Из-за массовой гибели диких птиц в херсонских селах вводят карантин

9 месяцев назад 0

Мы сообщали, что 7 и 8 января в заливе Черного моря на полуострове Карадай между Хорлами и Раздольным Каланчакского района местные жители обнаружили около 5 тыс. погибших лысух, лебедей, чаек и чернети.

ЧИТАЙТЕ: На Херсонщине гибнут птицы

Птичий грипп и болезнь Ньюкасла не подтвердились, специалисты предположили, что птицы могли погибнуть на территории Крыма (накануне со стороны полуострова дул ветер и уже мертвых птиц прибило к берегу). 

Как сообщает «Новый день», уже установлена причина смерти птиц — пастереллез. Такое заключение дала региональная лаборатория облуправления Госпродпотребслужбы.

Как сообщил начальник управления безопасности пищевых продуктов Виталий Боярский, пастереллезом заражаются как все виды птиц, так и млекопитающие. Инфицированы могут быть даже люди через контакт с водой, где возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность около 3-х недель.

Поэтому в Хорлах, Раздольном и других селах рядом с местом массовой гибели пернатых ввели ряд карантинных мер.

Ежедневно проверяется состояние домашних птиц, а владельцев просят не допускать их к естественным водоемам и регулярно дезинфицировать места их содержания. Запрещена охота на дикую птицу.