Итоги внеплановой проверки херсонских спасателей — 31 иск в суд

2 года назад 0

На сегодняшнем брифинге заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ГУ ДСНС) Украины в Херсонской области подполковник службы гражданской защиты Владимир Беляев сообщил об итогах внеплановых проверок.

После печальных событий под Одессой, где в лагере отдыха пострадали дети, по распоряжению КабМина и в соответствии с  приказом ГСЧС Украины во всех областях тщательно изучили противопожарное состояние: общеобразовательных учебных заведений, учреждений здравоохранения со стационарным лечением, домов престарелых и инвалидов, учреждения отдыха и оздоровления государственной и коммунальной формы собственности.

Всего проверили 956 объектов. Выявлен ряд типичных недостатков: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, сертифицированных противопожарных дверей, отделяющих помещения электрощитовой от общего коридора; недоукомплектованность пожарных кран-комплектов пожарными рукавами; не проведено техобслуживание пожарных кран-комплектов; отсутствие эвакуационного освещения, первичных средств пожаротушения; деревянные конструктивные элементы чердачного помещения не обработке огнезащитным раствором.

Но больше всего спасателей поразила школа в селе Рыбальче Голопристанского района, где классы с деревянными полами отапливаются, как и 100 лет назад металлическими печками-буржуйками.

За нарушение правил пожарной безопасности составлено 986 админпротоколов. В адрес органов исполнительной власти и органов местного самоуправления направлено 355 информаций для принятия мер реагирования и 33 информации для рассмотрения на комиссиях по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также по вопросам безопасности жизнедеятельности населения.

По результатам проверки и выявленных нарушений Главным управлением ГСЧС области в соответствии с требованиями статьи 68 Кодекса гражданской защиты Украины подготовлено и направлено 31 административный иск о применении мер реагирования в Херсонский окружной административный суд.