Что происходит на Херсонщине – «разборки» от патриотов или «передел» от рейдеров

2 года назад 0

В стычке двух охранных формирований разбиралось Бюро журналистиких раследований "Любимый город"

На днях в Новой Каховке произошло событие, сильно напоминающее 90-тые – откровенное столкновение двух групп вооруженных людей в центре города. С той лишь разницей, что "терлись" – не криминальные «братки», а реальные патриоты. Между собой разбирались представители Организации патриотов или попросту «ОПГ Кордон» из Олешек и гражданского формирования или коротко ГФ «Черный туман» из Новой Каховки.

И те и другие пишут: хотели поговорить, решить вопросы, но соперник – «коварно нарушил планы, подло нанес удар» и прочая поэтика. Словом, затеяли драку, разнимать которую пришлось правоохранителям. Правда, никто из них в публичном пространстве не сообщает: какие такие общие темы могли обсуждать формирования, обязанные заниматься помощью в поддержании правопорядка в разных  районах области. Есть слухи, что пересеклись ресурсные интересы «подзащитных» обеих организаций, а выяснить миром – не хватило выдержки, ведь за ребятами – АТОшное прошлое, ПТСР и проч. Но так ли это?

Мы решили сами попытаться разобраться в ситуации и обратились к сторонам. На наш вопрос: «О чем собирались говорить во время приезда в Олешки «Черного Тумана» и во время визита в Новую Каховку «Кордона» между собой члены этих организаций», нам представители конфликтующих сторон дали следующие комментарии:

Дмитрий (Дым) Диновский, участник АТО, боевой товарищ Д.Яроша, руководитель ГФ "Черный туман":  

«Цегельник позволял себе оскорблять атошников, добровольцев и действительно волонтеров. Приехали спросить: кто тебе давал право так себя вести по отношению к ним? Но все произошло так, как написано в статье:  Заявление активистов ГФ «Черный туман» по поводу событий, произошедших в Новой Каховке » .

Александр Цегельник, руководитель союза ветеранов АТО и волонтеров Олешковского района и лидер ОПГ "Кордон" был более многословен:

«Он врёт. Я ничего не хотел, а их цель визита была избить меня, но не вышло. Я с 6 летним сыном собирался в выходной день на «Фабрику».  Они приехали под предлогом дискусий фб из-за блокирования рыбной реформы народным депутатом Паламарчуком Н.П. Он угрожал народному контролю и его активистам, а мы стали на защиту. Наливайченко начал писать враньё и защищать Паламарчука, у нас с ним началась дискуссия в фб. После того как он позволил себе оскорбить меня — дословно: «Слышишь, ты заднеприводный недоатошник», — я ответил ему той же монетой. И когда они приехали, то я попросил его показать ребятам переписку. Когда все увидели, что он первый позволил себе оскорбления, ему нечем было крыть, но он попытался ударить меня. На 4 раз его попытки меня ударить я дал сдачу. Могу предоставить свидетелей и видео».

 

Вот такие версии в стиле "а за базар ответишь".
Официальный комментарий по этому поводу в прессе пока один —  это опубликованное в фейсбук мнение подполковника полиции Евгения Александровича Жукова, на которое ссылаются местные СМИ. Руководитель столичного департамента полиции уже почему-то не в первый раз говорит комментирует херсонскую ситуацию и говорит о своих подозрениях в отношение олешковского ОПГ «Кордон» как о рейдерской организации, которая ближе к аграрному сезону, по его мнению, вступит в игру и начнет посещать фермеров с предложениями, от которых нельзя отказаться:

Положа руку на сердце, полноценных официальных комментариев нет. Обе стороны считают себя справедливыми мстителями за оскорбленную честь и защитниками народного добра. Придется разбираться в слухах? Попробуем.

Итак, за спиной у «ОПГ Кордон»,  по слухам, опять же быстро растиражированным в СМИ, – «лесная мафия», чеченские бойцы (те самые, которых брали в Чернобаевке – читайте по ссылке здесь , но почему-то нашли спустя год в рядах «Кордона»). А также такие известные личности как Дмитрий Фирташ и братья Вадим и Илья Сегали, — по мнению издания Монитор ЮГ, изложенному в материале « На юге Украины Дмитрий Фирташ создал собственную вооружённую группировку » .
Кстати, того же мнения по поводу «Кордона» придерживается и, как ни странно, одиозный экс-нардеп ВРУ Алексей Журавко, чем он и делится с прессой: Херсонщину терроризирует ОПГ, в состав которой входят бывшие участники «АТО», — Журавко . Вот такая неожиданная созвучность мнений.

Правда, ходят слухи и по поводу их оппонентов, ГФ «Черный туман». которые занялись охраной правопорядка не так давно — в феврале 2018 года.
Первое – за ними стоит нардеп от БПП Николай Паламарчук, которого подозревают активисты Херсонщины в крышевании «рыбной» и «песочной» мафии. Об этом тоже уже пишут в СМИ – читайте Багнет: Народний Депутат Від БПП Микола Паламарчук, Покриваючи Злочинця Хресника Продовжує Рейдерувати Підприємства , но пока об этом нет ни слова в правоохоранительном или юридическом поле.

Второе обвинение – у них служит Андрей Наливайченко, тот самый, который подозревался в убийстве милиционера во времена херсонского майдана.
Третье — ходят слухи, и не без участия лидера ОПГ Кордон, что Черный туман создан для занятия их ниши. Читайте Таврийские вести: Чиї інтереси захищає "Чорний туман"?

Что тут скажешь? Имиджево, для определенной части публики, — это минус. Но по закону, раз уж человека открыто (не как в случае с иностранными гражданами, осевшими в Чернобаевке), выпустили на свободу – вопросы не к его нанимателям, а к правоохранителям.

 На защиту «Черного тумана» уже стал депутат облсовета Николай Ставицкий:

«Додам від себе.  Дмитрий Дым  — це хлопець який з перших днів війни боронив Україну від російських окупантів на сході України в лавах «Правого сектору». Це людина, яка була в одній машині з Ярошем ,коли вони попали під обстріл «градів», після чого Дмитру Ярошу фактично пришивали йогу руку, яку ледь не відірвало уламком від «граду». Тому я вірю йому. Також і хлопці з ГФ «Ніхто крім нас», це організація яка нищить браконьєрів як на Дніпрі так і в лісах, і звісно ж вони не вигідні для тих браконьєрів» , — написал он в фейсбук.

На защиту «ОПГ Кордон» встал товарищ Ставицкого по борьбе с рыбной мафией, глава гражданского совета при ХОР Анатолий Джурмий:

«Пребывание на войне не дает права беспредельничать дома. Надя тоже на войне была. И? Да и их служба Паламарчуку и как следствие Артющику тоже идет на пользу нашей области? Данный персонаж сам не скрывает дружбу с ними… Кстати в угрозах в нашу сторону Павловский "пугает" именно Дымом и его "расправой" над нами».- прокомментировал он его пост в фейсбук.

Так что же стало истинной причиной разборок в стиле 90х, разделивших и бойцов АТО по разным лагерям, и даже активистов-природозащитников? Неужто представления о "честном базаре"?

Пока реально обе стороны озвучили лишь повод к конфликту – оскорбления, нанесенные друг другу в ходе дискуссии в фейсбук во время обсуждения рыбоохранной реформы. Стоит ли остановиться на той версии, что этот школярский повод в стиле «кто обзывается, тот сам так называется» едва не столкнул взрослых вооруженных людей в центре города? Тогда возникает вопрос о том, можно ли доверять охрану безопасности людям, которые заводятся с полоборота. Или есть куда более материальные причины противостояния? И ребята то ли не знают, то ли не говорят всей правды? Как говорится, будем искать…
Издание намерено обратиться за комментарием к политикам, упомянутым в качестве покровителей обоих формирований.

Бюро журналистиких раследований "Любимый город"