«Энергия» не собирается уступать третье место

2 года назад 0

Все фото Александра Крупицы

Всё ближе старт нового футбольного сезона среди команд  второй лиги, участников чемпионата Украины. В конце марта они начнут третий круг этого турнира.

В группе «Б» Херсонщину среди других команд представляет новокаховская «Энергия», идущая на третьем месте. Она принимала участие в «Кубке Крыма», где корреспондент  онлайн газеты «Вгору» и встретился с главным тренером команды Олегом Федорчуком, попросив ответить на несколько вопросов.

 

Наставник «Энергии» Олег Федорчук.

— Олег Викторович, как готовилась команда к сезону?

—   Я работаю с «Энергия» третий год. Если сравнить подготовку   с прошлым и позапрошлым годами, то мы качеством работы довольны. Погода и качество полей позволили весь февраль работать в полную силу. Правда, была неделя, когда Херсонщину замело, мы тогда тренировались в зале. Я не думаю, что пять-шесть дней отрицательно повлияли на подготовку. Наоборот, подтянули физическую подготовку, так как много играли в зале в баскетбол и в другие игры. Практически из запланированного на этот период сделали всё, если не считать, что сорвалось два контрольных матча. Турнир показал, что сейчас команда лучше выглядит, чем в прошлом году в это время.

— Несколько слов об участии в «Кубке Крыма». «Энергия» стала четвёртой. Не огорчает?

— Чувствовалось, что не хватает игровой практики.  Но мы ещё планируем до старта чемпионата провести пару игр на травяном поле. Думаю,  будем процентов на девяносто готовы к сезону. А что касается места? Задача в «Кубке Крыма» была набраться игровой практики. Дать возможность футболистам почувствовать мяч, сыграться. Просмотреть ещё раз — кто в какой форме на данный момент. Тем более, у нас есть изменения в составе. Немножко перестроить игру с учётом новых исполнителей. А место было не так важно. Хотя приятно выигрывать турнир.

Фанаты «Энергии» всегда с командой.

 

— Раз разговор пошёл об изменениях в составе, какие потери и  приобретения «Энергии»?

— Изменения у нас небольшие. Ушло четыре футболиста. И пополнили команду четыре. Покинули по разным причинам «Энергию» вратарь Денис Старченко, защитник Николай Стеценко, полузащитник Тарас Ковальчук. И самая ощутимая потеря —  уход   в команду премьер-лиги александрийскую «Александрию» нашего лучшего бомбардира Дмитрия Шастала, который забил в осенней части чемпионата 14 мячей.  А приобретения — вратарь Амир Агаларов из николавевского «Судостроителя». Полузащитники Николай Косиненко из никопольского «Никополя» и Владислав Росляков из «Ингульца-2» из Петрово. И вот после турнира решили оставить защитника Валентина Плутенко , игравшего в дубле каменской «Стали».

— Удалось усилить команду и залатать бреши в линиях?

— Честно сказать – игра покажет. Ни один тренер сразу не может сказать, как оно будет. Но мы готовились к потере Шастала. Уже наигрывали на его месте Владислава Вакулинского. И я не думаю, что это будет заметно. Может, в первых играх.  На мой взгляд, Владислав Росляков быстрее Тараса Ковальчука. Он на три года моложе и помобильнее. Вратарь Амир Агаларов, думаю, перспективнее и надёжнее, чем Денис Старченко. Надеюсь, здесь мы получили усиление. А остальные все на месте. Тем более, футболисты увидели на примере Дмитрия Шастала, если качественнее тренироваться много не надо времени, чтобы пригласили в премьер-лигу. А чтобы хорошо усилить команду, нужно поднять уровень зарплаты. Тогда футболисты высокого класса, как ручейки, сами прибегут, не смотря на то, что у нас небольшой город. А пока к нам особо не рвутся. Футболисты всё знают. Как только где-то создаются условия с хорошей зарплатой, они тут же становятся в очередь. А нам тяжело пригласить игроков даже с ведущих аматорских команд. Они имеют там больше, а ответственности меньше. Поэтому не хотят даже слушать о переходе в профессионалы.

— Своего лучшего бомбардира Дмитрия Шастала вы продали в «Александрию»?

— Да. Немножко заработали. Мы за эти деньги приобрели экипировку. Есть возможность решить другие вопросы. Тренерский состав даже получил премию за подготовку игрока.

 

Хорошая игра команды собирает полные трибуны на уютном стадионе.

— А команда финансируется своевременно?

—   Город помогает. Мы ощущаем его поддержку. Чувствуем, что команда — часть города. Нет проблем. Почётный президент футбольного клуба «Энергия» мэр Новой Каховки Виктор Иванович Коваленко постоянно интересуется жизнью команды. Решаем возникающие вопросы. Хотя стараемся не тревожить по пустякам. Тем более, мы заработали средства и можем решить некоторые мелкие проблемы сами.

— Сейчас «Энергия» находится на третьем месте. Стоит ли задача перед командой удержаться в тройке лидеров?

— Я перед стартом чемпионата давал интервью вашей онлайн газете «Вгору». Тогда и говорил, что стоит задача перед нами бороться за место в тройке лидеров. «Энергия» сейчас на третьем месте. Мы отстаём от очень сильных команд — лидера днепровского «Лнепра-1» на четырнадцать очков, а идущего на втором месте харьковского «Металлиста-1925» на двенадцать. Чтобы догнать их, не хватит игр, которых осталось не так и много. Нужно удержать третье место. Ведь тот же «Мир» из Горностаевки отстаёт от нас на пять очков. Да и другие команды искоса посматривают в нашу  сторону, надеясь обойти. Но мы никому третье место не намерены отдавать. А я ставлю задачу перед командой, как говорят болельщики, стать весенним чемпионом, то есть сыграть так, чтобы быть первыми или в крайнем случае вторыми по итогам этого весеннего третьего круга. Для нас один авторитет – это желание победить.

— Желаем удачи и хорошей игры «Энергии».

— Спасибо. Будем стараться не огорчать болельщиков.

Сыграет ли местный трубач марш победы, когда «Энергия» финиширует третей?

Напомним, что новокаховская «Энергия» после 22 игр имея 39 очков, занимает третье место в группе «Б» второй лиги. А первый матч третьего круга чемпионата энергетики проведут 31 марта в Новой Каховке с николаевской командой МФК «Николаев-2».