Осеннюю депрессию нельзя пускать насамотек

8 месяцев назад 0

Осень – это не только время прохлады, золотых листьев, костров и встреч со старыми друзьями. Это также время нервного и физического истощения, постоянной усталости, апатии и повышенного уровня раздражительности. ГолосUA решил проконсультироваться с психологом Екатериной Мельниковой, чтобы выяснить причины осенней депрессии и понять, как ней бороться?

— Осенняя депрессия – очень распространенное понятие. Какие у нее признаки и, как ее отличить от простой хандры?

— Осенняя депрессия характеризуется полным и беспросветным желанием ничего не делать никого не видеть и ни с кем не говорить. Стоит беспокоиться, если подобное состояние длится более трех недель. У человека также наблюдается снижение аппетита, сонливость, повышенная раздражительность и обидчивость, понижается самооценка и человек теряет веру в собственные силы, он видит мир в черном свете и не настроен радоваться и веселиться.

— В чем причины такой резкой смены образа жизни?

— Во-первых, это конец курортного сезона. Многие, вернувшись из отпусков, испытывают повышенный уровень стресса из-за необходимости принятия серой реальности. Более того, в отпуске мы открываемся и расслабляемся, а значит, становимся более уязвимыми и эмоциональными. Именно поэтому с наступлением осени люди более остро реагируют на неприятные мелочи. Те, кто не успел отдохнуть – еще в более невыгодной ситуации, они измучены работой, жарой и информацией об отдыхе своих родных и близких. Ну, и не стоит забывать о физических факторах: день становиться короче, у многих наблюдается авитаминоз, при постоянных дождях обостряются хронические болезни. Это все также влияет на наше психологическое здоровье. И еще один интересный факт: большинство влюбленных пар расстается, как раз в августе и сентябре. Это связанно с тем, что во время отпуска взаимные претензии и недовольства очень сложно скрыть. Поэтому «разбитое сердце» смело можно относить к еще одному фактору осенней депрессии.

— Многие говорят, что с осенней депрессией не стоит бороться, поскольку это сезонное состояние. Так ли это?

— Это совершенно не правильное утверждение. Осенняя депрессия – очень опасна. Если вовремя не принять меры, то она очень быстро перетечет в предпраздничную зимнюю, потом в весеннюю и, в результате, в хроническую. Да, можно говорить о том, что осень – это время меланхолии и внутреннего поиска, время размышлений и разговоров с самим собой. Но тут очень важно соблюдать границу: меланхолия на неделю, которая не мешает работе и социальной жизни – нормально и полезно для психологического здоровья; меланхолия длинной в месяц, постоянные ссоры с близкими, снижение работоспособности — опасная ситуация, при которой необходимо обращаться к специалисту за консультацией.

— Неужели осеннюю депрессию нельзя вылечить самостоятельно?

— Поскольку это явление сезонное, то, если вовремя принять меры, то можно очень быстро все исправить. Во-первых, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него больше фруктов и овощей, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами, хорошо высыпаться и почаще находиться на свежем воздухе (идеально сидеть 10-20 минут на осеннем солнышке). Во-вторых, стоит заняться спортом: отлично подойдут танцы, бег и плаванье или медитация. Они снизят уровень стресса и поспособствуют выработке гормона счастья. В-третьих, стоит рискнуть и изменить, что-то в своей жизни: прическу, гардероб, путь на работу, заведите домашнее животное и так далее. Вспомните о своей детской мечте или старом хобби. Отлично также поможет общение с близкими и друзьями, ведь они всегда поддержат и вдохновят.

— Чего нельзя ни в коме случае делать в этот период?

— Не стоит заставлять себя делать то, что вам не по душе. Если вы не хотите идти на вечеринку, не идите. Не можете встать рано утром в субботу? Расслабьтесь и выспитесь. Каждому из нас нужно время для себя самого. Не ограничивайте себя. Просто знайте, что у вас есть две-три недели, чтобы побыть в таком состоянии, а потом необходимо будет возвращаться в реальный мир.

— Как вести себя родным и близким человека с осенней депрессией?

— Дать ему время. Быть рядом, но не навязывать свое мнение и свои убеждения. Например, можно просто посмотреть хороший фильм и попить чаю в спокойной домашней обстановке, а не идти на вечеринку. Также в этот период стоит с пониманием относиться к повышенной раздражительности, апатии и быстрой утомляемости. Если вы не можете этого сделать, просто представьте, что дорогой вам человек болеет гриппом: ничего страшного, но временно ему нужен покой и забота. Однако, если подобное состояние длится более месяца, тогда стоит очень осторожно поговорить с «болеющим»: выяснить, что у него на душе, о чем он думает, мечтает и переживает. Если ответы вас насторожат, тогда стоит обратиться за консультацией к специалисту.