Херсонскую полицию обвинили в нарушении прав человека (фото, видео)

11 месяцев назад 0

Херсонские СМИ, опубликовавшие информацию по официальному пресс-релизу Главного управления полиции области о закрытии массажного салона, получили "письма счастья" с критикой от днепровских коллег, уверенных — наши правоозранители превысили полномочия, а СМИ не придали этому значения.

Открытое видеообращение "Как СМИ рушат судьбы" с критикой ряда Херсонских изданий, в числе которых 0552 и Любимый Херсон, а так же исполненное разгромного анализа действий правоохранителей было опубликовано 16 ноября 2017 года: 

Журналисты youtube-канала с оригинальным названием 7Б Media упрекают полицию в ряде моментов:

1. В том, что  она не случайно заметила давно уже работавший массажный салон и "прозрела" именно сейчас как по заказу.
2. В том, что при проводимых мероприятиях были нарушены права тех, кого там задержали, с кем беседовали, кого обыскивали.

3. В том, что жизнь и здоровье сотрудниц и их близких заведения были поставлена под угрозу, так как задержанные ночью молодые мамы не пришли вовремя домой и дети их находились все это время одни (впрочем, как и тогда, когда мамы "массирут".

4. В том, что по первому требованию не были предоставлены адвокаты.

Обвинения серьезные, правда, — со слов неизвестных, обратившихся в это медиа-издание и ничем, кро ме слов, свои жалобы не подтвердивших. Впрочем, всякое мнение должно быть услышано: вот их позиция:

Мы со своей стороны напоминаем: издание "Любимый Херсон" всегда открыто для озвучивания другой стороны, не взирая на профессии, политические пристрастия и социальные статусы. Чем успешно пользуются и конфликтующие друг с другом депутаты разных уровней, и правоохранительные органы в спорах с населением, и жители Херсона, публикующие свои истории, обличающие тех или иных чиновников. И это — что ни для кого не секрет — безвозмездно: мы просто хотим, чтобы каждая ситуация была раскрыта со всех сторон. И обратись к нам, как мы и предлагали, с комментарием хоть кто-то — он был бы опубликован.
Так почему к нам не пришли те, кто так горячо хотел донести свою правду?Телефон главного редактора принимает звонки практически круглосуточно, в соцсетях и комментариях порд публиткациями мы всегда приглашаем к диалогу, контакты и адреса есть.

Зато с некоей неизвестной нам целью — нам и нашим коллегам шлют "письма счастья" с требованием рассказать, почему мы публикуем официальные пресс-релизы? Или почему в написанной не автором редакции и не по ее заказу сводке есть то, что могла знать только полиция? Кстати, ссылка на первоисточник есть, а вот о запросах в полицию на этот счет мы не слышали.
Да и почему это облекается в слабо поддающуюся юридической оценке форму информационного запроса "не по адресу": как мы или наши коллеги из 0552 могут на него ответить, не будучи ни авторами, ни распорядителями данной информации?

Складывается мнение, что дело тут не в праве быть услышанным, а скорее в привлечении внимания, или в желании дать сигнал: у херсонских увеселительных заведений есть "крыша" в более крупных городах. Так что не худо было бы, чтобы ситуацию действительно прокомментировали "распорядители информации" — правоохранительные органы, проводившие следствие, обыски, звдердания и проверки по данному факту.

А со своей стороны, как настроенное на диалог и беспристрастное издание, мы и позицию "униженных и оскорбленных" осветили, и подготовили с помощью юристов ответ "коллегам" из 7б. Надеемся, он их удовлетворит.
Хотя, наши проблемы — из Днепра виднее, особенно если мода на разоблачения — такая безудержная…

Алена  Маляренко