Не все школы Херсона согласны обучать на государственном языке

2 года назад 0

Мэр Херсона на заседании исполкома сегодня, 6 сентября, напомнил, что вчера парламент принял новый закон об образовании.

Владимир Миколаенко считает, что 12 лет обучения это "не совсем правильно".

Мэр пожелал обратиться к херсонским учебным заведениям с рекомендацией, чтоб школы города Херсона проводили обучение на государственном языке.

На заседании исполкома слово взял начальник областного управления образования, депутат Херсонского облсовета Евгений Криницкий. Он акцентировал внимание, что теперь в Украине в любом учебном заведении обучение должно вестись на украинском языке.

"Национальным меньшинства обеспечивается право на изучение родного языка путем создания дополнительных классов или групп", — сказал Криницкий.

По его словам, на сегодняшний в Херсонской области осталось 26 школ на русском языке обучения, 13 из которых в Херсоне.

"Категорически отказываются переходить на украинский язык обучения школы №45, 50, 30", — отметил Евгений Криницкий.

Он также выразил поддержку администрации тех начальных учебных учреждений, который уже языком обучения сделали государственный язык. Начальник облуправления образования перечисли эти школы: №28, 46, 24, 54, 9, 15, 51, 56, 53.

"Было очень много манипуляций относительно русского языка, что мы притесняем русский язык и тому подобное. У нас нет ни одного намерения притеснять какой-то язык, но для нас есть приоритет — в Украине мы должны учиться на украинском языке", — заявил чиновник.

Также он добавил, что абсолютно всех первоклассников, которые начинают обучение на украинском, обеспечат учебниками.

На сегодня потребность есть в 324 комплектах, добавил Криницкий.

"Родной язык надо знать", — подытожил Миколаенко.