Осеннюю депрессию нельзя пускать насамотек

2 года назад 0

Осень – это не только время прохлады, золотых листьев, костров и встреч со старыми друзьями. Это также время нервного и физического истощения, постоянной усталости, апатии и повышенного уровня раздражительности. ГолосUA решил проконсультироваться с психологом Екатериной Мельниковой, чтобы выяснить причины осенней депрессии и понять, как ней бороться?

— Осенняя депрессия – очень распространенное понятие. Какие у нее признаки и, как ее отличить от простой хандры?

— Осенняя депрессия характеризуется полным и беспросветным желанием ничего не делать никого не видеть и ни с кем не говорить. Стоит беспокоиться, если подобное состояние длится более трех недель. У человека также наблюдается снижение аппетита, сонливость, повышенная раздражительность и обидчивость, понижается самооценка и человек теряет веру в собственные силы, он видит мир в черном свете и не настроен радоваться и веселиться.

— В чем причины такой резкой смены образа жизни?

— Во-первых, это конец курортного сезона. Многие, вернувшись из отпусков, испытывают повышенный уровень стресса из-за необходимости принятия серой реальности. Более того, в отпуске мы открываемся и расслабляемся, а значит, становимся более уязвимыми и эмоциональными. Именно поэтому с наступлением осени люди более остро реагируют на неприятные мелочи. Те, кто не успел отдохнуть – еще в более невыгодной ситуации, они измучены работой, жарой и информацией об отдыхе своих родных и близких. Ну, и не стоит забывать о физических факторах: день становиться короче, у многих наблюдается авитаминоз, при постоянных дождях обостряются хронические болезни. Это все также влияет на наше психологическое здоровье. И еще один интересный факт: большинство влюбленных пар расстается, как раз в августе и сентябре. Это связанно с тем, что во время отпуска взаимные претензии и недовольства очень сложно скрыть. Поэтому «разбитое сердце» смело можно относить к еще одному фактору осенней депрессии.

— Многие говорят, что с осенней депрессией не стоит бороться, поскольку это сезонное состояние. Так ли это?

— Это совершенно не правильное утверждение. Осенняя депрессия – очень опасна. Если вовремя не принять меры, то она очень быстро перетечет в предпраздничную зимнюю, потом в весеннюю и, в результате, в хроническую. Да, можно говорить о том, что осень – это время меланхолии и внутреннего поиска, время размышлений и разговоров с самим собой. Но тут очень важно соблюдать границу: меланхолия на неделю