На Херсонщине отравили целые поля риса

2 года назад 0

На Херсонщине были уничтожены посевы риса. СУ ГУНП в Херсонской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42017230000000194 по факту умышленного уничтожения имущества, принадлежащего ООО «Агро-Триус», по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Досудебным расследованием установлено, что в период с 10 по 15 июня неустановленные лица из числа должностных лиц ООО «Таврида-ПЛЮС» путем авиаобработки, с использованием самолетов предприятия АН-2 с применением неустановленного химического вещества, осуществили отравления рисовых культур на земельных участках, расположенных на территории Привольского сельского совета Каланчакского района Херсонской области. В результате этого произошла гибель рисовых культур, повлекшая ущерб в особо крупных размерах.

Допрошенные в качестве свидетелей рисоводы рассказали, что над полями неоднократно пролетал самолет АН-2 желто-голубого цвета, который опылял неизвестным химическим веществом поля ООО «Таврида-плюс». Во время пролета над рисовыми полями наблюдалось выделение из самолета неизвестного химического вещества, которое рассеивалось в воздухе и оседало на растения. В дальнейшем некоторые растения пожелтели и на листьях появились пятнышки желтого цвета. Об указанных фактах они сообщили руководству предприятия.

Визуальным осмотром растений установлено, что такое повреждение растений могло произойти только под действием неизвестного химического вещества, попавшего снаружи из воздуха, так как корневая система растений не была поражена. Ведется следствие и изъятие документов.