Фермер заявил о попытке рейдерского захвата урожая со стороны депутата Деркача

2 года назад 0

Фермер Олег Ермоленко, который арендует землю сельхоз назначения в Бериславском районе, сегодня заявил о попытке рейдерского захвата его урожая со стороны депутата областного совета от БПП "Солидарность" Виктора Деркача.

  Об этом он рассказал журналистам в ходе сегодняшней пресс-конференции.   Так, директор ООО «Зерноком Агроюг» рассказал, что еще осенью прошлого года ним были заключены законные договора аренды, согласно которым он будет использовать земельные участки сельхоз назначения под засев. Однако в декабре прошлого года, когда на участке уже начались подготовительные к засеву работы, к ним в офис пришел сам Деркач и потребовал отдать все документы на землю, а также угрожал физической расправой.   "24 декабря ко мне в офис ворвался Виктор Деркач и в порыве агрессии начал требовать предоставить ему все документы на землю, договор аренды и др. Когда я ему в этом отказал, он начал размахивать своим удостоверением депутата и угрожать мне физической расправой, что он уничтожит все мое имущество, мое предприятие, подключит свои связи в судах и прокуратуре, после чего отберет у меня землю и выкосит мой урожай, который там вырастет" — сообщил фермер.   Стоит отметить, что связи Деркача в прокуратуре, вероятно, были задействованы, потому как в прокуратуру Бериславского района в тот же день было направлено заявление по указанному факту, однако ответа до сих пор из ведомства не поступало.    После этого инцидента на предприятие Олега Ермоленко посыпались иски о признании недействительными договора аренды, заключенные с Бериславской РГА на основании того, что эти земли, якобы должны были раздаваться на аукционе, однако в Управлении госгеокадастра фермеру подтвердили, что невостребованные паи не относятся к землям коммунальной или государственной собственности, поэтому аукцион к ним неприменим. Иски были от ФХ "Гармонія степу", владельцем которого по счастливому совпадению является сам Виктор Деркач. Как стало известно позже, указанное фермерское хозяйство также подавало документы на получение этого участка в аренду.

"Несмотря на то, что у нас все законно, о чем свидетельствуют и договора аренды, и справка с Ольговского сельсовета, в судах нас просто не слышали. После этого началось давление со стороны РГА через полицию, в итоге на наши поля незаконно был наложен арест" — рассказал Ермоленко.

На сегодня попытки депутата "отжать" урожай подсолнечника на полях ООО «Зерноком Агроюг» не прекратились. По словам Ермоленко, когда он проезжал вдоль своих полей, то увидел там неизвестных лиц на машине, которые после его логичного вопроса о цели их пребывания на поле ответили — "мы будем косить этот подсолнух".   Более того, фермер рассказал, что пришел на заседание комиссии по резонансному избиению фермеров в с. Степановка, потому как эта тема была ему близка. После того, как присутствующий на заседании Деркач увидел знакомых ему представителей ООО «Зерноком Агроюг», он поспешно скрылся, однако этим вопросом заинтересовался замглавы ОГА Евгений Рищук.

"После этой комиссии мы пошли говорить к Рищуку в кабинет, где я ему все рассказал. Он сказал — сейчас узнаем и начал набирать номер Деркача. Какое-то время он не брал трубку, но позже мы перезвонили с другого номера и Виктор Андреевич ответил. Диалог состоялся следующий:

  Рищук: Виктор Андреевич, это ты там решил "рейдернуть" подсолнечник в Бериславе? Деркач: Да.   О чем тут дальше можно говорить? Человек дал четкий и понятный ответ!" — подытожил Ермоленко.   Также стало известно, что сегодня состоялось заседание Апелляционного суда Херсонской области, которое апелляцию фермера удовлетворила, отменив арест на арендованные им поля.