Херсонский суд выпустил россиянина, разыскиваемого Интерполом

2 года назад 0

Гражданина Российской Федерации задержали в аэропорту сотрудники Херсонского пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления. Уроженец Махачкалы прилетел в Херсон из Стамбула вечерним рейсом, 14 июля.

Во время проверки его паспортных данных по базам лиц, разыскиваемых Интерполом, сработала карточка категории «Розыск Российской Федерации, арест». Прибывшего в нашу страну пассажира международного авиарейса передали сотрудникам полиции. Об этом сразу же сообщили дежурному Украинского бюро Интерпола в Киеве, а также, во исполнение Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года, — Посольству РФ в Украине.

По сведениям Генерального секретариата Интерпола, уроженец Махачкалы разыскивается правоохранительными органами Российской Федерации с 14 октября прошлого года за умышленное убийство и хранение огнестрельного оружия.

Исполняющий обязанности руководителя Херсонской местной прокуратуры Константин Гуляков обратился к следственному судье с ходатайством арестовать задержанного до 40 суток (с содержанием в Херсонском следственном изоляторе), до поступления в Генеральную прокуратуру Украины запроса органов Российской Федерации о выдаче гражданина.

Суду были предоставлены документы, подтверждающие намерение требовать выдачу задержанного органами Российской Федерации. Также, по каналам международной уголовной полиции — Интерпола и Европола переданы копии основных процессуальных документов, подтверждающих факт привлечения его к уголовной ответственности на территории России и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский ходатайство о временном аресте гражданина РФ не удовлетворил и постановил немедленно освободить его из-под стражи.

Основная причина – документы Интерпола и документы, удостоверяющие личность гражданина, были предоставлены суду на русском и английском языках. А язык уголовного судопроизводства у нас в стране — украинский.

Это постановление прокуратура может обжаловать в Апелляционном суде в течение пяти дней.