началась. Николаевское зеркало.

1 год назад 0

Недавно прочел статью про фактический старт избирательной кампании. Там очень подробно расписаны роли основных претендентов и борьбу за крохи электората с помощью технических кандидатов, которых начали раскручивать в рамках большой сделки между Ринатом Ахметовым и Петром Порошенко.
И, конечно же, эта борьба не может не сказываться на местных политических событиях и на перераспределении сфер влияния в региональных политпроектах. Поэтому очень хотелось бы описать некоторые моменты мозаики в Николаеве, осколки которой мы наблюдаем, но часто не можем сложить в единую картину. А прошлая статья очень четко пролила свет на происходящее в николаевском местечковом политикуме.
Напомню, суть статьи. У нас двухтуровая система выборов президента и президентом становится тот, кто побеждает во втором туре. В силу особенностей двухтуровой системы выборов победу получает тот, у кого меньший антирейтинг. В Николаеве, например, в рамках мэрской кампании, по итогам второго тура, в полумиллионном городе, Дятлова победил Сенкевич. И не потому, что «мальчик» Сенкевич умнее или лучше. А потому, что обычный обыватель шел на выборы ради того, чтобы отдать свой голос против Дятлова, зная коррупционные схемы последнего и его дурную славу.
И если раньше Порошенко рассчитывал на то, что любой, кто выйдет во второй тур против него будет закинут компроматом. А он окажется на их фоне более чистым и не таким уж плохим. Так как голосовать будут не за Порошенко, а против плохого кандидата, которого Администрация Президента изрядно польет зловониями из орудий СМИ, то сейчас ситуация изменилась.
Пока что, по итогам соцопросов во второй тур выходят два наиболее вероятные кандидата: Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. А Петра Алексеевича в этом втором туре вовсе не видать. Именно для того, чтобы действующий Президент Украины попал во второй тур проводится параллельная кампания по откусыванию рейтингов у Тимошенко и Бойко.
Как шутят между собой политтехнологи с Банковой, началась кампания против Юли и Юры. У Тимошенко рейтинг откусывает подсевший на финансирование к Ахметову Олег Ляшко, а у Бойко, — бизнеспартнеры Ахметова: Новинский и Вилкул.

Про Юлю.

Помните, как год назад Олег Ляшко вместе с нашим губернатором Савченко плавали по реке и планировали возрождение Судостроения? Можем вспомнить, как на начальном этапе роста политического рейтинга Тимошенко, Олег Ляшко начал сбивать рейтинг «зозули московськой». А сам Олег Ляшко получил внезапно поддержку по всем главным СМИ и админресурс из АП по всем регионам. Но популизм Ляшка, вместе с поддержкой из Администрации Президента не принесли желаемых результатов.
Юля прошла «точку невозврата» и сегодня ее рейтинг невозможно сбить с помощью Ляшка или прочих технических псевдооппозиционеров и слегкарадикалов. Теперь опасность заключается в том, что Ляшко вдруг может начать поддерживать Тимошенко и обзывать «зозулей» или всяким иным ругательством уже самого Гаранта, не смотря на всю былую поддержку и финансовые вложения Рината Леонидовича.
Видимо поэтому, зная эквилибристические способности Олега Валерьевича Ляшко менять хозяев в политике, с февраля сего года, Юрий Зинченко вдруг возглавил исполком Радикальной партии. Юрий Зинченко — топ-менеджер Ахметова. Управленец ММК имени Ильича с 2012 года, который также в сентябре 2017 года занял должность директора по техническому сервису Операционной дирекции в управляющей компании «Метинвест» Рината Ахметова.
И с приходом Зинченко в руководство Радикальной партии, начались кадровые изменения в регионах партии Ляшко по всей стране. Лояльных к Банковой и Ляшко людей начали менять на людей ориентированных на Ахметова. В Николаеве, Руслана Пересунько (помощника нардепа от БПП Давида Макарьяна), которому доверили возглавлять Радикальную Партию в нашей области, заменили на некоего адвоката Игоря Николаенко. Человека неизвестного и исключительного технического, который по команде Зинченко в нужный момент, передаст бразды правления нужному человеку.
И если в подзаголовке «про Юлю» особо писать нечего, так как руководитель Пересунько и Николаенко из Радикальной партии никому не интересны. А глава местной Батькивщины Михаил Соколов в политических разборках нигде не был замечен. А основное время Соколов тратит на распределение квот по Николаеву вместе с обанкротившимся бизнесменом Олегом Богомазом, который, не смотря на то, что распродает раритетное и коллекционное оружие, но продолжает имитировать финансовую состоятельность и крепкий союз с Юлей.
Подбирая остатки лохов, за счет и за деньги которых на самом деле существует, продавая им места в проходном месте партии Батькивщина, от имени лично Юлии Владимировны, под кивки Миши Соколова. Подкармливая лохов не только едой в своем ресторане Шамбала, но и историями промежду прочим про былые времена и дела с одесскими чеченскими бандитами.
То в лагере оппозиционеров дела идут куда интереснее.

Про Юру.

Вы, наверное, заметили, как обычный спор по поводу партийной конференции в Николаевском Оппоблоке начал набирать обороты? Люди, Игоря Дятлова ориентированные на Вадима Новинского, провели конференцию и избрали себе главой технического персонажа. Никому не известного штабного работника, сидящего на зарплате в штабе Дятлова — некоего Брыля.
Потом пошли заявления о том, что Бойко признал эту конференцию недействительной и отменил в юстиции ее результаты. Главой партии опять оставили Нечаева. Потом Дятлов провел еще одно собрание и заполнили уточняющие протоколы, а его человека – Брыля, все же оставили главой Оппоблока Николаевской области.
Потом, на примере рекламных щитов в день Победы пошла странная череда поздравляющих наших горожан нардепов от Оппозиционного блока. Юрий Бойко поздравляет всех с 9 мая от имени Оппоблока. Вадим Новинский поздравляет всех николаевцев от себя лично, но на украинском языке. До сих пор где-то висят потрепанные остатки поздравлений с днем Победы Александра Вилкула от того же Оппоблока.
Потом прошла публикация в СМИ о том, что депутаты горсовета от оппоблока вышли на 9 мая с шариками «ЗА МИР» и они клюют рекламные щиты Вадима Новинского, а не хотят клеить поздравления от оппоблока с фамилией Бойко. А тот, кто остался верным Юрию Бойко помогали срочно находить свободные плоскости и расклеивать рекламные щиты с поздравлениями от Бойко. В день Победы вскрылось противостояние между людьми Бойко и людьми Новинского.
Другие депутаты-оппозиционеры вышли на 9 мая с флагами «ЗА ЖИТТЯ». Потом появился блог «Страсти по Рабиновичу в Николаевском облсовете» на самом оппозиционном сайте Николаева, где расписана борьба внутри Оппоблока в облсовете за желание снять Фроленко с главы фракции, который, к слову, ни разу не ездил на встречи ни к Рабиновичу ни к Новинскому, но которого почему-то требует снять с главы фракции губернатор Савченко руками Олабина и Ясинского.
Вся эта неразбериха становится понятной, если учесть информацию в прошлой статье.
Итак, во-первых, Новинский и Ко в лице Дятлова со своими верными «26 бакинскими комиссарами» в горсовете, свято верящих в божественное происхождение Дятлова и его мудрость, способную вывести всех их со дня на день к несметным богатствам и сильной власти, считают, что во всем виноваты депутаты от оппоблока в облсовете, ориентированные на Бойко, Медведчука и Мураева. Ну и конечно же Солтис. А в последнее время и Евтушенко.
Это раньше во всех их неудачах был виноват «мальчик» Сенкевич. И если бы он прислушивался к советам опытных и мудрых, то город бы жил хорошо, а выгоду получал не только Копейка и Дятлов, но и остальные, «подающие надежды».
Но не смотря на то, что Сенкевича сняли, а назначение «своего» заместителя (свой ли он на самом деле?) так и не удалось отстоять, счастье так и не наступило ни для города ни для самих верноподданных Дятлову. И не удивительно, что ряды преданных из думающих, заметно поредели.
Те, кто постарше, после истории с Мультиком и исчезновения Дятлова, поняли, что все деньги оседают лишь у Копейки с Дятловым и нужно свои проблемы решать самостоятельно. Их автоматически признали предателями и удостоили презрения. Остались верными лишь самые молодые и самые неопытные. Именно им Игорь Сергеевич, внезапно разбогатевший на криптовалютах, рассказывает про открывающиеся перспективы и про то, что Юрий Бойко не такой уж хороший, а вот Вадим Новинский…
Становится понятным, почему конкуренция внутри партии «За ЖИТТЯ»достигла такого градуса, что политические оппонеты по партии и главные конкуренты за пост главы партии в области Вадим Олабин и Александр Ясинский, ориентированные на Мураева, почуяв ветер перемен, подсунули микрофон в виде фалоимитатора, своему коллеге Невенчанному, ориентированному на Медведчука.
Да, Олабин и Ясинский прекрасно понимают, что просьба губернатора снять Фроленко с должности главы фракции оппоблока в облсовете исходит от Дятлова. Они понимают, что Дятлов больше всех заинтересован в том, чтобы наказать Владимира Фроленко за то, что он «перепрыгнув через голову» Дятлова, стал представлять интересы Бойко в Николаевской области. И тем самым мешать интересам Новинского.

* Но, Дятлов совсем не обращает внимание на то, что точно такое же неприятное и слегка ревностное чувство испытывает Александр Садыков из-за того, что Дятлов уже напрямую общается с Новинским, «перепрыгнув через голову» Садыкова. Просто Новинский, которого затащил в Николаев Садыков, подумал, что сохранит эту область за собой, полностью доверившись Дятлову. И теперь, без участия Садыкова, в Николаевскую область влезли Бойко и Медведчук. И, фактически, Новинскому нужно теперь решать вопросы в их присутствии в «своём регионе». И ребятенки-оппоненты Дятлова, такие Невенчанный и Фроленко, не столько политические конкуренты, сколько эффект присутствия Медведчука и Бойко в некогда единоличном регионе оллигарха Вадима Новинского.

Да, Олабин и Ясинский понимают, что Дятлов и Савченко разрушают фракцию Оппоблока в облсовете, но укрепляют фракцию Оппоблока в горсовете. Понимают, что Новинский для Порошенко не враг и даже не оппонент. В отличии от Бойко. Они понимают, что для людей Новинского Бойко более негативный персонаж чем Ляшко.
Олабин и Ясинский это все понимают, но после того, как потеряли всякие надежды на руководство партии «За ЖИТТЯ», теперь не только поливают Рабиновича помоями на сайте фронтовиков – Никвести, и все еще надеются захватить фракцию Оппоблока в облсовете. Чтобы иметь хоть какой-то мнимый козырь. И с помощью этого мнимого козыря разговаривать с Бойко в режиме ультиматума.
К сожалению для этих двух персонажей, не смотря даже на поддержку губернатора Савченко и давление на депутатов из Оппоблока, голосов на отставку Владимира Фроленко так и не хватает. Собрать группу «ЗА ЖИТТЯ» в облсовете даже из пяти человек не хватило личного авторитета. Поставить своего управляемого депутата Оксану Солтис на должность главы фракции не получается. Проводить переговоры с Фроленко после попытки его снять о том, чтобы сохраниться в Оппоблоке нет смысла. Бороться за сохранение «ЗА ЖИТТЯ» после некоторых поспешных выпадов в сторону Рабиновича – абсурдно. Мириться с Дятловым после неудачной попытки сыграть самостоятельно и идти под флаг Новинского – смешно.
К чему мы придем к началу осеннего политического сезона и кто будет стоять у руля оппозиционных сил – Оппоблока и «ЗА ЖИТТЯ». И будет ли запущен новый проект «ЗА МИР» или люди Новинского сольются в ОСНОВУ, мы увидим очень скоро. Максимум в середине сентября. Но все это зависит не от суперсособностей оппозиционеров и мнящих себя таковыми. Это зависит от воли и способности к достижению компромиссам в процессе переговоров и личных ожиданий в Киеве. И их толщине кошельков.
Как говорится, Слава олигархам!