Масштабная вырубка деревьев под Херсоном

2 года назад 0

Не так давно херсонские СМИ рассказали об уничтожении  деревьев на островах плавневой системы Днепра. Руководство НПП «Нижнеднепровский», ГП "Херсонское лесоохотничье хозяйство", Белозерский РО Нацполиции обеспокоились этими фактами и провели рейды. В результате задержали лиц, совершавших незаконную рубку деревьев для личных нужд. К сожалению, такие случаи с наступлением холодов у нас не редкость.

Но гораздо страшне вылазок доморощенных лесорубов, ворующих сухостой на дрова, может быть планомерное уничтожение деревьев и всей растительности на когда-то живописном берегу Днепра под индивидуальное строительство.

Сегодня в Интернете появилось видео масштабной экологической катастрофы в окрестностях Антоновки под Херсоном.

Как отмечается в сопроводительном тексте к видеоролику: « Не беда, что строительство в прибрежных зонах запрещено законом. Были бы деньги, а там — и трава не расти. Ничего, что эта территория относится к Национальному природному парку «Нижнеднепровский». К «решению вопроса» можно подключить одного из замов губернатора. А ведь этот приднепровский лес — еще выполняет функции «зеленых легких» для загазованного Херсона. Но до этого власть имущим дела никакого нет. Ведь за эти участки у богатых застройщиков можно выручить десятки тысяч долларов. Видимо поэтому, варварская вырубка и выжигание зеленых насаждений на берегу Днепра вот уже полгода происходит с молчаливого согласия властей Антоновки ».

Судя по характеру вырубки и внешнему виду попелища, в этих местах были организованы поджоги. В случае, если выявленные нарушения природоохранного законодательства под Антоновкой имели место, они нанесли непоправимый вред окружающей среде. Для проверки достоверности изложенных фактов, а также установления лиц, организовавших эту вырубку, целесообразно проведение детального расследования с привлечением общественности и журналистов.