Команда, возрождённая из пепла

3 месяца назад 0

Все фото Александра Крупицы

Симферопольская «Таврия» может ярко иллюстрировать историю украинского футбола. Она первый чемпион независимой Украины. Обладатель кубка. Команда, воспитавшая много высококлассных игроков и всегда дарившая зрителям футбол высокого качества.

Но после агрессии России ей, как и донецкому «Шахтёру», луганской «Заре» и ещё нескольким командам, пришлось временно изменить свою прописку. Она теперь базируется в Бериславе Херсонской области. Возрождённая с нуля «Таврия» начала свой новый путь с основания пирамиды украинского футбола — чемпионата аматоров — и планирует вновь вернуться в элиту, в премьер-лигу. Сейчас она играет во второй лиге,  завоевав 33 очка после двух кругов, занимает шестое место в группе «Б». Эта команда для болельщиков Херсонщины, как говорится, стала своей.  В составе «Таврии» много воспитанников футбола  нашей области. Тренирует её наш земляк Сергей Шевченко, много выступавший за команды области, в том числе и за  херсонский «Кристалл». Он приводил херсонцев к самым высоким местам во второй лиге.

Вот что рассказал для онлайн газеты «Вгору» главный тренер «Таврии»,

 

На скамейке запасных всегда готовы выйти на замену.

— Сергей Васильевич, вы остались довольны местом «Таврии» в турнирной таблице перед зимними каникулами?

— После последнего тура  был шанс, что  могли бы даже подняться на пятое место. Поэтому для дебюта результат хороший.

— Что удалось за это время сделать?

— Удалось стабилизировать состав. Это было очень важным. Затем выбрать именно наш стиль игры. Нашу тактику, расстановку. Спасибо ребятам, они отнеслись к этому с пониманием и добросовестно, усердно работали на тренировках. И думаю, мы все получали удовольствие после удачных туров.  

— Кто у вас  лидеры команды?

— Я не выделяю кого-то отдельно. Кто-то играет в основном составе, а кто-то может выйти в нужный момент на замену. Тон задают опытный  голкипер Роман Гурин, капитан команды Максим Логвиненко, лучший бомбардир Вадим Воронченко и другие. Не хочу кого-то обидеть, не назвав. У нас есть команда, в которой сплав опыта и молодости.

— Какие самые обидные проигрыши и какая самая приятная победа?

— Проигрыши все обидные. Но больше всего те, которые случились на последних минутах. Был необязательный пенальти с «Днепром-1». Есть и обидные игры. Скажем, с тем же николаевским «Судостроителем», когда на 90 минуте бьём пенальти и не забиваем. Так потихоньку очки и терялись. Приятно было дома переиграть горностаевский «Мир», днепровский «Днепр», одесскую «Реал Фарму». Любая выигрышная игра — это победа.

— Хотелось бы обойти  две команды Херсонщины?

— Понимаете. Игроки, а особенно тренеры, всегда мечтают занять одно место – первое..

— Довольны вы поддержкой болельщиков?

— Для кого же мы играем? Ведь первым показатель игры команды — количество присутствующих   на трибунах зрителей. Я всегда об  этом говорю своим футболистам. И очень приятно, что нашу команду любят в Бериславе. Поддерживают и болельщики,  и руководители. А мы стараемся  дарить матчи с хорошей боевой игрой.

— Какие планы на перспективу?

—   Всё будет зависеть от финансирования, которое нас пока не радует. Я набросал планы на подготовку после зимних каникул и на третий круг чемпионата. Но всё удастся воплотить в жизнь только со стабильным и достаточным финансированием. Пока же неизвестно как будут обстоять дела.

Сергей Шевченко (слева) и Владимир Коновалов.

Глава Бериславского райсовета Владимир Коновалов, курирующий вопросы подготовки "Таврии" в Бериславе.

—  Я не знаю ни одного города в стране, который за полтора года сумел создать футбольный клуб, а этот клуб прошел чемпионат среди аматоров и играет во второй лиге. И не просто играет, а находится в середине турнирной таблицы. Причём, большинство футболистов —  воспитанники футбола Херсонщины с Берислава, Новой Каховки, Херсона. У нас нет экстра — игроков с высших эшелонов. Поэтому нужно отдать должное нашему тренеру Сергею Шевченко. Он дока и профессор своего дела. Это тренер от Бога. 

— А почему вы взялись за возрождение симферопольской «Таврии»?

— В своё время, когда работал в Крыму, я много помогал и финансово, и по другим вопросам команде. Поэтому, когда увидел, что  «Таврия» практически умерла, моей задачей стало реанимировать её. И тем самым продолжить традиции крымского футбола, но уже у нас на Херсонщине. И приятно, что команда возродилась и достойно выступает, а на игры собираются не только болельщики нашего города, а из ближайших населённых пунктов области. И даже приезжают поклонники футбола с крымского полуострова.

 

Так поддерживают «Таврию» в Бериславе.

— Довольны выступлением команды?

— На сегодня шестое место — это наше место.  Мы не можем быть на первом или втором месте, дающем право попасть в первую лигу. Там днепропетровский «Днепр-1», харьковский «Металлист». У них совершенно другие игроки, совершенно другая инфраструктура. Впереди нас ещё одна команда из Днепра. Четвёртое место законно у новокаховской команды «Энергия», где много для футбола делает мэр Владимир Коваленко.  У них и хороший тренер Олег Федорчук. Нас опережает ещё одна команда  Херсонщины — «Мир» из Горностаевки. Они в футболе не год, не два. А мы, существуя полтора года,   находимся рядом с ними. Останавливаться на достигнутом не будем. Во время зимних каникул стоит  задача укрепиться в пределах пяти-шести человек.

— Трудное дело практически с нуля возрождать команду?

— Я хорошо осознавал, что будет непросто, но когда взялся за дело, столкнулся с тем, что всё приходится тянуть одному. Хорошо, что пришёл на помощь президент ФК «Таврия» Сергей Куницын, который изыскивает средства для  команды. Большое спасибо поклоннику футзала и президенту МФК «Продэксим» Игорю Колыхаеву. Он очень много помогает бериславскому футболу. Много помогает заместитель председателя областного совета Виталий Булюк. Так потихоньку и возрождается легендарная команда.

— Что дало жителям Берислава базирование «Таврии» в городе?

— В целом мы оживили футбол в Бериславе. Люди приходят на домашние матчи, как на праздник. Если на игры херсонского «Кристалла» собирается по 200 человек, то у нас на игры приходят тысяча – тысяча двести зрителей. Я рад за жителей Берислава, что им нравится  игра. Стадион у нас в порядке. Отремонтировали раздевалки. Купили табло. Поставили современные ворота. Заменили деревянные лавки на пластиковые сиденья. У нас прекрасный автобус «Мерседес» на 55 мест. Футболистам есть где жить, питаться. Поэтому делаем всё, чтобы   футбол был и развивался. Не всегда получается   с финансовыми вопросами. Но у нас почти готовы документы на строительство в Бериславе нового современного стадиона, который будет отвечать инфраструктуре первой лиги. Он будет построен при помощи УЕФА и ФФУ и будет украшать наш город, расположившись при въезде в Берислав. Мы усилимся к третьему кругу чемпионата, и весной у нас будет более сильная команда, чем сейчас. У меня сомнения нет, что «Таврия» в ближайшее время будет в первой лиге.

Возрождённая из пепла симферопольская «Таврия».