Афера на три миллиона

1 год назад 0

Административная коллегия Херсонского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовала более чем на 40 тыс. грн. два николаевских общества с ограниченной ответственностью «М-КОМЕРЦ» и «ДМ-ГРУПП» за сговор на тендере в Скадовске. А также на три года лишила эти фирмы права принимать участие в публичных закупках.

Тендер проводило в марте этого года госпредприятие «Опытное хозяйство «Институт риса» Национальной академии аграрных наук Украины (ГП «ОХ «Институт риса» НААН), зарегистрированное в селе Антоновка Скадовского района Херсонской области. На торгах шла речь о закупке минеральных удобрений более чем на 3 миллиона гривень.

Административная коллегия областного отделения АМКУ проверяла соблюдение законодательства по просьбе следователей областного Управления Нацполиции и Управления СБУ в Херсонской области. Было установлено, что участники процедуры ООО «М-КОМЕРЦ» и ООО «ДМ-ГРУПП» согласовали свое поведение, в результате чего конкуренцию между ними во время торгов было устранено. И в результате победителем стало предприятие, зарегистрированное в Херсоне, — ООО «Химагроинвест».

В то же время, ООО «Химагроинвест» фигурирует в уголовном производстве, которое ведется следственным управлением области с 11 ноября прошлого года.

Согласно материалам досудебного расследования, директора Института риса и его дочерних предприятий (ГП «ОХ «Институт риса» НААН – одно из них и зарегистрировано там же, где и Институт, в селе Антоновка Скадовского района; второе дочернее предприятие – тоже опытное хозяйство, ГП «Новокаховское», зарегистрировано в селе Плодовое Новокаховского района) вступили в преступный сговор с должностными лицами ООО «Химагроинвест», чтобы присваивать бюджетные средства на закупках удобрений.

Ныне на сайте госпредприятия директором Института риса НААН значится Дудченко Владимир Викторович, директором ГП «ОХ «Институт риса» НААН — Уманская Валентина Валерьевна. А директором ГП «Новокаховское» Института риса НААН, согласно единому реестру физических и юридических лиц, с 2015 года является Свиридовский Валерий Николаевич. В том же Реестре руководителем ООО «Химагроинвест» значится Савлук Руслан Леонидович из с. Отрадокаменка Белозерского района. Он же соучредитель этого общества. Второй соучредитель – также житель Отрадокаменки Новиков Павел Григорьевич.

В поле зрения полиции руководители предприятий попали после тендера 2016 года, также по закупке на государственные средства минеральных удобрений. ООО «Химагроинвест» победило в том конкурсе и заключило несколько договоров о поставках с самим Институтом риса и с его дочерними опытными хозяйствами. При этом, как установило следствие, два договора оказались «близнецами». Один из них, на общую сумму 35 тыс. грн., заключило 15.02.2016 года ГП «ОХ «Институт риса» НААН. И аналогичный — с аналогичными реквизитами, на аналогичную сумму и тем же числом – заключил с ООО «Химагроинвест» непосредственно Институт риса НААН. При этом стоимость удобрений в договорах была указана значительно выше рыночной. Но и это еще не все. Местом поставки и хранения товара должны были стать склады ГП «Новокаховского» в Брылевке Олешковского района. Однако, согласно оперативной информации работников управления по экономическим преступлениям Нацполиции области, никаких удобрений на склады не завозилось и не хранилось. То есть, сделка прошла только по документам.

Кроме этого, в январе 2017 года, без проведения какого-либо тендера, Институт риса НААН Украины и заключили договор на закупку и поставку ООО «Химагроинвестом» удобрений на 11 тысяч 700 грн. А в апреле Институт объявил публичные торги на поставку удобрений еще на 3 миллиона 350 тыс. грн. В торгах участвовали три компании: ООО «Химагроинвест» и две вышеуказанные николаевские фирмы, которые сейчас оштрафовала административная коллегия Херсонского областного территориального отделения АМКУ — ООО «М- КОМЕРЦ» и ООО «ДМ-Групп».

Получается, что николаевские конкуренты вступили в сговор и «самоустранились», а в результате победителем тендера стало ООО «Химагроинвест». Согласно нового договора, удобрения тоже должны были завести на хранение в Брылевку. Однако деньги за поставленные удобрения перечислены, а склады как были пустыми, так и пустуют.

И это еще один эпизод в уголовном производстве, которое открыто в отношении должностных лиц государственного предприятия и его «филиалов», вступивших в сговор с руководством ООО «Химагроинвеста» по ч. 1. статьи 364-1 Уголовного Кодекса Украины: злоупотребление полномочиями с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц — карается штрафом до 6 800 гривень либо арестом до трех месяцев, либо ограничением свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности.