Пустите «Днепрянку» в Европу!

1 год назад 0

Херсонская «Днепрянка» шестой раз подряд завоевала бронзовые медали чемпионата страны по гандболу среди женских команд суперлиги.

К этому успеху ее привёл заслуженный тренер Украины Михаил Милославский, который стоит у руля команды со времени её зарождения. Недавно ему исполнилось 70 лет.

Мэтр украинского женского гандбола сегодня отвечает на вопросы корреспондента онлайн-газеты «Вгору».

Михаил Милославский бессменный тренер херсонской гандбольной команды.

— Михаил Борисович, большая часть вашей жизни связана с гандболом. Как вы пришли в эту игру?

— Я окончил в Херсоне восьмилетнюю школу. Занимался настольным теннисом и не думал, что буду играть в гандбол. По окончании школы поступил в Херсонский машиностроительный техникум. И буквально на первых уроках физкультуры меня заметил Олег Яровой, который тренировал мужскую гандбольную команду техникума. Я был левшой и самым высоким в группе. Он тут же пригласил меня на тренировку. Так начал в 1963 году играть, а уже в 1965 году, хотя мне было 17 лет, выступал за взрослую сборную области. Помню, ездили в Харьков и завоевали бронзовые награды на динамовских соревнованиях. В 1967 году был призван в армию, где продолжал тренироваться и играть. По возращении из армии поступил в Николаевский педагогический институт на факультет физического воспитания. Учился и принимал участие в различных соревнованиях. После окончания пединститута в 1971 году вернулся в Херсон и поступил работать в Херсонскую  ДЮСШ-5, где директором был Николай Козырко. Вместе строили и развивали эту школу.

— А с чего же начался ваш путь в женский гандбол?

— Вот с этой школы и начался. С самого начала я тренировал девочек. С 1975 года работаю тренером женской гандбольной команды. Это уже 43 года. В 1988 году в Херсоне открылась школа-интернат спортивного профиля, ныне ХВУФК, где директором был Леонид Барбин. Здесь открыли отделение женского гандбола и я, пройдя комиссию, стал работать в училище. И вот уже тридцать лет работаю здесь.

— А как появилась команда мастеров в Херсоне?

— А всё началось с вашей статьи в 1989 году в областной газете «Наддніпрянська правда». Помните, она называлась “Чи бути гандболу дорослим?». Она и сейчас лежит у меня в архиве. Тогда поддержал это выступление директор ХБК Пётр Сакович и председатель профкома Лидия Мельникова. Была создана взрослая женская команда. В 1990 году я выполнил задачу, которую ставил перед собой, через Всесоюзный отборочный турнир мы попали в класс «А» чемпионата СССР, где играли в первой лиге команды столиц республик и крупнейших городов России. Никто тогда не верил, что попадём в класс «А» СССР.  

— Как сложилась судьба команды в дебюте?

— В первый год в сезоне 1990-91 годов из двенадцати команд мы заняли пятое место. В следующем чемпионате мы шли на третьем месте. По итогам чемпионата первая команда попадала напрямую в высшую лигу. А вторая и третья — играли за это право с командами, занявшими 11 и 12 места по итогам чемпионата в высшей лиге. Но   СССР распался, и все украинские команды в 1992 году приняли участие в первом чемпионате независимой Украины. Тогда там играли суперкоманды киевский «Спартак», запорожский «Мотор», «Галычанка» (Львов) и другие. Мы заняли в итоге пятое место. Наша команда  была очень сильной. В ней играли только наши воспитанницы мастера спорта СССР сёстры Лариса и Виктория Кротовы, Ольга Петраковская, Валентина Марченко, Светлана Матюхина, и другие. Игроки нашей команды были среди самых высокорослых гандболисток в стране. Шесть человек были выше 180 сантиметров. Но, к сожалению, деньги на ХБК закончились…

Сборная Херсонщины победительница ІІІ спортивных игр Украины 2007 год.

— Кто поддержал команду?

— В 1992 году в кабинете нашего директора училища Леонида Барбина состоялось совещание, на которое приехал даже наш знаменитый тренер Игорь Турчин. Присутствовал на нём и тогдашний мэр Херсона Олег Швыдкий. Тогда и был решён вопрос, что  «Текстильщик», так изначально называлась команда, берёт на своё попечение город. Так с 1992 года гандбольная команда, которую потом переименовали в «Тавричанку», а затем в «Днепрянку», полностью была на обеспечении городского бюджета. И даже до 2010 года гандболистки получали зарплату. И сейчас продолжается финансирование команды. Бюджет на год ныне составляет миллион двести тысяч гривень. Хотя цены поднимаются на тот же проезд, питание. Но что есть, то тесть. И самое главное, что мэр Херсона Владимир Миколаенко пообещал, что в этом сезоне будем снова участвовать в еврокубках. Поэтому мы пишем письмо с обращением к депутатам, чтобы выдели хотя бы тысяч 200 гривень. Необходимо провести подготовку к этому турниру.

— А почему команда не играет еврокубковые матчи дома. Что, зал не подходит?

—  Зал, подчёркиваю, находится в идеальном состоянии. Я думаю, что мы сможем убедить европейскую гандбольную федерацию    разрешить провести матчи в Херсоне. Но тогда возрастают расходы почти в два раза. Нужно провести выездную игру и дома провести ответный матч. Если мы играем за рубежом две игры, мы несём расходы только на дорогу. И всё. Поэтому, если среди спонсоров «Днепрянки» появятся такие спонсоры  как, скажем, у футзальной командой «Продэксим», которые возьмут на себя расходы в европейских кубках, тогда через украинскую и европейскую федерации будут решены все вопросы о проведении игр у нас. Это небольшие расходы. Но тех 200 тысяч гривень, которые, надеемся, выделит бюджет, нам не хватит для проведения домашних игр.  

— Вы примерно не прикидывали, сколько воспитали гандболисток?

— Наверное, больше тысячи. Как-то прикидывал, то только мастеров спорта воспитано больше сотни человек. Есть три заслуженных мастера спорта, бронзовые призёрши Олимпийских игр Ирина Гончарова, которая   начинала у Валентины Березиной, Марина Вергелююк — воспитанница Юрия Сдвижко и Анастасия Бородина которую я привёл в гандбол. Кстати, очень интересный факт. На Херсонщине  — шесть заслуженных тренеров по гандболу. Вряд ли в других областях есть такая когорта тренеров.

— Какой-то матч остался в памяти на всю жизнь?

— Да, еврокубковые матчи в Португалии в сезоне 2011-12 гг. «Днепрянка» переиграла дома греческий «Паок», сделав праздник для всех херсонских почитателей. И поехала играть 1/8 финала в Португалию. Оба матча состоялись там. Первую встречу, которая считалась выездной, мы выграли в один мяч, победив 22:21. Во второй игре  вели по ходу четыре  мяча. Но, как бывает часто у нас, концовку встречи «слили». И на последней минуте уже проигрывали 22:23. При этом счёте они, забив больше мячей в нашем «домашнем» матче, проходят дальше. Португальцы уже праздновали общую победу, поздравляя друг друга. Но у нас оставалось три секунды, чтобы разыграть мяч с центра. Девчата успели отдать пас на Викторию Бельмас, но тут же её снесли соперницы. Сирена. Время закончилось, но судьи назначают свободный бросок. Мы делаем быструю замену. Проценко выходит на площадку. Вся португальская команда стала в стенку, подняв для защиты руки. Ксения бросила выше блока в ближнюю девятку. Вратарь  мяч не достала. И счёт сравнялся 23:23. Что творилось в зале!!! Португальцы плачут стоя на коленях. Наша группа поддержки, а на игру пришло с полсотни украинцев, работающих в Португалии, плясала от радости. Пели Гимн Украины. Это незабываемо. Так мы тогда вышли в впервые в 1/4 финала. Результат для нас был высочайшим.  

— Желаем, и сейчас повторить, а лучше превзойти этот показатель. Крепкого здоровья и успехов в работе вам и нашей команде.

— Спасибо