В Херсоне будут судить «военного корреспондента» ДНР

2 года назад 0

Досудебное расследование уголовного производства в отношении гражданина Украины, двадцатишестилетнего жителя Новой Каховки, начато еще 29 апреля 2015 года. Сотрудники управления СБУ в Херсонской области обвиняют его в преступлении, предусмотренном ст.258-3 ч. 1 Уголовного Кодекса:  Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Наказываются лишением свободы до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Следствием установлено, что новокаховчанин выехал в мае 2014 года через админграницу с Крымом на территорию Российской Федерации, а затем — в Краматорск Донецкой области. Там стал штурмовиком мотопехотного батальона «Сомали». Неоднократно участвовал в вооруженных нападениях на позиции Вооруженных сил Украины и правоохранительных органов, которые были задействованы в антитеррористической операции на территории Донецкой области. Также, на стороне террористической организации,  участвовал в нападениях на Донецкий аэропорт. А параллельно начал сотрудничать в качестве «военного корреспондента» с интернет-изданиями «Политнавигатор» и «Русская правда», где публиковал статьи о «героизме народных ополченцев» и «зверствах бандеровцев».

Когда боевик приехал в сентябре 2015 года домой «на побывку», сотрудники СБУ вручили ему письменное уведомление о подозрении в преступлении. После этого парень сбежал и длительное время скрывался. 

Задержали его пограничники, 9 июня 2017 года, при попытке нелегально (за пределами пунктов пропуска) перейти границу Украины в направлении Российской Федерации.

Боевика доставили в Херсон, где суд определил ему меру пресечения – содержание под стражей без права залога. Срок содержания заканчивался 23 сентября. Но следствие попросило продолжить меру пресечения до 26 октября 2017. И суд удовлетворил это ходатайство.

Для окончания досудебного расследования осталось получить заключение экспертизы записи голоса подозреваемого, провести некоторые процедуры процессуального характера и оформить документы для передачи в суд.