Бизнесу стоит пристальнее присмотреться к треугольнику — Канада-Украина-ЕС

3 недели назад 0

Канада уже много лет является стратегическим партнером Украины, который оказывает существенную поддержку нашей стране на международной арене. Однако двусторонние экономические отношения не используют весь возможный потенциал. Министерство экономического развития и торговли Украины организовало торговую миссию, которая должна на конкретных примерах успешных проектов сотрудничества убедить канадцев в перспективности украинского рынка. Не случайно эта миссия совпала по времени с первым официальным визитом премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Канаду.

О достижениях торговой миссии и расширении экономического сотрудничества между двумя государствами Укринформ пообщался с заместителем Министра экономического развития и торговли Украины –Торговым представителем Украины Наталией Микольськой.

-Вы довольно часто бываете в Канаде. Расскажите о торговой миссии, которая сегодня привела вас в страну Кленового листа?

-В рамках этого визита в Канаду впервые прибыла торговая миссия во главе с премьер-министром. Всего в ее состав вошли представители около 15 компаний, представляющих на рынке Канады свои товары и услуги. Визит был наполнен конкретным содержанием, ведь для этих компаний были организованы встречи с их партнерами. Кроме этого, в Торонто состоялся бизнес-форум, где был представлен наш инвестиционный потенциал.

-В этом году существенно вырос украинский экспорт в Канаду. Какие отрасли больше всего почувствовали это рост?

-Торговля Украины с Канадой действительно растет: наш экспорт за 8 месяцев вырос на 74%. Что крайне важно, увеличиваются, в первую очередь, не поставки сырья, а товары с высокой добавленной стоимостью, в частности: соки, машины специального назначения, пластиковая тара и керамическая плитка. Конечно, объемы этого прироста пока не измеряются сотнями или десятками миллионов, но уже сам факт его наличия говорит, что украинские продукты занимают свои ниши на канадском рынке. Наша новая продукция заходит сюда, растет и остается. Поэтому нашей задачей в Канаде было обсуждение перспективных секторов сотрудничества и того, какие еще конкретные шаги могут принять правительства, чтобы торговля и кооперация между нашими предприятиями росла.

-Приятно слышать, что украинская продукция пользуется спросом. Какие еще отрасли получают преимущества от либерализованной торговли между нашими странами?

-К перспективным секторам, рост в которых мы ожидаем, принадлежат еще украинские продукты питания, перерабатывающее оборудование и запчасти к нему. Третий успешный сектор — это мебель и все, что связано с деревообработкой. Также к перспективным секторам мы относим украинскую легкую промышленность и фэшн. Некоторые украинские дизайнеры уже достигли успеха на канадском рынке, открыв здесь свои бутики.

-А как насчет области современных технологий?

-Украинские информационно-коммуникационные технологии мы также относим к перспективным направлениям. В частности, с министром международной торговли Канады Франсуа-Филиппом Шампанем мы говорили о таком интересном секторе сотрудничества, как видеоигры, и кооперации украинских ИТ компаний с канадскими производителями видеоигр с целью создания совместной продукции.

Еще одним сектором, в котором мы видим для себя перспективы сотрудничества, является авиастроение. Причем здесь речь идет, кроме непосредственного сотрудничества украинских авиастроительных предприятий, и об обслуживании самолетов, обучении пилотов и поставке запчастей для авиастроительной и космической отраслей.

-Расскажите подробнее о встрече с министром торговли. Какие вопросы поднимались?

-Кроме уже упомянутого, речь шла о том, что наряду с собственно торговлей, интересной для нас формой кооперации являются совместные производства. Мы объяснили, что Украина может стать для канадских компаний производственным хабом на европейском континенте. Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой и Украиной и ЕС открывают путь к производству на территории Украины товаров и услуг, поставка их обратно в Канаду, так и на территорию Евросоюза. В свою очередь, Канада может стать для украинских бизнесов северо-американским хабом. Уже есть примеры, когда украинские компании заходят на рынок Канады и с помощью местных дистрибьюторов выходят со своими товарами на рынок всей Северной Америки. Поэтому этой теме мы уделили много внимания: каким образом мы можем использовать такую хабность и сделать так, чтобы и европейский, и канадский, и украинский бизнес посмотрели на треугольник Канада-Украина-ЕС в более практической плоскости.

-Канада всегда с нескрываемой гордостью говорит о собственных «прогрессивных» подходах к торговле. Почувствовали ли вы это на себе?

-Конечно, мы не могли не поднимать вопрос женщин в экспорте и бизнесе в целом. Правительство Канады поддерживает отношения между женщинами-предпринимателями во всем мире. Для Украины очень важно привлекать к предпринимательской деятельности и, в частности, экспорту больше женщин. Офис по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли имеет отдельную программу, которая поддерживается правительством Канады и называется «She Exports». Она направлена на то, чтобы привлекать больше женщин именно к экспортной деятельности. Поэтому в Оттаве мы обсудили и этот вопрос.

-Предприниматели из Украины довольно часто наведываются в Канаду, но планируются ли обратные визиты?

-Действительно, из Украины в Канаду уже было осуществлено несколько крупных торговых миссий, поэтому мы ожидаем подобного визита канадских предпринимателей, работающих в перспективных секторах. Этот вопрос также обсуждался во время встречи с министром международной торговли Канады Франсуа-Филиппом Шампанем. Очень надеюсь, что этот визит состоится в начале следующего года. Возможно, мы будем планировать и совместное мероприятие для бизнеса именно с упором на отношения между Канадой, Украиной и ЕС. На этот треугольник надо смотреть более практично и дать бизнесу возможность о нем говорить.

-Рост украинского экспорта в Канаду — это плюс, но вместе с ним растет и канадский импорт в Украину. Не опасаетесь ли Вы, что это может навредить нашим производителям?

-У нас нет страха, что канадский импорт может навредить украинскому производителю, поскольку Канада поставляет в Украину товары и услуги, которые мы все равно самостоятельно не производим, и завозили бы из других стран. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы на рынке Украины было как можно больше качественных товаров из Канады, потому что они создают конкуренцию европейскому импорту, препятствуя таким образом росту цены.

-Какие именно канадские товары больше всего нужны Украине?

-Украина заинтересована в поставках из Канады новейшего оборудования для модернизации собственного производства. Мы имеем интерес и к канадской рыбе и морепродуктам, а также качественным лекарствам. Вообще, важно не закрываться от импорта, а делать все, чтобы росло количество украинского экспорта. Что важнее: экспортировать в Канаду или привлекать в предприятия на территории Украины канадские инвестиции и экспортировать потом их продукцию в ЕС?

За 8 месяцев, даже без вступления в действие Соглашения о свободной торговле, произошел ощутимый рост торговли. Это свидетельствует об эффективности этого документа, первого бизнес-форума, который состоялся позапрошлым летом, и ряда торговых миссий. Поэтому мы ждем, что вступление 1 августа в силу Соглашения о свободной торговле между нашими странами даст толчок для дальнейшего роста.