«Скажи аутстаффингу нет!»

«Скажи аутстаффингу нет!»

1 год назад 0

Какая истинная цель данной акции?

Следует отметить, что в октябре, в рамках стартовавшего проекта «детенизации» рынка труда, легализации зарплат и занятости населения, представителей нашего сайта заинтересовали активно набирающие обороты противостояния аутстаффинговых компаний и органов ДФС Украины.

Особо острым и затяжным оказалось противостояние в Херсонской области, в ходе  расследования уголовных производств, направленных на прекращение законной деятельности местных аутстаффинговых компаний.

На страничке в социальных сетях 23 октября 2018 года Игорь Клим – начальник ГУ ДФС в Херсонской области, сообщил о том, что акция «Скажи аутстаффингу ні» продолжается и призвал предпринимателей отказаться от услуг «аферистов-аутстафферов»… и легализовать работу наемных работников…

С истинной целью данной акции, инициированной господином Климом, мы и попытались разобраться, посвятив Вас в ту часть всей этой интересной истории, которая долго оставалась за кулисами правоохранительной системы…

Следует напомнить читателям о том, что в мае – июне 2017 года в СМИ пронеслась информация о том, как главный херсонский налоговик Игорь Клим вернул в «работу» схемы Януковича по незаконному возмещению НДС, активно способствовал незаконному экспорту леса из Херсонской области и незаконно возмещал НДС фирмам-однодневкам, уже при наличии информации о неподтвержденном происхождении самого леса, который незаконно уничтожали на территории Херсонщины. А также, принимал участие в схемах по НДС для Новинского. Это далеко не весь перечень схем Клима, которые в тот момент могли бы получить огласку в СМИ. В свою очередь, даже народный депутат Сергей Хлань обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, а также в Кабмин с просьбой отреагировать на незаконные финансовые схемы со стороны начальника ГУ ГФС в Херсонской области Игоря Клима.

Можно говорить о том, что в начале лета 2017 года над Климом и его карьерным ростом нависла серьезная угроза. Пришлось искать громоотвод, чтобы отвести от себя интерес представителей СМИ и народных депутатов, а в кругу вышестоящего руководства заработать авторитет «честного фискала и профессионального руководителя областного управления», усилия которого направлены исключительно на увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней и переключить интерес общественности и бизнеса на тему, которая касалась их больше, нежели самого Клима.

Вот тут и было положено начало акции «Скажи аутстаффінгу ні»…

Аутстаффинг на тот момент был единственным пожалуй видом бизнеса от которого Клим с подельниками не получали дань, потому, особого труда ударить именно по аутстаффинговым компаниям, ничего при этом не потеряв для себя, и прославиться, для Клима большого труда не составляло. Если бы не одно НО… деятельность этих компаний более четырех лет признавалась фискалами области. Проверки компаний указывали на их законную деятельность, задолженности по налоговым платежам и сборам за ними не числилось, отчетность подавалась вовремя и недостоверных сведений не содержала. Пришлось тут Климу креативно подходить к наезду на деятельность аутсаффинговых компаний и обращаться за помощью в прокуратуру области, чтобы внести в реестр досудебных расследований сведения о якобы неуплате аутстаффинговыми компаниями обязательных налогов и сборов. Но Прокурор, человек новой закалки, сгоряча решений не принимает и наобум в реестр сведений не вносит, потому попросил Клима подтвердить данными фискальной службы эту информацию.

В ходе выполнения этого требования и был рожден первый шедевр, который послужил основанием для внесения сведений о якобы незаконной деятельности аутстаффинговых компаний в реестр досудебных расследований, который положил начало расследованию самого, пожалуй, бесперспективного уголовного производства за всю историю существования фискальной службы.

Внимание! Шедевр! Информационная справка относительно хозяйственной деятельности ООО «Аутстаффер», составленная управлением налогов и сборов с физических лиц от 14.08.2017 года № 124/21-22-13-06, подписанная Татьяной Брониной, в которой установлено, что «…у відповідності до поданої звітності з єдиного внеску за останній звітний період на підприємстві зареєстровано – 0 осіб. Сума доходу за 2016 рік – 641293,40 грн. В порушення п. 4 ст. 39 ЗУ «Про зайнятість населення», яким передбачено, що суб’єкти господарювання – роботодавці зобов’язані нараховувати та сплачувати єдиний внесок на загальнообов’язкове державне страхування на користь працівника. Враховуючи, що в 2016 році ставка ЄСВ 22 %, то єдиний соціальний внесок не сплачений з зазначеної суми складає 1 007 746,89 грн, що є значним розміром для кваліфікації правопорушень за ч. 1 ст. 212-1 КК України».

Карл! Пятая часть от 641 293 грн. 40 коп. составляет 1 007 746 грн. 89 коп.!!! Я думаю, что даже не имеющие экономического или финансового образования читатели поймут, как коряво было слеплено основание для внесения в ЕРДР фискалами уголовного производства против фирм–аутстафферов. Никого особо не волновало, что единый социальный взнос не оплачивается с сумм доходов предприятия – юридического лица и что 22% от суммы 641 293, 40 грн никак не равно 1 007 746,89 грн. Над Климом сгущались тучи и ему вкрай было необходимо резонансное дело, в ходе которого он с «крышевателя схем по возмещению НДС» станет «победуном» тех, кто «не платит налоги».

Дальше, как и положено, понеслись обыски с маски шоу, с недопуском адвокатов, с изъятием всех документов, оргтехники, трудовых книжек работников, денежных средств. Все это сопровождалось громкими заявлениями в СМИ о разоблачении Климом ….. и, казалось бы, успех и слава были обеспечены начальнику херсонских фискалов-махинаторов, но… в самый разгар борьбы Клима с «аферистами-аутстафферами» вклинивается областная прокуратура, которая, изучив материалы уголовного производства в ходе процессуального руководства, приходит к выводу о том, что информационная справка Брониной – сущий бред, что никакого факта уклонения от уплаты налогов нет, выводы проведенной экспертизы говорят об отсутствии в действиях руководителей фирм-аутстафферов признаков ст. 212¹ ч. 1 УК Украины, и что возможно имеет место несущественное нарушение трудового законодательства и то, это все подлежит отдельному доказыванию, и явно не следственным управлением ГУ ДФС в Херсонской области, а простым следователем Херсонского городского отдела полиции.

Мало кому известно в городе Херсоне о том, что это уголовное производство в течение месяца после того как материалы дела были переданы из следственного управления ГФС в городской отдел полиции по решению областной прокуратуры, было закрыто в виду отсутствия состава преступления. В доказательство этому публикуем текст данного постановления.

Даже рядовому следователю, который после института полгода работает в следственных органах, понятно,  что расследовать в этом деле нечего, что дело сфабриковано на недостоверных данных, носит заказной характер и перспектив в дальнейшем расследовании не имеет.

По результату закрытия уголовного производства ООО «Аутстаффер» вернули трудовые книжки людей, оргтехнику, деньги, изъятые в ходе обыска.

И в Новый 2018 год каждый вошел со своим праздничным настроением. Аутстафферы спокойно вздохнули, думая, что свою правоту доказали и наконец-то продолжат спокойно работать. Следователь полиции с начальником следствия радовались, что списали со статистики еще одно заказное дело. Прокурор области гордо отметил получение генеральского звания. И только Игоря Клима не покидала мысль о том, как технично у него из-под носа увели гордое и заслуженное им звание «победуна» неплательщиков налогов, как технично прокуратура лишила его возможности прославиться, и как так могло случиться, что все лавры славы достались совершенно не ему, а аутстафферы не понесли обещанного им наказания. Но спорить с заместителем прокурора области он не решился, потому решил искать поддержки в Киеве, у своих… так надежней и верней… гарантировано, что поддержат.

Договорившись с прокурором города Гуляковым об отмене постановления о закрытии заказного уголовного производства против «аферистов-аутстафферов», Клим едет в Киев за поддержкой, потому что понимает, дело долго не проживет, его нужно стимулировать свыше, поскольку ввиду отсутствия состава преступления прокуратура его вскоре снова закроет. И, чтобы этого не случилось, поскольку самому не с руки обращаться с подобными просьбами в областную прокуратуру, зная, что ему откажут, он подключает «Киев» и на уровне столичных связей пытается убедить всех – и своих и прокурорских, что аутстафферы – это ужасная преступная группировка, которая с теневых схем зарабатывает куда больше, чем Клим с незаконных сделок с НДС.

Под натиском телефонных звонков и «рекомендаций со столицы» Херсонское областное руководство прокуратуры, после отмены Константином Гуляковым постановления о закрытии уголовного производства в конце февраля 2018 года, предпочитает оставаться в стороне от набравшего новых оборотов хода расследования, и дает полную реализацию идеям Клима, который, упиваясь чувством мести со всех источников в СМИ, собственных страниц в социальных сетях, обещает наказать всех, кто причастен к аутстаффингу.

Март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь — компании-аутстафферы и их контрагенты подвергаются давлению со стороны жаждущего мести Клима. В это время в СМИ проносятся сведения о том, что в Киеве разоблачены все теми же налоговиками и другие аутстаффинговые компании, только они значительно крупнее, чем херсонские. Из анализа судебных решений в отношении этих компаний аутстафферов-тяжеловесов явно видно, что налоговики ошиблись, вменив им факт неуплаты налогов, в связи с чем поспешно извинились за беспокойство и удалились в неизвестном направлении, не мешая порядочным субъектам предпринимательской деятельности трудиться на благо свое и государства.

Контрагентов аутстафферов приглашают на собеседования, где с ними проводят беседу в стиле «если не расторгнете взаимоотношения с аутстафферами, задолбаем проверками, насчитаем большие штрафы и привлечем к уголовной ответственности вместе с аутстафферами. Не хотите платить налоги — не платите, но переходите в другую фирму, вот Вам реквизиты, она такая же, работает на тех же условиях, но люди там хорошие не то, что аутстафферы…». Те, кто послушный, их не наказывают. Те, кто пытается отстоять свое право на работу с аутстафферами — в течение нескольких дней получают штрафные санкции до неба от издевающихся инспекторов, которые сопровождают вручение акта следующим текстом: «Ну-ну, попробуйте теперь через суд доказать что Вы этих сумм государству не должны. Пока докажете, сколько еще денег и времени потеряете!?». Кроме того, все эти акции подчиненных Клима сопровождаются еще пакетной выемкой документов и допросами контрагентов в уголовном процессе, в ходе которого им рассказывают, что ООО «Аутстаффер» основали и возглавляют страшные люди, ОПГ, которая не платит налоги государству, это — фиктивная компания, которая по юридическому адресу не находится, постоянно скрывается и переезжает с места на место, прячась от всемогущего и великого «победуна» Клима. При этом приводятся расчеты Тани Брониной, и все контрагенты аутстафферов в отпаде, — кто от смеха, зная, что еще буквально вчера посещали аутстафферов по их адресу, который они не меняют более пяти лет, кто — от удивления от того, насколько тупыми бывают работники ГФС, когда пишут заказные акты проверок и доначисляют незаконные суммы, кто — от того, что понимает — деятельность Клима и его команды направлена далеко не на пополнение бюджета, а направлена на передел и отжатие законного бизнеса, который люди создавали годами.

То, что деятельность аутстаффинговых компаний и их контрагентов является законной и не влечет за собой никакого уклонения от уплаты налогов, было подтверждено не единожды решениями судов, вынесенных в пользу аутстафферов. Клим же утверждает, что такие решения судов «куплены аутстафферами», умалчивая при этом, что сам он использует административный ресурс и телефонное право практически во всех судебных процессах с участием ГФС и аутстафферов.

Следует также поставить в известность читателей о том, что аутстафферы выиграли суд первой инстанции лично у начальника ГФС в Херсонской области Игоря Клима, в споре о признании размещенной им информации на страницах СМИ и фейсбука недостоверной и подлежащей опровержению.

Также господин Клим умалчивает о том, что уголовное дело было возобновлено и расследуется вопреки выводам экспертов о том, что к уклонению от уплаты налогов компании-аутстафферы не причастны.

Отдельного внимания заслуживают методы борьбы господина Клима с аутстафферами. Не имея на руках ни одного решения суда о противозаконности действий аутстафферов или их должностных лиц, указанный начальник систематично и голословно утверждает, что аутстафферы — мошенники и аферисты. А как же презумпция невиновности? Нет, не слышал!?!

В своей борьбе с оппонентами начальники главных управлений в Херсонской области используют такой передовой «правовой» метод, как поджог автомобилей оппонентов. Такие поджоги становятся традиционными в Херсонской области. Дело одного такого начальника уже рассматривается судом.

Автомобиль юриста аутстафферов, после начала их уголовного преследования, дважды поджигался на стоянке. И все эти поджоги чудным образом совпадали во времени с проведением следственных действий.

Вот и получается – «мошенники и аферисты» используют в своей борьбе исключительно суды и нормы права, а начальник ГУ ГФС в Херсонской области Игорь Клим — фальсификацию и беззаконие.

В результате напрашивается вполне закономерный, и на наш взгляд риторический вопрос – так кто же в Херсонской области мошенник, аферист и преступник?!