Муниципальная лаборатория идей … или как изменить город «под себя»?

7 лет назад 0

Как улучшить Херсон, спланировать новые объекты инфраструктуры, избегая банальностей и общих знаний? Как можно изменить город «под себя»? И почему важно думать об этом сегодня? На все эти вопросы возможно найти ответы в ходе обсуждений на базе неформального экспериментального проекта «Муниципальная лаборатория идей».

В нашем городе Муниципальная лаборатория идей функционирует с лета текущего года. По словам координатора проекта, начальника управления коммунальной собственности Херсонского городского совета, Мкртича Мкртчяна , это платформа, которая дает возможность представителям различных социальных групп инициировать обсуждение проблем города с органами власти. Основной проблемой исследования становится Херсон, а также как можно более эффективно и интересно работать с городским наследием, сохранить социальную память, создавать новые и востребованные культурные продукты, программы, проекты, а также их реализовывать.

«Херсонские вести» встретились с господином Мкртчяном и расспросили о деталях и особенностях функционирования Муниципальной лаборатории идей. О и том, какие же проблемы в городе поможет решить представленная платформа.

«ХВ»:Расскажите, как появилась мысль создать Муниципальную лабораторию идей?

Наши публичные органы или органы местной власти – это механизм. Очень часто общество и государство у нас отождествляют, но мы должны понимать, что и государство – это всего лишь часть общества и механизм. В процессы по благоустройству города, решению различных проблем, а также по расстановке приоритетов нужно вовлекать и слушать мнение каждого жителя города.

На сегодня многие думают, что общество – пассивное и вся надежда на власть. Чиновник же, в свою очередь, сидит в кабинете и зачастую не имеет представление, как же реализовать тот или иной проект, бывает так, что он и не знают, что в городе делается. Получается, что нет взаимодействия и отдачи, так званого «FEEDBACKа».

Поэтому решили создать эту платформу (ред. – муниципальную лабораторию идей) , а проводить заседания нашей лаборатории на базе библиотеки. Если бы обсуждения проходили в городском совете, то это провоцировало бы на «поддержать» или «критиковать». А в библиотеке происходит именно обсуждение. Мы, в свою очередь, модерируем: т.е. делаем попытку перевести предложение, допустим, с языка велосипедистов на «язык мэра и местной власти».

Эта платформа – связующее звено между различными ячейками общества и властью. Да, мы можем потратить миллионы гривен на проекты, которые не будут приносить никакой пользы. Но какой в этом толк. Перед тем, как что-то делать и планировать, нужно потребности населения изучить.

«ХВ»: Есть ли опыт такой лаборатории в каком-то из украинских городов или, возможно, это европейская практика?

В других городах Украины такой системы нет, во всяком случае мы об этом не знаем. А вот европейский опыт есть. В Европе уже давно существуют подобные площадки, чтобы слушать и услышать мнение общественности.

«ХВ»: Какие идеи по улучшению благоустройства города предлагают жители Херсона?

Например, первой темой заседания стала «Велосипедная инфраструктура города» . Профессиональные велосипедисты и просто любители предлагали идеи для создания велодорожек и велоразметки.

На сегодня мы активно обсуждаем катакомбы и насколько эффективно их можно использовать. Тема второго заседания звучала так – «Катакомбы и подземные ходы города» . На протяжении 15 лет я постоянно слышу, что в Херсоне где-то есть какие-то катакомбы.

По катакомбам хотим сформировать «коллективную идею»: у кого-то есть история, кто-то принес фотографию. Так и решили налаживать новые туристические маршруты в Херсоне, т.е. создавать легенду – нарратив. Информацию о катакомбах мы нанесли на Google карту. В Украине таким пока никто не занимается, мы первопроходцы. Добавлю, что делаем этим не для пиара, нам самим интересно. И это наш эксперимент.

Темой третьего заседания станет обсуждение мобильного приложения «Smart city» . В процессе активные херсонцы должны подумать и предложить, какие функции и какую информацию они хотели бы видеть в этом мобильном предложении (например, расписание поездов, автобусов; афиши драмтеатра, кинотеатров и т.д.).

«ХВ»: Какая самая интересная идея была предложена?

На самом деле, у нас дефицит идей. Или же идеи есть, но они не правдоподобные.

Допустим, недавно поступило предложение о том, чтобы снабдить маршрутки электронной системой GPS, которая будет показывать, оплатил ли пассажир проезд. Может, это технически и выполнимо, но достаточно проблемно. Но это даже хорошо, т.к. в обсуждениях могут возникать оптимальные решения, выстраиваться пути, по которым нужно и стоит следовать, чтобы реализовать определенную идею.

Нам очень важно сформировать «коллективный интеллект». Выслушать максимальное количество замечаний и предложений. Пример с велосипедистами … на встрече присутствовал и ГАИшник, который в ходе обсуждения рассказал, где реально создать максимально комфортные условия для движения велосипедистов.

Находим и выгодные, минимально затратные, решения для определенного предложения. К каким-то вопросам нужно подойти стратегически. И чем радикальнее проблема, тем больше вероятности, что она попадет в топ-проблем города.

«ХВ»: Было сказано о модерировании идей и предложений…Объясните, что имеется ввиду, когда речь идет о модерировании?

Можно прийти с транспарантами и просто покричать, обозвать нашу власть … Но все же не зависит от власти: чиновникам стоит рассказывать и объяснять, как лучше реализовать предложение.

Допустим, есть на Бериславском шоссе высокий бордюр, который сложно тем же велосипедистам перепрыгнуть. Об этом чиновникам нужно говорить, разобраться, кто и за какую часть города отвечает. И тогда на вопрос будет решаться.

На наши заседания приходят государственные служащие, религиозные организации, краеведы, ученые, эксперты и активисты. Ученые приводят примеры, госслужащие рассказывают, где это реально реализовать, общественники и активисты высказывают пожелания. В результате и рождается оптимальное/конкретное/сформулированное предложение, отсеиваются какие-то ненужные или неэффективные детали. А мы уже это оптимальное предложение пытаемся ретранслировать/перевести на язык, понятный для чиновников.

Важно помнить о и привлечение к участию молодых специалистов, различные социальные группы и предоставление им теоретических и практических навыков посредством интенсивной программы лекций, мастер-классов, круглых столов и дискуссий, а также практических занятий.

Подготовила Юлия Соломахина